Раскинуты сети широко

Широкополосный доступ в интернет - одна из самых востребованных услуг на телекоммуникационном рынке не только Волгограда, но и всей России. Крупные игроки - как федеральные, так и региональные - говорят об устойчивом росте клиентской базы, значительных инвестициях и планах по дальнейшему развитию своего бизнеса. Пользователей в этих планах обычно интересуют только две вещи - цена услуги и скорость передачи данных.

Конкуренция вне закона

Ситуация на любом рынке - в том числе и на телекоммуникационном - зависит от того, существует ли на нём конкуренция. К примеру, ещё несколько лет назад рынок мобильной связи в Волгоградской области безраздельно контролировался только одним оператором компанией «СМАРТС», и приход новых операторов резко изменил - ситуацию на рынке. С формальной точки зрения, монополизмом на волгоградском рынке провайдерских услуг и не пахнет. Есть две крупных компании - региональные филиалы ОАО «ЮТК» и ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» - которые, по крайней мере, теоретически способны обеспечить высокоскоростной доступ в интернет практически из любой точки города. Есть несколько игроков второго эшелона - в частности, ЗАО «Коламбия-Телеком», ООО «Волга Линк», ЗАО «Вист он-лайн», ООО «Мультисервисные кабельные сети», чьи услуги доступны лишь в некоторых районах Волгограда. Работают и небольшие компании, но их возможностей хватает разве что на какой-нибудь микрорайон, который по тем или иным причинам пока не слишком интересен более крупным провайдерам. Но до реальной конкуренции, результатом которой стало бы резкое снижение тарифов при одновременном повышении качества связи, в Волгограде, к сожалению, ещё далеко.

Интернетный тихоход

Трудно назвать провайдера, к которому у волгоградских пользователей не было бы претензий. Во всяком случае, в соответствующем разделе на forum-volgograd.ru журналисты «ДП» таких не нашли. Скорее, наоборот: чем крупнее компания, чем агрессивнее реклама её услуг - тем больше проблем у тех, кто ими пользуется. Первое место в своеобразном антирейтинге делят, естественно, лидеры рынка - ОАО «ЮТК» и ЗАО «Эр-Телеком Холдинг» - чьи семейства тарифов «DISEL» и «Дом.ru» продвигаются наиболее активно. Общие претензии ко всем провайдерам - несоответствие реальной и заявляемой скорости передачи данных, слабая подготовка сотрудников служб техподдержки, а порой и просто откровенное хамство в адрес обратившегося с вопросом - или, не дай бог, с претензией - пользователя. Не всегда дело заканчивается только гневными комментариями: форумчанин Rlnd в настоящее время судится с ОАО «ЮТК», требуя взыскать с них абонентскую плату за время предоставления некачественной услуги (с апреля по июль 2007 года) и компенсацию за нанесённый моральный вред. Также на форуме обсуждается возможность подачи коллективного иска к владельцам сервиса «Дом.ru». В итоге общее мнение: интернет в Волгограде - это очень медленно и очень дорого.

Пока пользователи сражаются с провайдерами на нижних этажах и надеются на скорый приход москвичей со своими тарифами, топ-менеджмент в Волгограде либо хранит олимпийское спокойствие, либо излучает уверенность в завтрашнем дне.

- Мы постоянно работаем над сервисом, предлагая абонентам гибкие тарифные планы и различные способы оплаты наших услуг, - заявил «ДП» исполнительный директор ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Волгограде Николай Горбанов.

- Поэтому количество абонентов «Дом.ru» будет расти ежемесячно на 7-10%. Мы постоянно изучаем рынок доступа в интернет и гибко реагируем на изменения. За последние полгода у нас появились безлимитные тарифы и тарифы с низкой абонентской платой, а с 1 марта появятся тарифы с 0,50 руб. за 1 Мб. Кроме того, в нынешнем году «ЭР-Телеком» планирует стать первым оператором Волгограда, предоставляющим услуги в формате triple play - то есть телефон, доступ в интернет и цифровое ТВ по одному кабелю.

