Кандидат узнал о существовании Волгограда

Празднование юбилейной годовщины победы под Сталинградом было дорогим и по деньгам, и по вложенным усилиям. Стоит ли результат потраченных средств? Эксперты «ДП» сходятся во мнении, что игра стоила свеч, а пышный праздник - это и дань уважения ветеранам, и выгода.

- Польза от праздника измеряется не только в финансово-экономических показателях. Хотя выдвижение города в первый ряд не по экономическим, а по более высоким соображениям принесёт и экономическую прибыль, так как к нему привлечено повышенное внимание, - считает политолог Инна Прихожан.

В Волгоград приехали гости не только из Москвы, но и из-за рубежа. Президент фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков считает, что это тоже плюс городу, знак, что Сталинград - это мировой брэнд. А торжества - это не только затраты, но и хороший повод напомнить о себе. Вложения в проведение празднований окупятся инвестициями в развитие города и области. «Экономика нашей страны строится таким образом, что центр всех финансовых потоков находится в Москве, а уже оттуда они распределяются в регионы, - напоминает М. Шевяков. - И разве плохо, если кандидат в президенты будет знать о существовании нашего города?»

Обычно такой визит идёт в актив региональной администрации. Выиграли ли местные власти от встречи с высоким гостем? «Нет, - уверен политолог Андрей Серенко. - За сутки пребывания в Волгограде Дмитрий Медведев сумел ни разу не засветиться в одном кадре с губернатором, даже на тех мероприятиях, где они были одновременно, не сказал ни одного доброго слова о региональной власти, и даже имя губернатора из его уст не звучало». Он рассказал и ещё об одном нюансе. Прямой эфир Д. Медведева на местном ТВ обеспечивали не местные, а столичные телевизионщики, что тоже показательно. Поэтому неудивительно, сказал А. Серенко, что после визита усилились слухи о грядущем уходе 10 или 12 губернаторов, в числе которых будет и волгоградский.