Две звезды

На минувшей неделе был объявлен победитель открытого конкурса на право 15-летней аренды коммунальной инфраструктуры Волгограда. Подконтрольное компаниям Виктора Вексельберга и Вагита Алекперова ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» (КТВ) представило трёхлетнюю инвестиционную программу стоимостью 780 млн рублей, а также гарантировало погашение всех долгов прежнего оператора, ЗАО «РЭС». Генеральный директор КТВ Николай Брусникин - личность с не менее ярким бэк-граундом, чем директор прежнего коммунального оператора, ЗАО «РЭС», Леонид Сухотерин соавтор учебного пособия для пресс-секретарей «Информационная работа в государственном аппарате». «ДП» выяснило, что работать им теперь предстоит вместе.

На волгоградскую коммуналку претендовало шесть компаний. Одну из них отклонили ещё до начала конкурса - по техническим причинам. К ЗАО «РЭС» по результатам её годичной деятельности было немало претензий - в частности, долги прежнего коммунального оператора они не сократили, а нарастили. Инвестиционные программы ООО «Волго-Энерго» и «Газсантехсервис» показались конкурсной комиссии недостаточно проработанными. А вот предложения КТВ в мэрии сочли более детализированными и реальными. Компания набрала максимальное количество баллов и выиграла конкурс.

По неофициальной версии, передача коммуналки в аренду компании, соучредителями которой являются компании «Ренова» и «ЛУКОЙЛ», - компромиссный вариант. Именно этим бизнес-группам по отдельности было обещано право управления волгоградской коммуналкой в случае победы Романа Гребенникова на выборах. Задача могла бы стать неразрешимой. Но представители двух крупных российских бизнес-структур смогли заранее договориться о совместном владении «КЭС-Холдингом» и, соответственно, вместе победили в муниципальном конкурсе. Генеральный директор КТВ Николай Брусникин приехал в Волгоград в прошлую пятницу и сразу согласился встретиться с корреспондентом «ДП». Несколько лет назад г-н Брусникин руководил проектной группой РАО «ЕЭС России» по мониторингу ЖКХ. Не чужд он политической и общественной деятельности - активно участвовал в работе СПС, сейчас - член генсовета «Деловой России». Последнее место работы - первый заместитель председателя правления ОАО «Российские коммунальные системы». Именно он в своё время комментировал для «ДП» конфликты собственников АО «Волгоградские коммунальные системы» (ВгКС). Одну из первых своих региональных «дочек» компания создала в Волгограде, но на тот момент попытка реформирования ЖКХ оказалась не слишком успешной: дочернюю компанию РКС - ВгКС - банкротят по сей день. На вопрос «ДП» о причинах неудачи Николай Брусникин дипломатично ответил: «Клубок организационно-управленческих проблем, связанных со слабым пониманием принципов ведения коммунального бизнеса».

Сейчас всё будет по-другому, уверен генеральный директор КТВ. На себя он берет стратегическое управление, связь с акционерами и «использование потенциала Москвы», а здесь, на месте, постоянно будет работать руководитель ЗАО «РЭС» Леонид Сухотерин, переходящий в КТВ со всей своей командой. В новой структуре он займёт должность исполнительного директора. Помимо модернизации коммунальных сетей арендатору придётся заниматься долгами ЗАО «РЭС», составляющими порядка 1,2 млрд рублей. Это было одним из главных условий участия в конкурсе на право аренды. КТВ обещает постепенно погасить всю задолженность: уже идут переговоры как с энергетиками, так и с банками по поводу реструктуризации долга и оптимизации платежей. Возможно, в скором времени переговоры получат новый импульс: в начале марта РАО «ЕЭС России» выставит на продажу свою долю в акционерном капитале ОАО «Волгоградэнергосбыт». Эта компания является одним из крупнейших кредиторов прежнего волгоградского коммунального оператора, а среди возможных покупателей аналитики называют тех же самых ОАО «КЭС» и «ЛУКОЙЛ». Эти компании продолжают планомерно наращивать своё влияние в волгоградской экономике. Химия, нефтянка, энергетика, а теперь и коммуналка основные сферы их бизнес-интересов.

Однако один из участников коммунального конкурса не смирился со своим поражением. Уже на следующий день после объявления результатов конкурса в федеральном выпуске «Российской газеты» появилась статья, в которой сомнению подвергались как условия проведения конкурса, так и собственно его результаты. Компания «Руссантехресурсы», входящая в ОАО «Росводоканал» (которое, в свою очередь, аффилировано с «Альфа-групп»), намерена обратиться в силовые структуры. Её представители считают, что конкурс проходил с грубыми нарушениями, хотя бы на том основании, что сумма инвестиций и цена права аренды, предложенные победителем, в разы меньше тех, что были указаны в заявке ООО «Руссантехресурсы». В интервью «ДП» генеральный директор КТВ Николай Брусникин отметил, что у недовольных результатами конкурса по закону есть три года, чтобы их оспорить.

- У нас был соблазн - вписать в нашу программу обязательство вложить в первые три года 5 млрд рублей, - сказал он. - Могли бы и больше написать, и обосновать бы смогли. Но давайте реально смотреть на вещи. Такие программы возможны лишь при условии, что деньги будут возвращаться за счёт резкого повышения тарифов для населения и увеличения объёмов бюджетных инвестиций. Мы же исходим из того, что большая часть нашей программы - кстати, общей стоимостью свыше 10 млрд рублей - это наши собственные средства плюс будущие кредиты.

Антон БОРЦОВ