Воспитание ремнём

Роль этого предмета гардероба трудно преувеличить. Особенно в педагогическом процессе. Им родители грозят непослушным детишкам, а к самым отъявленным озорникам порой и применяют. Непедагогично, конечно, но некоторые говорят, что помогает. Не берусь судить, не пользовался. А вот ремнями безопасности в автомобиле - совсем другое дело. Все знают, что вещь полезная, но до недавнего времени пользовались ею считанные единицы. Штрафы за непристёгнутость были маленькие настолько, что редкий инспектор ГИБДД обращал на это внимание.

Теперь - совсем другое дело. 500 рублей на дороге не валяются, а если ещё столько же заплатить за непристёгнутого пассажира, становится совсем обидно. Даже если платить чуточку меньше и не в кассу. Оттого в России произошло маленькое чудо - водители начали пристёгиваться. Ворчат, вздыхают, жалуются с непривычки на неудобства. Автолюбительницы, норовившие раньше забраться в машину в шубе, задумались о пополнении зимнего гардероба более практичными куртками, пуховиками или, на худой конец, дублёнками. Плачут, но пристёгиваются. А что делать? Вдохновлённые новым прейскурантом милиционеры ДПС просто по-рентгеновски всматриваются в салоны проезжающих мимо авто. Даже тонировка не спасает. Таксисты первым делом при посадке требуют от пассажира примотаться к сиденьям своих болидов. Водители маршруток, и те, говорят, туда же.

Устрашение ремнём сработало. Точнее, рублём. И не так уж важно, в чей карман этот рубль перекочует. Важно то, бывают случаи, когда ценить свою жизнь заставляет государство. Те самые депутаты, которых мы привычно ругаем и которым штраф за непристёгнутый ремень не грозит, сделали неожиданно хорошее дело - приняли закон об ужесточении наказаний. И оказалось, что родимый русский пофигизм хотя бы в отдельных случаях излечим. И такое горькое на вкус лекарство кому-то спасёт жизнь. По крайней мере, двух таких двадцатилетних пареньков я уже знаю лично. Воткнулись в меня, не уступив проезд по главной. Чем они там в машине занимались - одному Богу известно. Ни на какие мои сигналы не реагировали. Может, на девушку какую загляделись. Бедная девятка вдрызг. Капот, радиатор, фары - всё в одну кучу. Через минуту вылезают. Бледные, перепуганные, но без единой царапины. И сами удивляются, что оба были пристёгнуты. Растерянно улыбаются, как, мол, повезло. Правда, потом, прикинув сумму ремонта, улыбаться перестали. Но всё-таки живы...

Не знаю, были ли у них в девятке образки? Окропил ли святой водой их теперь уже бывший автомобиль священник? Не рассмотрел и не спрашивал. Но одно знаю точно: не особенно любимые в народе депутаты и ещё менее любимые гайцы уже спасли здоровье и жизни как минимум двум балбесам. Может, случится ещё одно чудо, и они научатся ездить, глядя на дорогу? Трудно сказать. Поэтому пристегнитесь.

Виктор ПИЛИПЕНКО