«Что вам до кризиса - тишь с благодатью внутри»

Экономический кризис мгновенно вошёл в нашу жизнь и, похоже, прочно: о нём уже слагают песни и пишут стихи. Городской фольклор откликнулся на важные события. Раньше шедевры народного творчества передавались из уст в уста, теперь - от компьютера к компьютеру. Предлагая вашему вниманию два лучших образчика офисного творчества, найденных в сети, редакция «ДП» вносит свой вклад в ваше новогоднее веселье: антикризисная поэзия достойна публикации не только в виртуальном, но и в реальном мире.

Буревестник

Над финансовой системой кризис тучи собирает. Между долларом и евро гордо реет Неликвидность, конфискации подобна. То обрушивая рынки, то зашкаливая ставки, Неликвидность торжествует, - Спекулянты чуют гибель в её воплях громогласных. В этом стоне - жажда денег! Обрушенье котировок, экономики паденье И уверенность в банкротстве слышат рынки в этом крике. Глупый Минфин перед бурей робко мечется по рынкам, В девальвации готовый спрятать страх перед дефолтом. Олигархи тоже стонут - олигархам недоступно Наслажденье дерзким рынком, Чудной рыночной стихией: разоренье их пугает. Всё мрачней и ниже индекс опуска ется над биржей, И бегут прочь капиталы, в бездну сбрасывая курсы. Гром грохочет. Всё сверкает. Это рухнул «Леман Бразерс». В пене гнева конгрессмены принимают план спасенья. И с размаху в дикой злобе Миллиарды выделяют для спасенья «Голдман Сакса». Неликвидность с криком реет, чёрной молнии подобна, Как стрела пронзает биржи, банки в бездну отправляя. Кризис носится, как демон, - Гордый, чёрный демон рынка, - и смеется, и хохочет... Над банкирами смеётся, над правительством хохочет! В общем стоне «волатильность!» демон зрит давно усталость. Он уверен: центробанки не спасут от краха биржи. Пресса воет... Дети плачут... И инвесторы рыдают... Красным пламенем пылают биржевые котировки. И сгорают триллионы: - Кризис! Скоро грянет кризис! Это смело и свободно реет дух Стихии Рынка над ревущим гневно миром; То кричит пророк победы: - Пусть сильнее грянет КРИЗИС!..

Предновогодний разговор

Что происходит в России? - А просто бардак. - Просто бардак, полагаете вы? - Полагаю. Я ведь и сам, как умею, ему помогаю, Жить, как обычно, уже не выходит никак... - Что же за всем этим будет? - А будет трындец. - Будет трындец, вы считаете? - Да, я считаю. Я ведь с утра интернет и газеты читаю, Ящик смотрю, да и чувствую сам, наконец... - Чем же всё это окончится? - Будет дефолт. - Будет дефолт, вы уверены? - Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, Будто забит на народ офигительный болт... - Что же из этого следует? - Да не вопрос! И не такое - вы вспомните - переживали. - Вы полагаете, надо стреляться? - Едва ли. Я полагаю, что надо забить на психоз. Сколько бы нас ни учили, как следует жить, Мы всё равно наступаем на старые грабли. Так разрешите же средь непоняток и траблов Водочки граммов четыреста вам предложить? Что вам до кризиса - тишь с благодатью внутри, И начинает вращаться реальность по кругу: Так россияне всегда помогают друг другу... И раз-два-три, Раз-два-три, Раз-два-три, Раз-два-три...