Власть красоты

Ты нужен нам как мужчина! После такой фразы, обращённой к победителю прошлогоднего секс-рейтинга политиков и бизнесменов, общение уже само по себе праздник. Дальнейшее - ещё приятнее: мы наконец решились сделать женский рейтинг. Мужчины нас задёргали: ну когда же вы станете оценивать не нас, а друг друга? Нет, дорогие, друг друга мы оценивать не будем, мы поручим это вам. Итак, 12 мужчин, входящих в список самых сексуально привлекательных политиков и бизнесменов Волгограда, назвали нам имена самых стильных женщин в политике и бизнесе.

Условие было одно: не принимаются кандидатуры, для описания которых первым делом говорят «супруга такого-то». Ну и потом оценивать женскую сексуальность... Мы решили, что это не наш стиль. Потому что в этом мужском мире женщина, которая хочет достичь высот, не может предлагать себя как сексуальный объект. Даже наоборот: женщине в политике стоит забыть о том, что она женщина. Только начни проявлять женские качества - заботу, терпимость, нежность - и тебя затрут в такой глубокий тыл, что и не выберешься. С другой стороны, женщина, задавившая в себе женщину, не будет иметь успеха ни в бизнесе, ни в политике. Вот так и ходим по лезвию. И если она чего-то добилась, значит, сумела найти эту грань и удержаться на ней. Женщина у власти сексуальна всегда - её сила даёт надежду на яркие страсти и вызывает острое желание попробовать подмять её под себя. Поэтому оценивать сексуальность успешных женщин бессмысленно: она просто есть, и всё.

Зато стиль... Тут есть варианты. Есть стиль «советский шик»: жёсткая причёска-шлем, партийно-комсомольская манера обхождения - со всеми на ты и по имени-отчеству, авторитарно-материнский метод руководства. Есть стиль «гламур-как-я-его-поняла»: рюшечки-завитушечки, бантики-заколочки, излишество на излишестве. Есть «дама полусвета» - декольте до пупка и ниже, провокация, поддавшись на которую доверчивый мужик получит в лоб: «за кого ты меня принимаешь, болван». Есть «хорошая девочка»: серенькая такая, на вопрос, как она выглядела, самый честный ответ - «никак». И ведь всё это - стиль, но не про каждую скажешь, что она - стильная женщина. А в чём секрет? В индивидуальности. Цельности образа. Соответствии внутреннего содержания и внешнего облика. Умении выделиться, не шокируя и не раздражая. Ориентации не на прошлое, а на настоящее и будущее. А ещё стиль - это возраст и опыт, потому что в нашем рейтинге много молодых женщин, но нет совсем юных. Впрочем, обо всём этом отлично сказали наши эксперты - они же секс-символы деловых и политических кругов Волгограда. Да, и ещё стиль - это всегда умение общаться. Вообще-то в нашем списке изначально было 10 женщин. Каждой мы предложили выбрать ту фотографию, которая нравится ей самой. Ведь это же интересно: посмотрите, как наши дамы себя видят, какими себе нравятся. С одной из десяти, руководителем филиала банка, переговоры шли два дня. Наконец, через помощника нам передали отказ вот в такой форме: «Наш банк в рекламе не нуждается». Господи, да кто же собирался рекламировать ваш банк? Это, между прочим, денег стоит, в отличие от участия в наших рейтингах. В общем, мы предложили, раз госпожа Турецкая не может выбрать фото, мы возьмём из своих архивов. «Мы запрещаем», - ответили нам. Можно бы наплевать на этот запрет, но такое поведение показалось нам настолько не стильным, что мы вычеркнули это имя из числа победительниц. Приносим извинения мужчинам, которые за неё проголосовали. А я, пользуясь служебным положением, поблагодарю тех экспертов, которые включили в свой список меня. Я вас тоже очень люблю! Но участвовать в рейтингах, которые сама же и составляешь, совсем не стильно, правда?

Леди Совершенство

Софья ЖИЛИНА, управляющий Волгоградским филиалом банка «Возрождение»

Безусловный лидер рейтинга. Всегда безупречно одета и ухожена. Безупречная деловая репутация, чем бы она ни занималась - торговлей, ресторанами, финансами в банке или на производстве. Безупречная жена и мать троих детей. Такое совершенство даже немного пугает: кажется, что таких женщин не бывает... А вот и бывает! И встретить её можно не только на деловых мероприятиях, но и на светских тусовках - вместе с мужем Дмитрием Хохловым, победителем мужского секс-рейтинга 2007 года, они стали самой желанной светской парой по рейтингу «Делового Поволжья» в канун 2008 года.

Лицо власти

Виктория БУТАЕВА, секретарь главы администрации Волгоградской области

За долгие годы работы в первой приёмной главы администрации области повидала немало, но никогда не изменяла себе: у посетителей надолго остаются в памяти её неизменная приветливость, душевное тепло и, конечно, элегантность. Такие женщины облагораживают власть.