Непроходимость в канализацию

У менее крупных провайдеров проблемы лежат в иной плоскости. Дело в том, что услуги по широкополосному доступу могут предоставляться либо по технологии ADSL (к уже проложенному телефонному кабелю пользователь подключает специальный ADSL-модем, не мешающий обычной телефонной связи), либо по технологии FTTH (к каждому дому и к каждой квартире прокладываются отдельные оптоволоконные кабели, соединённые в сеть доступа). Соответственно, работать по первой технологии провайдер не сможет, если у него не будет соглашения с владельцем АТС, на которых устанавливается приёмное оборудование - в нашем случае, это ОАО «ЮТК», которое вряд ли заинтересовано в появлении конкурентов. Технология «оптика для дома» более совершенна, обеспечивает более высокую скорость работы, но прокладка собственных сетей - удовольствие не из дешёвых. К тому же есть и другие проблемы - коммунального, так сказать, плана.

- Независимым провайдерам сегодня тяжело вдвойне, - уверен директор ООО «Волга Линк» Андрей Светловский.

- С одной стороны, новый Жилищный кодекс запрещает строительство сетей в жилом фонде без согласия собственников-владельцев не менее 2/3 от общей площади. Нет необходимости объяснять, что для одного-двух домов этот вопрос как-то решается, но куда сложнее получить согласие от жильцов, к примеру, 300 домов. В то же время,Pдоступ к инфраструктуре -Pк телефонной канализации, к опорам для прокладки кабеля и т.п. ограничен, либо имеет ограниченный ресурс. Например, «ЮТК» де-факто приватизировало существовавшую десятилетиями канализацию, а опоры электротранспорта и городского освещения уже переполнены кабелями связи. Провайдеры-первопроходцы таким катком прошлись по всему городу, что комхозовские службы взвыли, и ни о каких новых сетестроителях слышать не хотят.

Кстати, по этой же причине господин Светловский не считает, что с приходом новых федеральных операторов что-то изменится. Ресурс развития - а, значит, и возможность снижения цен - видится ему в падении стоимости внешних каналов для передачи трафика у магистральных операторов.

Московские идут

По всей видимости, наш регион для московских провайдеров пока не очень интересен. Из крупных игроков лишь «Корбина Телеком» объявила о безусловном начале своей работы в Волгограде в нынешнем году. Правда, пресс-секретарь компании Мария Шалина не смогла назвать точных сроков начала работы.

- Официально о работе в Волгограде будет объявлено сразу же после получения официального разрешения на эксплуатацию сети, - сообщила она «ДП». - Точную дату назвать мы пока не готовы. Но это обязательно произойдёт в нынешнем году. Пока нет и окончательных данных по тарифам, поскольку они формируются с учётом многих факторов. Абсолютно точно, что они будут максимально привлекательны для жителей Волгограда. Данную москвичами фору одни волгоградские провайдеры используют для расширения своих сетей, а другие - для выяснения отношений в прессе. Не так давно в солидном экономическом издании появилась статья об интересе, якобы проявленном волгоградским областным УБЭПом к одной из таких компаний, а чуть позднее, в этой же газете - крупная рекламная статья провайдера-конкурента.

Но вряд ли для волгоградских пользователей эти разборки будут иметь значение, если новый провайдер предложит реально интересные тарифы. Ведь пока, как написал форумчанин Fray: «Захожу на форум Дом, все жалуются на качество и грозятся уйти либо на Дизель, либо на МКС. Но на форумах Дизеля многие также грозятся уйти к другому, к тому же Дому». Тревожный симптом, когда пользователи недовольны вообще всеми провайдерами города. И в завершение - о ценах. После недавнего прихода в Ростов «Корбины» и «Комстар-ОТС» появились безлимитные тарифы по цене от 450 рублей - это почти вдвое меньше, чем было в начале года. А в Москве безлимитка на 4-мегабитном канале обходится примерно в 650 рублей в месяц.

Антон БОРЦОВ