Мурашки в подарок

Снебурашка, раскуроченный будильник - пружинами и катушками наружу, бытовой мурашкогенератор, подушка-самоучитель английского языка, дамская метла - гламурная с седлом от велосипеда Такими необычными вещами пестрят полки «Бюро находок» - салона авторских подарков, который открылся на обновлённом Центральном рынке Волгограда. Чтобы узнать об особенностях развития рынка авторских сувениров, мы встретились с хозяином «Бюро находок» Павлом КОЛЕСНИКОВЫМ.

Салон-находка

Салон необычных подарков «Бюро находок» открылся в Волгограде после нового года. «Уже не разберёшь, какая из причин для его появления была первой: появились деньги и идея открыть собственное дело, а параллельно мы с друзьями поняли, что становится всё труднее искать друг другу подарки, - рассказывает предприниматель Павел Колесников. - А из разговоров с коллегами и знакомыми выяснили, что такая проблема не только у нас». Поиски в интернете вывели волгоградца на магазин авторских подарков «Бюро находок», работающий в разных регионах по принципу франчайзинга. В Москве таких магазинов пять, ещё шесть - в городах-миллионниках. Затраты на покупку брэнда оказались сопоставимы со стоимостью средней иномарки. Но по приезде в Москву выяснилось, что франшиза закрыта, поскольку люди, делающие все вещи вручную, не справляются с объёмами. Выручил случай - Колесников познакомился с главным идеологом и владельцем «Бюро», который пошёл навстречу. Так в Волгограде открылось седьмое по счёту «Бюро находок».

Метла гламурная и подушка-самоучитель

Необычные - это всего лишь одно из качеств экспонатов «Бюро находок». Ещё они грубоватые, дурацкие, весёлые. Они сделаны руками и в точности никогда не повторяются. А сама их необычность складывается из самых обычных вещей: берётся обычный консервный нож и полосатая палка гаишника, соединяются, и в результате получается необычный предмет, которым можно и машину остановить, и тут же открыть бутылочку, например, минералки. Здесь почти всё можно использовать: если это ручка, то она пишет, если часы - то идут. Никакой бутафории. У людей состоятельных наверняка вызовет интерес «Барсетка антивандальная» - вся обитая металлом, с цепью-гусеницей вместо ручки. Такая барсетка обеспечит сохранность самых ценных вещей, тем более, по характеристикам, её объём достигает 100 тыс. рублей. Тем же, у кого частенько случаются финансовые затруднения, пригодится мини-диван «Заначка» - лучшее место для хранения дензнаков на чёрный день. Диван тоже обит металлом и снаряжён замком.

Совершенно замечательный прибор - мурашкогенератор электро-сенсорный бытовой. Какова же функциональная нагрузка этого, на первый взгляд, бесполезного предмета? Отвечая на этот вопрос, хозяин салона поспешил её продемонстрировать. Оказалось, вещица действительно генерирует самые настоящие мурашки (на коже!). Ещё из функциональных вещей в «Бюро находок» присутствуют настоящая дамская метла - гламурная, с седлом, «Альбом домашних фотографий», которые, как и положено, располагаются дома - за миниатюрной входной дверью с ручкой, глазком и порядковым номером жилища. Домино «Рыба» сложено в коробочку в виде речного окуня, а к ручке в виде гвоздя приложена инструкция по забиванию. Есть здесь будильник «Взрыв» с пружинами наружу и раскуроченным часовым механизмом, но при этом вполне исправно показывающий время. И держатель туалетной бумаги под названием «Ценные мысли»: на случай появления коих к держателю прилагается карандаш на шнурке.

Есть подушки-открытки - с местом для имени почтового адреса получателя, подушка-почётная грамота, подушка-самоучитель игре на фортепиано и самоучитель английского языка. При использовании двух последних процесс обучения проходит во сне «в ночное и послеобеденное время суток», о чём свидетельствуют характеристики, заверенные Издательством Главсонобразования г. Москвы и НИИ Сна. Есть вещи абсолютно дисфункциональные. Из этой серии «Снебурашка» - снеговик с характерными ушами Чебурашки, а также его собратья-снеговики: Александр Пушкин в цилиндре и с бакенбардами, Че Гевара в знаменитом берете и Шерлок Холмс с неизменной курительной трубкой во рту. Для антуража в салоне играет радио «Маяк», а верхние полки пестрят старыми квадратными чемоданами и вещами далёкой старины.

Часовщик, гинеколог и плиточник

Подарки здесь стильные, да не дешёвые сопоставимы с товарами престижных подарочных салонов. Но ведь все работы в «Бюро находок» авторские. «Именно - авторы, - утверждает Павел Колесников. - А не художники, не дизайнеры. Это любители в самом лучшем смысле этого слова. Они - любят то, что делают». Автор Александр Букреев в повседневной жизни часовых дел мастер, а Юрий Богатырёв акушер-гинеколог. На досуге он делает книги-блокноты «Мечты», «Думы», «Подвиги». Начальник технической службы Третьяковской галереи Евгений Вагнер специализируется на наборах для питья и смешных медалях. Переводчик с сербского Елена Цветкова шьёт смешные подушки-самоучители во сне. Ещё есть такой человек - Лёша Плиточник. Он клал плитку в одном из «Бюро находок» в Москве, посмотрел на товары-экспонаты и остался. Теперь делает оружие из водопроводных труб.

Владелец уверен, что это талантливые и хорошие люди, потому что плохой человек хорошие вещи не сделает. Взять к примеру, «Будку «Лучший друг» - с гранёным стаканом на цепочке, и сундук «Архив тёплых воспоминаний «Печь», и даже набор стопок с кубиком, на гранях которого выведены незамысловатые, но милые тосты - «За нас», «За вас», «За дом», «За дам», «За мир!». Пока что в «Бюро находок» представлены работы только московских мастеров, но на днях появились и местные игрушки Светланы Кузьменко, скатанные из шерсти. Они не совсем отвечают направленности магазина, но владелец волгоградского «Бюро» надеется, что работы талантливых и весёлых волгоградцев поселятся на полках его магазина, а затем в квартирах и офисах его покупателей.

Анастасия КУВШИНОВА