Районный коэффициент и договор подряда

Следует ли применять районный коэффициент к выплатам по договорам подряда? Дать ответ на этот вопрос мы попросили экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сосновскую Татьяну и Кикинскую Анну.

Законодательством допускается привлечение организацией для выполнения работ (оказания услуг) физических лиц на основе гражданско-правовых договоров. Отношения сторон по гражданско-правовому договору регулируются гражданским законодательством. Гражданско-правовым договором является соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Договор подряда является одним из видов гражданско-правовых договоров. Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Согласно п. 1 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы её определения. При отсутствии в договоре таких указаний исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Следует иметь в виду, что гражданско-правовые отношения не могут подменять собой трудовые. В случае, если в судебном порядке будет установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения сторон, то к таким отношениям применяется трудовое законодательство (ст. 11 ТК РФ). А это означает необходимость распространения на работников всех установленных трудовым законодательством гарантий, льгот и компенсаций.

Районный коэффициент - это показатель увеличения ставок оплаты труда в районах со сложными природно-климатическими условиями. Начисление районных коэффициентов регулируется Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее - Закон). Действие данного Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях. Статьёй 10 Закона установлено, что районный коэффициент применяется к заработной плате, пособиям, стипендиям и компенсациям. В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата - вознаграждение за труд работника, принятого на работу по трудовому договору, в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. На отношения же, возникающие между сторонами договора гражданско-правового характера, трудовое законодательство не распространяется (часть восьмая ст. 11 ТК РФ). Таким образом, оплата работ не является заработной платой, соответственно, районный коэффициент к выплатам по договору подряда не применяется.

Статья предоставлена ООО «АПИ Волгоград» Официальный представитель компании «Гарант» в Волгоградетел.: (8442) 26-64-41