Дама с драйвом

Татьяна БУХТИНА, председатель Волжской городской думы

Преподаватель политологии и социологии, получила отличную возможность применить знания на практике: всегда в курсе всех проблем, в гуще всех событий, в меру жёсткая и в меру деликатная, одним словом - женщина с драйвом. Водила машину, когда другие женщины об этом только мечтали, играла в большой теннис, когда это только входило в моду, а недавно встала на горные лыжи.

Вкус к жизни

Татьяна ГУНЬКИНА, президент ОАО КБ «Русский Южный банк»

Её притягательность - жажда жизни. Не боится учиться, признавать ошибки, трудности и проблемы, тем более что все и так знают: своим бесконечным трудолюбием и упорством она преодолеет всё. И будет первой во всём. Естественна на грани непосредственности. Всё делает с искренней страстью: и банком руководит, и поёт, и танцует.

Вечные ценности

Марина КАПИТАНОВА, директор модельного агентства «Имидж-клуб»

Уникальная женщина: если в газету поставить её фотографию, скажем, 20-летней давности, мало кто заметит разницу. Верна однажды выбранному образу и крайне редко изменяет чёрному цвету, впрочем, всякий раз исключительно удачно. Ведь характер у неё - задорный.А сама она ассоциируется с праздником, потому что какой же праздник без неё и её девочек?..

Мисс Компромисс

Ирина КАРЕВА, депутат думы г. Волгограда созыва 2008 г., председатель думы в 2006-2008 гг.

За первые четыре года депутатской карьеры стала более яркой и как политик, и как женщина, несмотря на то, что стала выбирать одежду более скромного покроя и сдержанных цветов. В историю Волгограда войдёт как женщина, сумевшая примирить непримиримых - товарищей по городской думе. И к тому же она их, кажется, искренне полюбила.

Профессор по стилю

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, депутат Волгоградской областной думы

Одна из немногих дам, кому не пришлось менять свой образ с приходом во власть: в политику она принесла свой стиль из науки. Всю жизнь занимается экологией, гигиеной и ратует за здоровый образ жизни по ней видно, что своим заветам она следует. И результат того стоит!

100%-ная женщина

Татьяна ЦЫБИЗОВА, депутат Волгоградской областной думы

Всего-то четыре года бурной политической карьеры превратили её из «работницы бюджетной сферы» в современного политика и светскую даму. А от имиджа женщины-матери она перешла к образу секс-символа волгоградской политики. Впрочем, никто и никогда не сможет упрекнуть её в какой-то вольности. Разве что часики с сердечками выдают...

Сударыня эпоха

Иветта ШАБУНИНА, доктор экономических наук, Волгоградский государственный университет

Город знает её как первую леди и верную жену,как мать и бабушку, как профессора и общественного деятеля... Но главное - она всегда остаётся женщиной. В любых обстоятельствах! Подготовка к очередному симпозиуму начинается для неё с покупки новой шляпы или шитья шикарного платья, ведь доклад-то у неё уже точно готов. А уж как она готовит!.. На фото - с одним из многочисленных поклонников, Алексеем Серовым.

Дмитрий Хохлов, генеральный директор компании «Русское радио-Волгоград»

- Женщины, которых я назвал, запомнились мне среди всего многообразия... Учитывал я не красоту фигуры и лица (что вообще-то немаловажно), а умение себя преподнести.

Александр Шилин, первый заместитель губернатора Волгоградской области

- Выбрать самую стильную можно только интуитивно, потому что у каждого свои критерии.

Геннадий Шайхуллин, председатель Волгоградского облизбиркома

- Быть леди - это умение себя преподнести, умение мыслить, общаться, это пластика тела... Причём важен баланс - именно он даёт женщине шик. Если какая-то часть выпирает, получается курьёз или пошлость.

Роман Беков, председатель Ассоциации волгоградских банков

- Стильная женщина неподвластна ни времени, ни моде. Ведь как сказала Коко Шанель, мода проходит, а стиль остаётся.

Юрий Скороходов, председатель совета директоров ОАО «Волгоградский речной порт»

- Я выбираю одну, а всем остальным поставьте от моего имени «ноль». В городе, конечно, есть и другие стильные женщины, но они не столь широко известны. Мы, мужчины, не разбираемся ни в одежде, ни в обуви, ни в макияже и украшениях, поэтому решения принимаем интуитивно.

Александр Малашкин, директор оптовой компании «Сервис-продукт»

- Женщина - это божественное создание. Я вижу её в образе цветка, спокойного и лёгкого. Стильная женщина привлекательна не только интересными целями в жизни и способностью их достигать, но и богатым внутренним миром, несомненной женственностью. А ещё более привлекательной она становится, если в её образе, манерах есть страсть...

Леонид Титов, депутат Волгоградской областной думы

- Женщин я выбираю по уму, обаянию, профессионализму. Ну и красоту в скобочках напишем.

Олег Иншаков, ректор ВолГУ

- Стиль - это постоянное разрешение в индивидуальном дизайне противоречия между традицией и личностью. Это линия, которая сохраняется независимо от велений моды, положения, времени, возраста. Приобрести стиль можно, а потерять - нет.

