Ледокол

Что и говорить, погодка в декабре выдалась что надо. Бодрящий морозец, снежок, иней на ветвях деревьев и проводах. Последнее, правда, потрепало нервы нашим энергетикам и оставшимся в ряде районов без электричества селянам, но здесь уж ничего не попишешь: красота требует жертв. Опять же, нет худа без добра, борьбу с зимней стихией в Волгоградской области показали по федеральным телеканалам. Борьба с этой самой стихией - дело важное, государственное.

Вот и министр по ГО и ЧС Сергей Шойгу на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» подвёл итоги уходящего 2007 года. Техногенных аварий и катастроф стало на 18% меньше, методов борьбы с ними - больше. Но есть, как выяснилось, отдельные недостатки. Нет, боже упаси, не в главном спасательном ведомстве, а в народном сознании и пагубных привычках. А зимой ведь какое самое опасное пристрастие? Верно, рыбалка. Любители зимнего лова по всем водоёмам нашей необъятной Родины так и норовят выскочить на перволёдье. И ладно, если бы только безлошадные, а то ведь и на машинах. Есть, оказывается, даже такие, кто умудряется проделать в полу автомобиля люк и с комфортом предаваться рыболовным утехам. Пока не начнут тонуть. А к концу зимы дела обстоят ещё хуже: надеясь на всесилие спасателей и русский авось, рыбалит народ до последнего, а затем отрывается на льдинах и норовит уйти в свободный дрейф. Или на дно. Как поведал Сергей Кужугетович, созданы целые спасательные флотилии, суда на воздушных подушках и вертолёты стоят под парами и ждут своего часа. Ведётся разъяснительная работа среди населения. Однако это самое население просто неисправимо. Тонет и всё тут. Со дна только одного озера Байкал с разной глубины поднимают до сорока машин.

Трудно бороться со своим народом за его же спасение. Раз болезнь трудно лечится, значит, надо делать ставку на её профилактику. Поэтому на крупных водоёмах в последнее время применяют качественно новый метод. Отныне на них запускают ледоколы. Проходит такой ледокол по речке, а на утро ни льда, ни, понятное дело, подлёдной рыбалки. Как образно выразился министр, подъезжают к берегу горе-рыбаки, а «...идтить-то некуда». Вот так их и надо спасать, дураков.

В самом конце душевную атмосферу пресс-конференции чуть было не сломал какой-то политически отсталый журналист с вопросом: отчего в минувшей избирательной кампании в Государственную думу товарищ Шойгу, стоявший у истоков Партии, был непривычно незаметен? Министр и здесь показал себя молодцом, просто ничего не ответил. Устало улыбнулся и попрощался с пишущей братией. А ей, этой пишущей братии, и невдомёк: про ледокол это ведь он не просто так. Несознательный у нас народ, и чтобы не утоп по собственной глупости, нужен ледокол. А также капитан, штурман и верный курс. Один на всех.

Виктор ПИЛИПЕНКО