Видимо невидимых

Если вам кажется, что за вами следят, это не означает, что у вас паранойя. Возможно, вы стали объектом наблюдения службы безопасности - государственной или корпоративной. В крупных российских компаниях нередко прибегают к такой форме контроля за своими сотрудниками. Чаще всего под прицелом оказываются менеджеры низшего и среднего звена - офисный планктон. Любой руководитель может заинтересоваться, насколько эти люди преданы ему лично. Результаты проверки могут оказаться неожиданными - как для работников, так и для работодателя.

Мне сверху видно всё

К системам видеонаблюдения, устанавливаемым практически повсеместно, - часто в комплекте с табличками «Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера!» - мы уже привыкли. Трудно сказать, насколько безопаснее стало в общественных местах, но работники многих магазинов, складов и банков наверняка не раз обращались к помощи всевидящего ока, пытаясь разрешить очередную конфликтную ситуацию с капризным или просто нечистым на руку клиентом. Но, если быть точным, такие системы не считаются скрытыми: есть предупреждающие таблички, да и сами камеры специально не маскируются. А вот если работодатель решит проверить, чем занимаются в рабочее время его сотрудники, он рискует нарушить сразу несколько статей Конституции, а также Трудового и Уголовного кодексов.

Стремясь узнать, насколько волгоградские работодатели доверяют своим работникам, журналисты «ДП» открыли соответствующую тему на forum-volgograd.ru. Как выяснилось, до тотального контроля над офисным планктоном у нас пока далеко, но под наблюдением время от времени оказывались многие. Немало и тех, кто знает, что такое постоянная слежка. Форумчанин vitalic относится к этому иронически (стилистика и орфография сохранены): «У нас везде стоят, все знают, что они стоят, какой компромат можно плодить на себя, если знаешь, что тебя видит камера?», а работающий в конторе, занимающейся установкой систем безопасности, vbk - философски: «У нас в конторе после переезда будут опять стоять видеокамеры в каждом помещении. В общем-то плевать на них хотели. В старом офисе точно стоял микрофон. Так никогда не стеснялись в выражениях. Говорили всегда, что думали и в полный голос и с адресацией. Никакой паранойи по этому поводу ни у кого нет. В общем даже удобно, когда ищешь в офисе кого-нибудь, подключился и смотришь кто где».

- Спрос на системы наблюдения стабильно растёт, - уверен начальник отдела эксплуатационного обслуживания инженерно-технических средств охраны областного филиала ФГУП «Охрана» МВД России Евгений Анисин. - Но все такие системы нельзя назвать скрытыми - либо их видно, либо имеются предупреждающие таблички. Это требование законодательства. Сейчас запрещено продавать и устанавливать оборудование для скрытого наблюдения, официально этим никто не занимается. Был пару лет назад случай: женщина хотела установить дома скрытую камеру, чтобы узнать, чем занимается супруг, пока она ездит по командировкам. Но мы ей сказали, что установкой скрытого оборудования не занимаемся, и к тому же техника эта стоит очень дорого. Больше она не звонила - либо отказалась от этой идеи, либо нашла кого-то, кто помог ей, так сказать, неофициально. Ещё недавно любое шпионское оборудование можно было свободно купить - чем и пользовались желающие узнать больше о своих родственниках или коллегах. Президент коллегии адвокатов Волгоградской области Павел Казачёнок вспоминает о деле, которое он вёл пять лет назад.

- В одной волгоградской больнице заведующий отделением тайно поставил две видеокамеры - в ординаторской и раздевалке, - рассказал он «ДП». - Врачи случайно об этом узнали, подали заявление в прокуратуру. Дело могло закончиться штрафом или условным сроком, но в итоге стороны пришли к мировому соглашению. А заведующему всё-таки пришлось уволиться.

По частной инициативе

Существующие официальные запреты обойти нетрудно. Набрав в одном из интернет-поисковиков фразу «скрытое видеонаблюдение», журналист «ДП» тут же получил множество предложений о покупке, к примеру, «видеоглазка, замаскированного под шляпку болта» всего за 2,5 тысячи рублей, который легко подключается и к компьютеру, и к видеомагнитофону.

- Частные компании, которые не слишком утруждают себя соблюдением законности, могут установить любое оборудование, - уверен Евгений Анисин. - Естественно, за наличные и без каких-либо документов. К примеру, глушители сотовых телефонов, или камеры типа «усечённый конус» - у неё объектив чуть больше 2 мм, практически незаметный они нигде официально не продаются, но под заказ их и привезут, и установят. Руководители частных компаний, занимающихся продажей и монтажом систем наблюдения, - их в области около сотни - ограничились лишь комментариями в духе «мы работаем строго в рамках законодательства». Приходится верить тем, кто оставил свои комментарии на форуме - они считают, что их контролируют не только с помощью видеокамер. Dimanuga: «В нашей строительной конторе в последнее время стали жёсткие перемены не в лучшую для работников сторону. Поставили камеры в снабжение, на складе микрофон точно есть, а возможно и камеры». OpenBoy: «У нас в конторе никто не следит за тем, что по почте ходит, хотя подозреваю нечто вроде радиопрослушки из соседнего отдела, которая просекает за нами в моменты работы». Alex_st: «Камера слева, сзади и в лицо смотрела, скрытый где-то микрофон был, почту и аську просматривали. Вот такая жуть была, директор - параноик. Забыл добавить - ещё лог вёлся на АТС-ке». Желание узнать, чем занимается сотрудник, иногда принимает весьма оригинальные формы. За форумчанином Altk формально видеонаблюдение не ведётся, но «к моему монитору прикреплена видеокамера, иногда она включается. Да, нервное напряжение конечно есть, но нам за это полагаются дополнительные дни к отпуску и весьма гибкий рабочий график». Ещё более странным способом наблюдают за сотрудником одной городской агрофирмы Ритор`ом: «У меня на столе телефон сотовый лежит (не знаю чей, давно лежит), так на нём иногда камера включается и снимает меня. Я боюсь, что все данные где-то собираются. Начинаю подозревать, что и разговоры прослушиваются Когда на работу вышел и спросил про телефон, мне сказали «лежит и лежит, не трогай его, так надо!». Будущих работников нефтянки предостерегает аndrusha: «В дружественной нефтеперерабатывающей конторе все телзвонки пишутся в wavы у директора на компе, он так оценивает эффективность работы. При приёме на работу в контракте есть пункт о прослушке». И ещё о стационарных телефонах. Один из форумчан уверен в том, что его домашний телефон прослушивается: «Мать работает в налоговой инспекции. У них раздали некие «бумаги», в которых чёрным по белому написано, что их домашние телефоны ставятся на прослушку, подписав которые, они отказались от всех претензий». Руководитель пресс-службы областного управления ФНС России Сергей Помещиков очень удивился:

