Сколько стоит ваш голос?

Чем ближе день выборов, тем настойчивей власти зазывают людей на избирательные участки. Губернатор Николай Максюта озвучил - явка должна быть 100%-ной. В Волгограде избирателям-«жаворонкам», пришедшим к 8 утра, обещали билет в кино, в Волжском всем - 5%-ную скидку в одной из торговых сетей и возможность весь день бесплатно ездить в общественном транспорте. На этом фоне потерялся главный мотив - выразить собственную гражданскую позицию и определить судьбу своей страны.

Заслуженная артистка России, солистка Волгоградской областной филармонии Лариса АСЕЕВА:

- Мой, к сожалению, ничего не стоит, особенно в Волгограде. Сегодня профессионалы не в почёте. На правильное пение люди жизнь тратят, а на сцене поют эстрадные однодневки. А мы голосуя, надеемся, что в России, наконец, начнут ценить профессионалов, людей с высоким уровнем образования.

Ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир ПЕТРОВ:

- Этот подход неверный и безнравственный. Выборы президента и курса страны (ведь у нас президентская республика) - это право и обязанность каждого гражданина, не подразумевающее бонусов.

Директор Волгоградского отделения компании «МегаФон-Поволжье» Владимир КОКУРИН:

- Участие избирателя в выборах вообще не должно предусматривать каких-то бонусов за приход на избирательный участок. Констатируя низкую явку и незаинтересованность граждан политикой, мы затрагиваем вопрос формирования политической культуры. Высокий её уровень - показатель развитого гражданского общества, которое у нас в России, на мой взгляд, пока ещё на стадии формирования.

Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Армен ЕНОКЯН:

- Бесплатно. Прийти на выборы - мой гражданский долг - без билетов в кино и скидок. Я не буду стремиться их получить, а пойду в удобное для себя время.

Председатель облизбиркома Геннадий ШАЙХУЛЛИН:

- Это вопрос-ловушка. Половина населения у нас сознательная, другая - правовые нигилисты, которые не ходят на выборы ни при каких обстоятельствах. Сравнивать круглое с зелёным некорректно, так же как и переводить способы стимулирования явки избирателей в разряд стоимости их голосов.