Мошенникам-миллионерам дали условный срок

В Ворошиловском районе осуждены мошенники, получившие более 17 миллионов рублей за несуществующий товар.

В январе Ворошиловским районным судом рассмотрено уголовное дело о хищении группой предпринимателей денежных средств в особо крупном размере. Как сообщил помощник прокурора Ворошиловского района Олег Мокроусов, принимавший участие в судебном заседании, летом 2005 года генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Волгоградская зерновая компания» Даниил Коротков и предприниматель Тамара Гецен задумали поживиться за счёт московской фирмы - ООО «Разгуляй-зерно». С целью реализации своих планов Коротков предложил своей сообщнице зарегистрировать несколько подставных фирм и оформить ряд фиктивных сделок, связанных с приобретением и реализацией несуществующего зерна. Коротков решил войти в доверие к руководству своего стратегического партнёра ООО «Разгуляй-зерно», показав видимость успешной деятельности. В дальнейшем с целью привлечения денежных средств этого предприятия КоротковPоформил фиктивную сделку на покупку зерна у подставной фирмы на сумму 17,5 млн рублей. Денежные средства за несуществующее зерно по договорённости были перечислены на счёт этой фирмы предприятием «Разгуляй-зерно», а затем похищены «деловыми компаньонами». Уголовное дело было расследовано прокуратурой и направлено в Ворошиловский районный суд ещё в мае 2006 года, и только в январе этого года подсудимым вынесен приговор.

Действия Короткова и Герцен квалифицированы как мошенничество. Учитывая, что подсудимые частично возместили причинённый ущерб, впервые привлечены к уголовной ответственности, положительно характеризуются и имеют на иждивении детей, суд назначил им условное наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в два года каждому. Судом удовлетворён иск ООО «Разгуляй-зерно» о взыскании с осуждённых оставшейся суммы ущерба в размере 11 млн 340 тыс. рублей.

Прокуратура Ворошиловского района не согласилась с условным наказанием и внесла в областной суд кассационное представление.