Виталий Лихачёв, председатель Волгоградской областной думы

- Стильной даму делает не только внешность, полученная от природы. У женщины, которая добивается успеха, уважения и преклонения, решительный характер, но она всегда чутка и внимательна к окружающим. Она изысканна. Она притягивает взгляды и просто завораживает внутренним магнетизмом!

Алексей Серов, художественный руководитель муниципального Молодёжного театра

- Стиль - это как жанр в театре, и каждая женщина, как режиссёр, чувствует, видит и воплощает его по-своему. Именно тогда она неповторима.

Роман Созаруков, председатель совета Волгоградского отделения «Деловой России»

- Самостоятельных женщин мало. Например, в областной администрации много женщин одного типа - видимо, на вкус губернатора и его замов. У самостоятельных женщин всегда есть стиль - своеобразный, не каждому понравится, но всё же свой собственный.

Юрий Чехов, генеральный директор управляющей компании «Ритм»

- Доброта должна быть на лице. Сочетание одежды, ухоженности и доброты играет главную роль в определении «женщины, приятной во всех отношениях». Рядом с такой всегда чувствуешь комфорт.

В число комментаторов нашего рейтинга вошли люди известные, а в силу своих профессий - знающие этих женщин не понаслышке. Один кормит их в собственном кафе, другой - танцует для них и с ними на корпоративных и массовых вечеринках, а третья - кропотливо работает над созданием их имиджа.

Ольга Онипченко, стилист-имиджмейкер (cалон «Шпилька»), член ассоциации специалистов «Personal-Shopping»:

- Стильная женщина следует собственной выбранной линии в имидже, не всегда супермодной, но всегда отражающей её внутренний мир. Жёсткие, острые линии костюма - прямой строгий силуэт, чёткие графичные линии рисунка, высокие шпильки - говорят о преобладании мужских черт: властности, целеустремлённости, жёсткости. Об этом же скажут красный и синий цвета в одежде. А мягкие линии, рюши и пастельные тона свидетельствуют о мягкости, податливости, женственности. В своё время Коко Шанель сказала, что если женщина к 30-ти годам не стала красивой, значит, она глупа. Тех дам, которые вошли в рейтинг, глупыми не назовёшь. К тому же они талантливые: сами ходят по магазинам, в то время как на западе распространена практика обращаться за этим к стилисту-имиджмейкеру и шопперу. Но иногда наши дамы стараются ориентироваться на что-то новое, креативное, между тем как стильно, напротив, наиболее простое, доступное и более приемлемое на каждый день. Так, в Париже говорят: чем больше меняется, тем больше остаётся неизменным. Для Волгограда это пока не характерно. Невозможно иметь один стиль на все случаи жизни, ведь мы живём в социуме, который требует от нас рабочего дресс-кода, одежды для развлечений, общения с противоположным полом. Наши дамы разбираются в этом очень неплохо.

Вячеслав Нагов, руководитель танцевально-спортивного клуба «Максима»:

- В вопросе женского стиля всё зависит от внутреннего содержания женщины. Если природа одарила женственностью, то и соблюсти чувство стиля ей удаётся легко. Врождённая женственность помогает ей и карьеру строить, и дом хранить, и детей растить. Я всегда обращаю внимание на то, насколько гармонично внешность, выбор одежды связаны с внутренним содержанием. Женщинам, которые ориентируются на внешние стандарты, а не на своё мироощущение, труднее быть стильными. Например, Ирина Карева обладает твёрдым внутренним стержнем, но при этом вызывает доверие и располагает к себе. Талант стиля - умение вести себя современно, но не вызывающе - это врождённое. Хотя этому можно научиться, глядя на успешных женщин. Стиль проявляется в танце. Те, кто одарён яркими эмоциями, показывают в танце эту гармонию. Точные движения без эмоций неинтересны. В танце, на сцене люди раскрываются по-разному. Иногда в обыденной обстановке человек выглядит ярким, а на сцене - никак. Бывает и наоборот. Эмоциональное богатство позволяет выглядеть выигрышно. Для меня главное в стиле - это эмоции.

Андрей Кошкадаев, владелец кафе «Белладжио»:

- Хороший у вас список, этакий женский Forbes. Стильная женщина - та, у которой есть способность видеть, понимать и ценить красоту и желание жить интересно, радоваться самой и делиться этой радостью с другими. Стиль для такой женщины - это умение быть самой собой и одновременно отличаться от других, только без приставки «выгодно». Это очень тонкая грань. Все мои друзья и я сам давно сошлись во мнении, что наиболее привлекательна просто хорошо ухоженная женщина. Ухоженные руки, кожа, причёска. Смотришь на неё и понимаешь: ну нельзя так шикарно выглядеть без макияжа, а его следов, хоть убей, не видишь. В моей профессиональной сфере также есть место стилю. Я считаю стильным хороший аппетит. А вот сидеть весь вечер с листиком салата - не интересно. Какой же это вкус к жизни? Но однажды у нас в кафе был посетитель-англичанин. Среди шумного зала он весь вечер просидел с бокалом хорошего вина и книгой... Вот это стильно.

Анна СТЕПНОВА