По-человечески

В цифровых итогах года недостатка не будет: на сколько что выросло и на сколько упало, количество произведённых труб и добытой нефти, принятых законов и совершённых ДТП... Но есть и неочевидные итоги: например, выбор слова года. В результате голосования среди «жителей» Рунета в рамках конкурса «Слово года» определяющими словами 2009 года стали «антикризисный», «медвепутия» и «зомбоящик». В номинации «Словотворчество» победили: нЕхоть (когда ничего не хочется), брехлАма (реклама+брехня+хлам), нанА-технологии (предвыборные подачки). «Вторая волна кризиса», «крепкое кофе», «голодообразующее предприятие» стали лидерами в номинации «Выражение года».

У нас тоже появились новые словечки - например, новое здание областной администрации теперь называют «Дом-2». Что ещё?

Политика в виртуале

Интернет из развлечения превратился в полноценный политический инструмент. И не только потому, что Волгоград в 2009-м наблюдал битву хакеров за информационные ресурсы агентств «Высота 102». Это тоже было беспрецедентно: потрачены огромные средства на то, чтобы отключить доступ даже не к информации, размещаемой агентством (она могла быть воспроизведена в бумажных СМИ), а к форуму, на котором анонимные граждане выражали свои мнения о происходящем. Казалось бы, сколько тех граждан, сколько тех читателей, а влияние на реальный мир эта виртуальная реальность оказала очень большое, что и подтвердила реакция. Интернет в этом году стал причиной смерти (сердечный приступ после размещения на другом сайте статьи о политическом деятеле), а также причиной или поводом для отставок: высказываемые на форумах мнения настолько далеки от приличий, что вынести такое обсуждение может только тефлоновая психика. Но 10 декабря «Российская газета» опубликовала мнение руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергея Ситникова: «Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ. - А если это часть СМИ, то редакция несёт полную ответственность за то, что в нём публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум». Так что, если государство захочет, оно быстро эту радость нам обломает. Но есть и другая. 2009-й стал годом интернет-обращений к верховной власти. Майор Дымовский, очевидно, станет персоной года - его примеру последовали многие. Причём особый эффект имели именно видеообращения: волгоградский студент, рассказавший о коррупции в вузах, получил свою порцию внимания офф-лайновых СМИ, а вот размещённый на «Волгоградском форуме» крик души дедушки о нравственной ситуации в волгоградских театрах хоть и обсуждался посетителями форума, за его пределы не вышел. Решение президента России Дмитрия Медведева начать реформу МВД снимает вопрос о том, «кто стоит за Дымовским». Кроме того, президент, готовя послание к Федеральному собранию, собирал предложения граждан через интернет. Поступило около 16 тысяч обращений, часть из которых президент цитировал в послании. С одной стороны, обработать столько обращений - огромный труд. С другой - всего 16 тысяч на многомиллионную страну... Сотая доля процента граждан определила вектор развития страны, декларированный в президентском послании. И хотя, скорее всего, президент искал подтверждения своим планам, а не строил планы, опираясь на посты посетителей блога, тенденция впечатляет.

Гламур мёртв, а я ещё жив

2009-й - год смерти гламура и светских тусовок. Столичный глянец ещё держит фасон, публикуя узнаваемые лица в разделах светской хроники, а волгоградские заполняют эти разделы малоизвестными персонажами. Правда, и московские поводы для тусовок серьёзно поменялись - благотворительность всё чаще одерживала верх над сборищем по поводу открытия нового бутика. Кто все эти люди, что они здесь делают? Два года назад ответ на этот вопрос стал для «ДП» поводом составить рейтинг самых популярных светских людей - тех, без кого не обходится ни одна вечеринка. В этом году всё изменилось. Тест-драйв самой дорогой марки автомобиля - это не повод для посещения тусовки теми, кому эти автомобили по карману. Светские девушки держатся из всех сил, но ловить на таких вечеринках уже некого, разве что поесть на халяву. Причин, пожалуй, две. Первая - это новый стиль потребления. Трендсеттер («законодатель мод» здесь как-то не очень подходит), меняющий «порш» на «опель», вызывает даже радость: наконец-то. Не вяжется всё-таки «порш» ни с нашими дорогами, ни с нашими улицами. Да и работать на автосервис уже не хочется. Понт перестал быть дороже денег. Вторая - ухудшающий отбор устроителей вечеринок: чем больше светских и полусветских девушек, тем меньше мужиков с деньгами. Спокойно пообщаться среди своих в такой тусовке уже не получится. Юбилеи художника Владислава Коваля и джазмена Анатолия Воронова, выставка художника Андрея Выстропова, премьера в Молодёжном театре, итоги конкурса «Царицынская муза» или «Имя Волгограда» - в 2009-м это были самые светские мероприятия. Впрочем, для нового явления придумано название - «духовка». Встречаться на симфоническом концерте так же престижно, как прежде на тест-драйвах. Над этим можно иронизировать, но так оно, пожалуй, пристойнее будет. Глядишь, и привыкнем. Начнём назначать свидания в музеях.

Социализм не пройдёт

В светской жизни социализм уверенно отвоёвывает позиции, а в городском хозяйстве, видимо, в 2009-м окончательно выйдет из моды. Мэр Волгограда Роман Гребенников поставил над городом эксперимент, отдав коммунальное хозяйство муниципальным предприятиям. Мечталось, что город больше не зависит от коммерсантов, срубающих деньгу на общих проблемах. Идея провалилась. Если не платить МУПам, то они и не работают. Точно так же, как не работали бы в такой ситуации частники: если солярки нет, сделать вид, что есть, не удаётся. А если платить, то частники работают лучше. Снегопад декабря показал, что МУПизация городской коммуналки привела город на грань транспортного коллапса. Надеюсь, из этой истории будут сделаны правильные выводы. И не только в коммуналке.

Ангелы на дорогах

Снегопад отнял у нас (надеюсь, окончательно) веру в то, что власти способны справиться со всеми проблемами, но вернул нам веру друг в друга. Да, мы побили рекорды по числу ДТП, люди гибли под колёсами. Всё это было. Но было и другое: общая беда сделала людей - людьми. Мы помогали друг другу выбраться из снежного плена, выталкивали и вытягивали застрявшие автомобили и троллейбусы, пропускали выбирающихся из сугробов на обочинах. Мы по первому зову мчались к друзьям с «крокодилами», чтобы оживить окоченевшие аккумуляторы. Мы подбирали мёрзнувших на остановках пешеходов. В заторе на трассе делились едой. И даже затёртое до абсурда понятие «перевести старушку через дорогу» стало неожиданно актуальным: на переходах старушек (и старичков, конечно) подхватывали под руки, чтобы помочь преодолеть скользкую дорогу и снеговые терриконы у тротуаров. Оказывается, вести себя по-человечески - чертовски приятно. И так хочется считать это главным итогом трудного 2009 года

Анна СТЕПНОВА