С нами мэр и крестная сила

Броуновское движение на выборах в городскую думу всё более упорядочивается: ряды кандидатов становятся реже и стройнее, и даже в их неприятностях прослеживаются закономерности. Хотя в оценке причин закономерностей разнобоя хватает.

Вот факт: на минувшей неделе УБЭП обнаружил следующий из Москвы в Волгоград 18-тысячный тираж листовок, призывающих голосовать за первого зампреда гордумы Владимира Древаля. На листовках указан тираж - 300 экз., а также названа местная типография, которая, как выяснилось, их не печатала, что и понятно - зачем бы их тогда возить в Москву и обратно. Правоохранительные органы, как сообщается, выясняют, имел ли к этим листовкам отношение сам кандидат. А теперь - версии. Первая очевидна: из-за несовпадения реального и обозначенного тиража, что нарушает выборное законодательство, печатать тираж действительно надо где-то подальше. Вторая тоже просится сама: кто-то решил подставить кандидата и напечатал тираж якобы для него, а потом слил информацию в органы. Выглядит логично: иначе бы, наверное, эти самые органы подождали до Волгограда, посмотрели бы, кто за листовками пришёл, а уж потом хватали бы. А тут, видимо, было не интересно им это. Но вот только для такого проекта 18 тыс. листовок не надо, хватило бы и 1-2. Так вот, следующие кулуарные версии причин событий кое-что объясняют в этих противоречиях. Согласно одной, на самом деле органы не рассчитывали накрыть тираж кандидата от «Единой России», они интересовались печатной продукцией «Справедливой России». Кто-то их дезинформировал. Потому и Волгограда не дождались, что и так было ясно, чей гонец придёт за посылкой. А ещё говорят, что этот подарок Владимир Андреевич получил от мэра Волгограда Романа Гребенникова, у которого в этом же округе идёт свой кандидат - Татьяна Соколова. Вообще ситуация довольно странная: «Единая Россия» во всём полагается на мэра, настолько, что даже увесила город билбордами с лозунгами «с нами мэр Волгограда». Видимо, Владимира Путина и Дмитрия Медведева уже недостаточно, нужен ещё третий богатырь - Роман Гребенников. Хотя у него и у самого проблем хватает. Проведя конкурс по сдаче в аренду городской коммуналки, мэрия нажила себе влиятельного врага в лице «Альфа-групп» и её коммунального подразделения «Росводоканал», чья дочка - «Руссантехресурсы» - конкурс проиграла. Результаты конкурса они намерены оспаривать в суде. Причём, как говорят в кулуарах, не только из-за того, что очень хочется инвестировать в волгоградские сети, но больше даже из-за того, что в деловом мире не принято прощать, если с компанией подобного уровня обращаются столь непочтительным образом. Плюс именно на прошлой неделе в Волгограде появилась, пожалуй, первая направленная лично против Гребенникова агитация. Газета «Сталинградская лента» публикует «список мэра» с вопросом: хотите, чтобы решения городской думы всегда зависели от прихоти градоначальника?

Так что «Единая Россия», сделав ставку на мэра, поставила себя в неудобную позу. С одной стороны, не очень понятно, что на этом коммунальном фоне с репутацией мэра будет дальше. С другой - в самой «Единой России» есть желающие поменять в ней руководство, и провал партии на ближайших выборах может поспособствовать именно этому, а вовсе не увеличению шансов лидера «ЕР» Виталия Лихачёва пересесть в губернаторское кресло. Тем более что и думские планы вынудить губернатора создать правительство, сократив его собственные полномочия, кое-кто считает попыткой подтолкнуть его к выходу и вполне успешной попыткой поссорить председателя думы с губернатором Николаем Максютой. В этом клубке партийных единомышленников сам чёрт ногу сломит.

Или взять новую фишку «ЕР» с муниципальной надбавкой к пенсии. Именно с таким лозунгом члены «ЕР» рекламируют её и себя. Правда, эту фишку волгоградские единороссы придумали не сами - это федеральный креатив. К чему он приведёт в итоге - можно прогнозировать. Председатель городской думы Ирина Карева, встречаясь с журналистами в пятницу, в ответ на вопрос, откуда возьмётся надбавка, честно ответила: не знаю, в бюджете на неё денег нет. А в Пятигорске пенсионеры уже пишут коллективные письма в администрацию президента, Генпрокуратуру и Центризбирком, жалуясь на обман: на выборах городской думы осенью 2007 г. им обещали надбавку, дали по 500 рублей, и на этом счастье закончилось. Пенсионеры сочли себя обманутыми. Об этом 5 февраля написала газета «Южный репортёр». /

А тем временем на финишную прямую выходит скандал с попытками смещения ректора Академии госслужбы Михаила Сукиасяна. В понедельник, 18 февраля, в академии буден дан старт повторным выборам ректора. Министерство не подписывает с ним контракт, считая, что в ходе прошлых выборов процедура была нарушена. Доказать Москве свою правоту он не смог, так что единственный вариант - провести выборы заново.

Анна СТЕПНОВА