«Деловая Россия» против земельного передела

Волгоградское областное отделение ООО «Деловая Россия» получило из прокуратуры Волгограда ответ на свои обращения относительно законности решений администрации города по земельным вопросам. Прокурор Ю. Букаев пишет, что, поскольку проекты планировки и межевания территорий подготавливаются на основе в том числе правил землепользования и застройки, Земельный кодекс РФ позволяет предоставить земельные участки до 1 января 2010 года и при отсутствии утверждённых документов территориального планирования. О том, почему это важно для предпринимателей, «ДП» рассказал председатель ВРО ООО «Деловая Россия» Роман СОЗАРУКОВ:

- Волгоградские предприниматели пережили несколько совершенно разных подходов к решению земельного вопроса. Приход в администрацию города Евгения Ищенко совпал с изменением земельного законодательства. Были установлены жёсткие, но внятные правила, в городе пошло массовое выделение участков. Это был предпринимательский бум, взрыв деловой активности, так как землю под застройку мог получить каждый. При и.о. мэра Роланде Херианове выделение земли затормозилось, однако все, кто выплачивал городу по инвестиционным договорам, продолжали работать, эти инвестиции служили гарантией, что участок ты получишь. Средства по инвестиционным договорам, поступающие от предпринимателей, при Ищенко шли во внебюджетный фонд, потом куда-то ещё, при Херианове деньги во внебюджетные фонды не собирали, а направляли напрямую в школы, садики и так далее. По крайней мере, что-то строилось, что-то реставрировалось. Кому-то удавалось проскочить и на халяву - администрация не нажимала, это были полудобровольные пожертвования.

С приходом в администрацию Романа Гребенникова всё изменилось. В частности, он запретил точечную застройку. Однако это очень объёмное понятие. Есть дома с крошечным двором - ровно на одну детскую площадку. Есть дома с дворами на несколько футбольных полей. И почему бы там не строить? Ситуация требовала индивидуального подхода к каждому участку, каждой стройке, однако администрация предпочла прекратить вообще всё, вместо того, чтобы разбираться с каждым отдельным случаем. Выделение земельных участков, на которые предприниматели не успели заключить договоры аренды, было остановлено. Администрация нашла два основания или, точнее, отмазки. Отказывают в выделении земли по причине отсутствия проекта планировки и межевания территорий - это первое. И второе: выделенные по старому генплану участки не соответствуют назначению территорий по новому генплану. Люди, взявшие в аренду землю и понесшие немалые затраты, в том числе и по инвестиционным договорам с мэрией, вынуждены всё бросать и уходить с земли. Хотя новый генплан должен учитывать имевшиеся в городском управлении архитектуры и градостроительства документы на выделение земли. Реально же он учитывал интересы немногочисленных бизнесменов, которые так или иначе причастны к составлению генплана. На этой процедуре некоторые сделали себе многомиллионные состояния. Примерно 60% отказов в заключении договоров аренды идёт по причине отсутствия межевания территорий, остальные 40% - из-за несоответствия генплану. Администрация Гребенникова менее чем за год отменила или приостановила несколько сотен постановлений о выделении участков физическим и юридическим лицам. Отменено большое количество договоров аренды, уже зарегистрированных госорганами. Несмотря на это, администрация требует от предпринимателей выполнения обязательств по инвестиционным договорам, хотя свои обязательства не выполняет.

Интересна роль городской прокуратуры в этом процессе. Она вынесла большое количество протестов и представлений администрации, на основании чего и отменены многие решения о выделении земли. Повод один: отсутствие планировки и межевания. Однако почему-то при Ищенко и Херианове, когда участки выделялись, прокуратура молчала, а как только пришёл Гребенников, начала массово устранять нарушения. Напрашивается вывод: администрации нужно забрать всё, что раздали предшественники, и распределить по-своему. По-видимому, администрация и прокуратура договорились о совместной работе в земельном переделе: администрация выбирает участки, которые хочет взять себе, а прокуратура выносит протест. «Деловая Россия» обратилась с запросами к прокурорам области и города Л. Беляку и Ю. Букаеву по поводу законности подобных оснований для отказов. Ответ за подписью Ю. Букаева достаточно внятен: отсутствие планировки и межевания территории не является основанием для отказа в выделении участка до 1 января 2010 года. Более того, Ю. Букаев пишет: «26.12.2007 г. прокуратурой города в адрес главы Волгограда внесено представление об устранении нарушений указанных норм земельного и градостроительного законодательства при рассмотрении вопросов о предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам». Прокуратуре стоило бы просмотреть свои исходящие документы и навести в них порядок, потому что сейчас одной рукой там подписывают такие письма, как «Деловой России», а другой - те, что получает мэрия. Это политика двойных стандартов: для мэрии у прокуратуры один закон, для бизнеса - другой. Если на земельном рынке города не будут установлены правила, позволяющие городу расти и развиваться, «Деловая Россия» будет вынуждена обращаться в Генеральную прокуратуру и администрацию президента - с изложением всех этих фактов.