«Деловая Россия» против передела: часть 2

Публикация в «ДП» 7 статьи «Деловая Россия» против земельного передела» вызвала бурную реакцию предпринимателей. По просьбам читателей мы публикуем письма, о которых шла речь в той статье, а председатель Волгоградской областной организации «Деловая Россия» Роман СОЗАРУКОВ рассказывает, что его заставило вынести столь деликатную тему на публику:

- Как я уже говорил, у администрации Волгограда есть несколько мотивов отказа в предоставлении земельных участков. О первом мы подробно говорили неделю назад: отсутствие планировки и межевания территории. По этой мотивировке мы получили разъяснения прокуратуры. Но за два месяца, прошедшие с 26 декабря 2007 г., когда прокуратура города направила в администрацию представление об устранении нарушений, администрация никак не отреагировала. И не сделала выводов из того количества проигранных ею судебных исков, хотя это число однозначно свидетельствует: с выделением земли в Волгограде далеко не всё в порядке. Вторая мотивировка администрации - несоответствие функционального назначения выделяемых участков новому генплану. Это абсурд, учитывая, что в большинстве случаев ПГЗУ (проект границ земельного участка) были утверждены самой администрацией до принятия генплана, а часто у предпринимателей есть на руках и постановление о выделении участка, подписанное до принятия генплана.

Третья мотивировка - отказ по причине того, что информация о выделении земли не публиковалась в СМИ. Но, во-первых, администрация начала публиковать эти сведения только в 2006 г., а во-вторых, закон возлагает эту обязанность на саму администрацию, и от того, что она не выполняет закон, предприниматели страдать не должны. Глава Волгограда Роман Гребенников в своих предвыборных встречах с горожанами и предпринимателями, в том числе на заседании «Деловой России», заявлял, что не допустит передела земли, а лишь проведёт юридическую экспертизу документов за определённый период. После этой «экспертизы» отменено большое количество постановлений о выделении земли и расторгнуто много договоров аренды, хотя судебные решения доказывают правомочность этих документов. Во время выборов Р. Гребенников декларировал необходимость остановить распродажу муниципального имущества, говоря о том, что им нужно эффективно управлять. Но 8 месяцев пребывания Романа Георгиевича у власти показывают обратное. В 2008 году уже проведено 9 торгов, на которые выставлено около 80 объектов недвижимости, куплено около 30. За второе полугодие 2007 г. выставлено на продажу около 300 объектов, продано - 98. До 4 апреля на торги выставлено ещё более 50 объектов муниципальной собственности. Это значит, что глава города не только не остановил распродажу муниципального имущества, но и ведёт её ускоренными темпами. Элементарный подсчёт показывает, что в 2008 году темпы распродажи муниципальной собственности минимум вдвое превышают темпы и объёмы продаж в 2006 и 2007 годах.

Несмотря на предвыборные обещания Р. Гребенникова, что на торги пойдут только недоходные помещения и те, где нет добросовестных арендаторов из числа представителей малого и среднего бизнеса, из 29 проданных в 2008 году объектов только 9 были свободными, то есть не имели арендаторов. В остальных помещениях находились добросовестные арендаторы, которые вложили немало средств, сил и даже жизни, чтобы привести их в порядок.

При этом на сегодня в Волгограде около 18 тысяч квадратных метров муниципального нежилого фонда являются невостребованными или малоликвидными. Роман Георгиевич обещал, что на торги пойдут именно такие объекты, а в случае, если на нескольких аукционах такой объект не будет продан, то он, как того и требует действующее законодательство, будет предложен малому и среднему бизнесу по цене предложения. Обещание не выполнено, а все эти неликвидные помещения не только не приносят городу доходов, но даже наоборот: бюджет тратит на их содержание немалые деньги. «Деловая Россия» обратилась в прокуратуру Волгограда за официальными разъяснениями - правомочен ли отказ администрации города в выделении земельных участков с мотивировкой несоответствия генплану функционального зонирования участка, если ПГЗУ на этот участок был утверждён администрацией до принятия генплана. Мы ждём ответа на наш запрос и очень надеемся, что прокуратура встанет на защиту предпринимателей от чиновничьего произвола и отстоит наши права.

У нас в городе творится беспредел не только в земельно-имущественной сфере, но и в коммунальной, социальной сферах, ущемляются права предпринимателей. «Деловая Россия» будет и впредь отстаивать и защищать интересы бизнеса на всех уровнях. Наша организация не искала и не ищет конфронтации с властью, мы всегда готовы к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству на благо города и горожан. Такое взаимодействие - по опыту прошлых лет - всегда приносило хорошие плоды. У «Деловой России» подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией города, мы ни в коем случае не отказываемся его исполнять, как ни один из нас никогда не откажется помочь власти и городу. Да и Роман Гребенников пока ещё является членом «Деловой России». Но сегодня мы вынуждены отстаивать свои права доступными нам законными способами.