Пример для подражания

По итогам состоявшихся на прошлой неделе выборов в Волгоградской городской думе среди 48 депутатов четвёртого созыва будут работать 36 членов и сторонников партии «Единая Россия». Политолог, директор Центра политических инициатив ЮФО Вадим СЕДОВ на протяжении ряда лет наблюдает за ходом муниципальных выборов в регионах ЮФО. Он считает, что получение волгоградскими единороссами контрольного пакета в городском собрании - подтверждение общероссийской тенденции формирования вертикали власти вокруг партии «Единая Россия», подкреплённая региональной социально ответственной стратегией единороссов.

- Вадим Анатольевич, как вы оцениваете результат малых и больших выборов в Волгограде? В президентских с самого начала интрига отсутствовала, а вот события, связанные с избранием нового состава городской думы, где проходили 48 отдельных избирательных кампаний, согласитесь, до последнего дня держали в напряжении

- Вы правы, напряжение буквально висело в воздухе, но, согласитесь, в свою очередь, впервые за длительный отрезок времени местные выборы в Волгограде обошлись без открытого противостояния политических партий. Это соответствует общефедеральной тенденции: вертикаль власти формируется вокруг партии «Единая Россия». Заметно, что в предвыборном пасьянсе, определившем новый состав городской думы Волгограда, присутствовал разве что конфликт фамилий будущих депутатов, а не политическое противостояние. Главная предвыборная интрига сохранялась как раз внутри этой сферы. Новый президент РФ Дмитрий Медведев, как помним, был выдвинут «Единой Россией». Это, на мой взгляд, являлось весомой поддержкой тому, что волгоградские единороссы синхронно взяли «контрольный пакет» в новом составе городского парламента.

- Во все времена результат народного волеизъявления в одномандатных округах в основном зависел от личного обаяния кандидата. Из этого, как правило, складывались победы героев-одиночек, не связывавших себя партийными узами. Волгоградские единороссы, как мне кажется, применили политическое ноу-хау, объединив своих выдвиженцев в одномандатных округах общей социальной инициативой

- Вероятность победы на выборах кандидатов, которые представляют сами себя, изначально была маловероятной. Парламентский опыт разных уровней показывает, что сам по себе депутат, как правило, сразу же выпадает из законотворческого процесса. В результате остаётся не у дел. Итоги последних выборов в регионах подтверждают, что сегодня россияне голосуют за системный метод работы властных структур, а значит, за существование сильных административных и партийных органов, способных решать комплексные задачи развития субъектов федерации во взаимодействии с федеральным центром. Соглашусь, что волгоградские единороссы предъявили веский аргумент в виде масштабного проекта по введению городской надбавки к пенсии. На мой взгляд, это абсолютно реальный проект, который выходит далеко за рамки предвыборной кампании. Если не ошибаюсь, на первом этапе речь идёт о надбавке к пенсии 7 категориям граждан. Почему не помочь в самом начале депутатского срока этим людям, а затем просчитать ресурсы для «расширения» волгоградской надбавки? На этом, на мой взгляд, можно выстроить общую стратегию работы городской думы. Это должно объединить депутатов из разных думских фракций.

- Какие политические силы в Волгограде, по-вашему, попадают в разряд сильных партийных структур?

- Сегодня наметилась чёткая тенденция к тому, что политические силы, способные доказывать свою состоятельность, должны участвовать в масштабных социально ориентированных проектах. Посмотрите, сколько делается в рамках национальных проектов, у истоков которых стоит «Единая Россия»! Волгоградские единороссы, как я уже сказал, объявили о масштабном проекте, включающем в себя поэтапное введение городской надбавки к пенсии. Есть все основания полагать, что это не разовая акция, а именно системный социальный проект, подкреплённый возможностями действующего городского бюджета. Волгоград входит в разряд городов-доноров, что позволяет планировать выделения значительных средств на социальные нужды.

- Ключевым словом, формирующим образ современной российской политики, является преемственность. На ваш взгляд, возможно ли соблюдение принципа политической преемственности на региональном уровне?

- Экспертное сообщество долго гадало над тем, кто станет преемником президента Путина. Звучала тема преемственности президентского курса развития страны, вектор развития которого задал сам Владимир Путин, возглавив в канун декабрьских выборов в Государственную думу РФ партийный список «Единой России». Принцип политической преемственности выводит страну на новый этап - от нынешнего стабильного состояния к дальнейшему развитию. Те же самые процессы идут в российских регионах, где из политической конструкции выпадают те самые герои-одиночки, отстаивающие корыстные интересы в рамках депутатских полномочий. Осуществлять преемственность способны только сильные политические структуры. Главным образом это касается партии «Единая Россия». Есть все основания полагать, что новая единороссовская городская дума Волгограда станет прообразом областного парламента, который изберут через год. Таким образом, и соблюдается принцип политической преемственности на региональном уровне.

- И всё-таки, Вадим Анатольевич, от чего бы вы предостерегли новоиспеченных депутатов- единороссов городской думы Волгограда?

- Как говорил известный политический деятель - «не должно быть головокружения от успехов».