Чем Волгоград хуже Ростова

На этот сакраментальный вопрос предприниматели, знающие ситуацию и там, и тут, отвечают зло: здесь власти нет. Причём речь не только о Волгограде, но и о регионе в целом. Звучит диковато, потому что власть-то, конечно, у нас есть. Правил - нет. То есть и правила даже есть - формально. А вот будут ли они соблюдаться, кем будут (если будут) и с какими последствиями - вопрос открытый.

Взять, например, свежую историю с наружной рекламой в Волгограде. Нам было объявлено, что к 1 марта центр города будет очищен от наружки. Середина февраля на дворе - и что, кто-нибудь снёс свою рекламную конструкцию? Получается так: нервишки друг другу потрепали - и разошлись. А зачем трепали? Или непонятки с точечной застройкой. Если её запретили в Волгограде, хотелось бы увидеть внятный документ. Логика-то понятна: сколько можно пихать новые дома на старые сети?.. А ведь будут пихать. Некоторым - можно. Но и то: сегодня можно, а завтра власти передумают или поссорятся с предпринимателем, станет опять нельзя. А потом, наверное, опять можно. Потому что правил - нет.

На областном уровне - не лучше. Сколько раз нам говорили, что ИКЕА в регионе - будет. Год потратили на перевод участка из статуса земли сельхозназначения в землю под застройку. Год - это быстро управились, потому что к компании прикрепили специального чиновника, который всё там курировал и продвигал. Ну ладно, год так год. Потом откуда-то возникла тема с энергетиками - вроде бы там сетей нет, магазин подключать некуда. Тоже какие-то непонятки: где власть и где энергетики? Кто главнее? Энергетики, наверное, главнее. Или вот история с землями поселений, которые в одном популярном районе области по принципу «рубль пишем - три в уме» начали распродавать под застройку. Причём новые владельцы уже получили от облкомзема твёрдые ответы: все эти участки так и останутся землями сельхозназначения, а строить там не дадим. И опять же непонятно: областную власть бардак в районе устраивает или нет? Если не устраивает, почему бы его не пресечь? Если устраивает, зачем на пресс-конференциях рассказывать о каких-то абстрактных беззакониях в районе? У бизнеса есть мечта: она звучит как рассказ о том, как в таком-то регионе работают с инвесторами. Хочешь строить? Отлично! Выходим на участок, забиваем колышки, а дальше разделение труда: ты строй, а мы документы оформим. И то, и другое может быть готово одновременно. А строят под честное слово власти, что всё будет правильно. В нашем регионе так, говорят, строилось только «Metro». По поводу всех остальных строек у власти и бизнеса единодушия не сложилось. И выясняется потом, что быстро построенные объекты, кто бы мог подумать, возведены самозахватом. И виноваты в этом преступлении, конечно, застройщики. Власть же у нас никогда ни в чём виновата не бывает. А бывает ли она права? Мы в этом убедимся, когда увидим хотя бы один показательный снос незаконно построенного здания.