В «Волго-Дон банке» ищут 452 миллиона

Анализ бухгалтерских документов, проведённый в рамках конкурсного производства в отношении ОАО АКБ «Волго-Дон банк», подтвердил - в деле имеются признаки криминального банкротства, вывода активов и других преступлений. За три года, предшествовавших отзыву лицензии на осуществление банковских операций, его менеджмент совершил немало сомнительных сделок, которые теперь предстоит оспаривать в суде.

По данным Государственного агентства по страхованию вкладов (АСВ), обязательства «Волго-Дон банка» составили 286,5 млн рублей, из них почти 33 млн - это долги перед физическими лицами. Выплаты по этим обязательствам уже начались: с 12 сентября прошлого года и по настоящее время возмещение получили свыше 400 вкладчиков. И АСВ гарантирует - физические лица, чьи вклады находились в обанкротившемся банке, без денег не останутся. Куда сложнее обстоят дела с погашением задолженности перед юридическими лицами. 17 января прошло первое собрание кредиторов «Волго-Дон банка». Но конкурсный управляющий Николай Орлов, ведущий конкурсное производство, ничем их не порадовал. По его оценке, свыше 80% активов банка - это просроченная ссудная задолженность юридических лиц, и вероятность её возврата крайне низка. Выявлен ряд сомнительных сделок по предпочтительному удовлетворению требований отдельных кредиторов в период наличия в банке картотеки неоплаченных документов, а также сделок, в результате которых активы в виде кредитов юридических лиц, ведущих нормальную хозяйственную деятельность, заменялись кредитами и векселями технологи- ческих компаний. Сейчас изучается возможность судебного расторжения сомнительных сделок - с тем, чтобы вернуть хотя бы часть выведенных активов. Имеются и признаки хищения в особо крупном размере, когда кредиты просто выдавались подставным лицам и компаниям. Суммарный имущественный ущерб составил 452 млн рублей. Все эти факты изложены в заявлении на имя начальника УВД по Волгограду. По мнению Николая Орлова, в действиях топ-менеджеров «Волго-Дон банка» есть признаки преступления, подпадающего под ст. 160 Уголовного кодекса - «Присвоение или растрата вверенного имущества». Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Видимо, кредиторам-юрлицам придётся довольствоваться только мыслью о возможном привлечении бывших руководителей к субсидиарной ответственности, так как других активов у банка, по сути, и нет. - Качество большинства активов «Волго-Дон банка» крайне низкое, - сообщил «ДП» руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский. - Единственным активом, от реализации которого ожидается поступление денежных средств, является здание банка в г. Дубовке, стоимость которого будет определена по итогам независимой оценки. Что же касается волгоградского офиса на ул. Ковровской, то у Агентства нет документов, подтверждающих собственность банка на эту недвижимость.

Неделю назад на Ковровской, 24, открылось представительство банка «УРАЛСИБ». Но получить комментарий по поводу того, было ли здание выкуплено или взято в аренду, «ДП» получить не удалось.

Антон БОРЦОВ