- Вряд ли возможно прослушивать домашние телефоны наших сотрудников и технически, и с точки зрения соблюдения законодательства, - сообщил он «ДП». - У нас, конечно, есть служба собственной безопасности, но такая информация доводилась бы централизованно. Мне неизвестно о том, чтобы в какой-то инспекции делали бы что-то подобное по своей инициативе. Прослушиванием мобильных телефонов своих сотрудников, по неофициальной информации, занимаются несколько крупных волгоградских компаний - оборудование (т.н. сканеры) и программы для этого существуют, правда, весьма дорогостоящие. В правоохранительных органах, естественно, тему никак не комментируют. А сотовые операторы нас заверили, что к ним с просьбой «дать послушать» никто не обращался.

- Прослушивать телефонные разговоры технически невозможно, - заявил «ДП» директор Волгоградского отделения компании «МегаФон-Поволжье» Владимир Кокурин. - Стандарт GSM уже включает в себя специальную систему кодирования, обеспечивающую конфиденциальность разговоров.

- Подобные обращения бессмысленны, потому что нашим ответом однозначно будет отказ, - считает пресс-секретарь волгоградского филиала ОАО «Вымпелком» Анастасия Кузнецова. - Компания действует строго в рамках закона, абоненты могут не беспокоиться и общаться по мобильным телефонам абсолютно спокойно.

Проверка нелояльности

По мнению Павла Казачёнка, наблюдение за сотрудниками редко когда бывает эффективным: скрытое слежение в любом случае противоправно, а уволить неугодного сотрудника с помощью собранных таким образом доказательств практически невозможно. Не поможет и информирование нанимаемого работника о ведущемся в компании видео- и аудионаблюдении. Прослушивать разговоры - но только некоторых сотрудников можно лишь в том случае, если на фирме действует режим коммерческой тайны, определены сведения, к ней относящиеся, и утверждён список лиц, имеющих к ним доступ. Узнав о том, что разговоры прослушивались, а письма перехватывались, обиженный работник может обратиться в суд - но, с другой стороны, признаёт адвокат, доказать факт скрытого наблюдения тоже непросто. Руководитель психотерапевтического центра Олег Демященков считает: если сотрудники компании знают о ведущемся за ними наблюдении, они лучше работают. Но в то же время психологический климат в коллективе может оказаться слишком тяжёлым для неподготовленного человека. А если о скрытом наблюдении узнают случайно, это может вызвать психологический шок, что вряд ли скажется положительно на трудовом энтузиазме. Словом, излишнее стремление контролировать своих сотрудников может негативно отразиться и на работодателе, и на его работниках. К тому же, как было написано в одном из постов на форуме, если захотят что-то украсть, всё равно украдут, и ни одна камера ничего не покажет.

Иногда подобные истории заканчиваются красиво - как у форумчанина Михайло: «В организации, где работает девушка, есть сервак с почтой. Электронный ящик соответственно заведён, используется для общения по работе и просто так. С этой девушкой мы переписывались, не особо стесняясь. И вот однажды почта стала сбоить, фотки не идут и вообще засада. Я ей шлю сообщение про качество работы их сервака и в шутку кидаю фразу «и вабще ваш сервак взломаю, блин» плюс смайлики в ассортименте. Через пять минут девченка звонит и говорит что у неё проблемы и чтобы я не писал ничего на её почту. В чём дело: администратор поднял шум, сказал директору о якобы попытке взлома (???), об угрозах (?????) и ПОНЕСЛАСЬ! Кончилось тем, что мне пришлось приехать туда (иначе у знакомой проблемы) и объяснить что они сильно ступили. Было много взаимных обвинений и некрасивых оборотов. Но в итоге кончилось хорошо - девушка теперь моя жена».

КСТАТИ:

Компания Microsoft готова вывести на рынок систему, позволяющую с помощью встроенных в компьютер беспроводных датчиков получать сведения о производительности труда и физическом состоянии человека. Программа будет фиксировать температуру тела, выражение лица, давление и даже динамику движений. На основании этих данных система решит, здоров ли сотрудник, и в каком эмоциональном состоянии он пребывает. Защитники прав человека опасаются, что системой будут пользоваться работодатели, желающие уволить неугодного сотрудника - всегда можно будет придраться к тому, что у работника не очень дружелюбное выражение лица или слишком часто бьётся сердце.

Буква закона

ст. 138 УК

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений - наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 162-ФЗ)

2. То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2 лет либо арестом на срок до 4 месяцев.

3. Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет

Антон БОРЦОВ