«Надо принимать меры какие-то»

Эмоциональные слова Николая Максюты, сказанные им в сердцах на брифинге, посвящённом результатам выборов, охарактеризовали сложившуюся в Волгограде ситуацию, когда вместе с выборами президента горожане выбирали законодательную власть. С президентом, как многозначительно сказал губернатор, «наверху остались довольны, Сурков звонил, благодарил...». И было за что - за явку, самую высокую за последние 10 лет, за 62 с лишним процента, отданных за Дмитрия Медведева... С городскими выборами такой красоты не получилось.

- Я неоднократно говорил, что не нужно совмещать самые главные выборы с выборами городских депутатов, - расставил приоритеты Николай Максюта. - Надо было дать людям разобраться, кто есть кто, чтобы знали, за кого голосуют. Когда я пришёл на свой избирательный участок, мне дали бюллетень - а там десять кандидатов. Подошёл к стенду с агитацией, хотел посмотреть, знаю ли хоть кого-нибудь. Никого не знаю. И думаю, многие люди точно так же думали - такая масса, такой винегрет получился... Главным специалистом по волгоградскому винегрету попытался стать Роман Гребенников, но получившееся в итоге блюдо вряд ли понравилось шеф-повару, а тем, кто помогал в готовке, оно вообще может выйти боком. А может и сроком. Попытку горизбиркома во главе с Олегом Рябчуком снять за два дня до выборов сразу восьмерых кандидатов - причём явных фаворитов в своих округах - судья волгоградского областного суда Игорь Кубасов расценил в частном определении как грубейшее нарушение законодательства, а председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин - как чрезвычайное происшествие, которое может привести к расформированию городской избирательной комиссии. Ещё жёстче высказались лидеры местных единороссов и справороссов Виталий Лихачёв и Олег Михеев. Ранее, как известно, они не питали друг к другу особо тёплых чувств, но перед лицом общей угрозы объединились и пообещали устроить чиновникам ГИК «образцово-показательное судебное дело, которое прогремит на всю Россию». Повезло лишь одной из волгоградских типографий, где в ночь перед выборами спешно допечатали 100 тыс. новых бюллетеней - взамен тех, из которых вычеркнули тех самых восьмерых кандидатов, позднее восстановленных решением суда. После совместного заявления волгоградских партийцев - своё недовольство действиями Романа Гребенников высказал и Николай Максюта, которому 1 марта из-за накалившейся обстановки пришлось внепланово собирать областной Совет безопасности.

- Я обратился к Гребенникову, попросил его разобраться в ситуации, - сообщил он журналистам. - Но вместо того, чтобы вернуть горизбирком в законодательное русло, мэр стал давать интервью, комментировать действия различных партий. Настоящий руководитель, для которого закон превыше всего, не должен был делать этого. Поэтому если он нарушает закон, к нему тоже надо принимать меры какие-то. В итоге Н. Максюта намерен выйти с предложением к федеральным законодателям - внести поправки, запрещающие совмещать главные выборы страны с иными формами народного волеизъявления.