«Мне нельзя, но я скажу»

В минувшую среду представителей бюджетных и общественных организаций собрали в зале Волгоградского муниципального театра. Приглашение на мероприятие сформулировано было расплывчато: «Приглашаем Вас и членов Вашей организации... на встречу с главой Волгограда Р. Г. Гребенниковым и другими общественными деятелями города по вопросу организации выборов президента».

Из около 700 присутствовавших руководителей больниц, школ, предприятий ЖКХ, малого и среднего бизнеса далеко не все были в курсе цели мероприятия и интересовались друг у друга: «А вы не знаете, зачем собрали?» Заседание, как и было заявлено, посвящалось президентским выборам, вернее - тому, чтобы президентом наверняка стал Дмитрий Медведев. Все выступающие (чиновники - глава города Роман Гребенников, вице-мэр Сергей Соколов и председатель облдумы Виталий Лихачёв; представители образования - почётный гражданин города, профессор Владимир Атопов и директор лицея 5 Лариса Трубкина; спорта - легкоатлетка, олимпийская чемпионка Елена Слесаренко; медицины - главврач больницы 3 Юрий Колесников) рассказывали о том, как поменялась в лучшую сторону обстановка в стране в целом и в их отрасли в частности за время правления Владимира Путина. Присутствовавшим обрисовали картину: есть две дороги - первая «в никуда», вторая «инновационного развития». И от того, какую они выберут 2 марта, зависит судьба страны. Смелым ходом стало прозвучавшее заявление Романа Гребенникова: «И хоть мне как главе муниципального образования нельзя формально говорить открыто, но я скажу - за Дмитрия Анатольевича Медведева!» Виталий Лихачёв озвучил программу «Единой России» «1+10» - каждый член партии должен сагитировать десяток своих родственников, друзей или коллег за преемника Путина и «утром в день голосования ещё раз напомнить и проконтролировать».

Приглашённых на мероприятие оказалось больше, чем мест в зале музыкального театра. Те, кому посчастливилось сесть, на протяжении всей встречи пытались найти себе занятие - кто-то играл в тетрис на мобильнике, кто-то - посредством того же мобильника решал какие-то рабочие вопросы, не утруждая себя при этом понижать голос. Некоторые, пользуясь случаем, опять же на телефон фотографировали главу города - на память. Те же, кто не успел занять место, переминались с ноги на ногу в проходах у стен. Однако зал не забывал аплодировать после каждого выступления («Судя по аплодисментам, я понял, что все присутствующие поддерживают курс нашего президента», комментировал это Виталий Лихачёв) и единогласно поддержал принятие «Обращения к жителям города с призывом прийти на выборы и продемонстрировать свою гражданскую позицию».

Мария ЧУРАКОВА