В мире животных

Совсем недавно на семинарском занятии один студент меня сильно озадачил. Обсуждались особенности ранних форм общества - родовой организации, племенной, ну и так далее. И когда зашла речь о том, что же нас, человечков, отличает от братьев наших меньших, этот парень негромко буркнул: да ничего и не отличает. Он, собственно, ни с кем в полемику не вступал. Просто дал понять, что для него эта тема давно закрыта...

И мне вспомнилось то, что было впитано в далёком детстве из субботней телепередачи «В мире животных», которую вели по очереди Василий Песков и Николай Дрозов. Там было всё. Сложная жизнь муравьиных городов и законы пчелиной семьи, правила иерархии в львином прайде и эксперименты по обучению орангутангов. А ещё та самая чудесная мультипликационная заставка, в которой куда-то стремительно бежали слоны и с лианы на лиану прыгали обезьянки под переливы «Alouette» в исполнении оркестра Поля Мориа.

Эмоциональный Дроздов со своим непередаваемым тембром голоса мне нравился больше, чем по-научному сдержанный натуралист Песков. Голос Дроздова словно весь состоял из любви к черепашкам, муравьедам, носорогам и даже к самым ядовитым и опасным морским гадам. И что-то в этом было такое, что без всяких слов в эпоху расцвета научного атеизма говорило: «Человек - венец Божьего Творенья». Той передачи давно уже нет. И вдруг я слышу знакомую музыку, знакомый баритон с лёгкой гнусавинкой и московским растягиванием гласных. Теперь это - «В мире людей». В субботу, в самый прайм-тайм, на ОРТ! Всё, как и раньше: сюжеты, а между ними - комментарии Дроздова, постаревшего, но в прекрасной форме и в весьма приличном пиджаке. Только истории теперь другие. Про трансвестита из сибирской деревни, девочку-негритянку, встретившую своего африканского папу... Симметричный ответ каналу-конкуренту НТВ с его «Программой Максимум». Скандалы, интриги, расследования. Чернуха, порнуха, сентиментальность. Эти программы идут в одно и то же время. Это рейтинговая война, война за рекламный рынок, который, как задорно сообщили в недавних новостях, за последний год в России вырос на 30%. Я опять слышу знакомый тембр. Это снова Николай Дроздов, но уже в рекламном ролике, призывающем голосовать на предстоящих выборах. По сценарию ролика его как звезду обступили репортёры с камерами и микрофонами наперевес. Ведущий-натуралист, а теперь ещё и человековед своей непередаваемой интонацией говорит о том, что животные руководствуются инстинктами. А мы, люди, нет, - мы умеем выбирать. Выбирать разумно. Но я больше не верю любимому в детстве ведущему. Интуиция мне подсказывает, что, наверное, теперь он полагает: «В мире людей» всё, как и «В мире животных». А те, кто пользуются его именем, знают это наверняка. И переубедить в этом моего студента будет очень трудно. Но попробовать стоит.

Виктор ПИЛИПЕНКО