Берём с президентов пример

Как обычно во время волгоградских выборов, у меня как у избирателя начинается непреходящий приступ раздражения: ну почему я как избиратель никому из кандидатов не нужна? Такое впечатление, что мы будем выбирать не городскую думу, а совет ветеранов. Особенно заметен этот прискорбный факт на фоне федеральных выборов.

Но прежде чем заняться повесткой выборов, наблюдение об участившихся совпадениях. На прошлой неделе я писала о неприятностях кандидата в депутаты Владимира Древаля - задержании крупного тиража листовок, призывающих голосовать за него. Но неприятности не только у него. Прокуратура Центрального района подала иск в суд с требованием снести самовольную постройку на Мамаевом кургане - развлекательный комплекс «Сталинград». Героем этой акции стал кандидат в депутаты, бывший коллега В. Древаля Василий Бухтиенко. Прокуратура обнаружила, что он арендовал у мэрии 577,1 кв. м для эксплуатации магазина на Мамаевом кургане, а фактически занял 1 177 кв. м.

И ещё один кандидат в депутаты - гендиректор ЗАО «Волжский Скарабей» Андрей Осипов - попал в сводки новостей на неделе: Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело по факту незаконного предпринимательства этого ЗАО. Проведены обыски в офисе, а на свалке ТБО в сейфе коммерческого директора найдено около сотни патронов к автомату Калашникова. Впрочем, было это всё ещё осенью, а известно широкой публике стало сейчас - видимо, как раз созрело уголовное дело. Были и другие примеры в эти весёлые дни. В общем, сначала неприятности у кандидатов, принадлежавших к кругам, деликатно именуемых «околоспортивными», выглядят совпадением. Но несколько совпадений - это уже тенденция, однако.

Ещё одна новость тоже, вроде, не вполне выборная, хотя... Пять регионов, в том числе и Волгоградская область, аннулировали итоги проведённых в 2007 году конкурсов по управлению венчурными фондами, которые выиграла израильско-российская компания «Финанс Траст». Компания прославилась своим шефом - Олег Шварцман дал интервью газете «Коммерсантъ», где рассказал о планах бархатной реприватизации, о том, что его компания получила от государства мандат на рейдерство с использованием силового фактора и действует в интересах замглавы администрации президента Игоря Сечина. В ответ на эту откровенность ФСФР сообщила о прекращении деятельности пяти венчурных ПИФов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, а региональные власти объявили новые конкурсы, результаты которых огласят к началу марта. Наложите эти новости на последние выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева - и станет, наверное, понятно, что имел в виду замглавы президентской администрации Владислав Сурков, когда в кулуарах объяснял, зачем нам нужна правая дума: мол, представьте, что дума - левая, а президент правый. А вы уверены, что президент будет правый, тут же спросили его. И он ответил: да, потому что экономику нужно развивать, стабилизация кончилась. За продолжением этой мысли прошу на стр. 9, к Егору Гайдару.

Уж, казалось бы, сколько сказано, что президентские выборы в России носят технический характер, ВВП остаётся, и всё будет по-прежнему, а на самом деле - всё меняется. 3 марта у нас будет, видимо, совершенно другая страна, но просто нам, видимо, удобнее считать, что всё будет по-прежнему. Не надо думать, шевелить мозгами, а с президентом приятно поговорить о человекообразных роботах, а не об инновациях. Забавно, но и меня заставил внимательнее познакомиться с последними выступлениями первых лиц государства иностранец - в Волгограде побывал руководитель секции по вопросам внутренней политики России политического отдела посольства США Роберт Паттерсон. Он знакомился с ситуацией в регионе накануне выборов и встречался с разными людьми - как официальными лицами, так и со студентами. Я тоже оказалась в этом списке. Он спросил, как люди оценивают выступление Дмитрия Медведева в Красноярске. Я ответила, что за этими выступлениями как-то не очень следят. Почему? Ну, наверное, потому, что мы не верим в то, что подобные речи будут иметь отношение к реальной действительности. И Боб начал меня убеждать, что я не права. А потом сказал: «Знаете, какая самая большая проблема России? Цинизм. Вы не верите ни в чьи добрые побуждения и поэтому не даёте людям проявить свои лучшие качества».

Уважаемые кандидаты в депутаты городской думы! Проявите, пожалуйста, свои лучшие качества! За оставшиеся до выборов дни расскажите, пожалуйста, каким вы видите Волгоград в будущем, и что вы намерены сделать для того, чтобы это будущее стало настоящим. Возьмите пример с кандидата в президенты!

Анна СТЕПНОВА