Первый вице-губернатор Александр Шилин: «Задача власти поддержать предприятия и не допустить социальной напряжённости»

Экономикой Волгоградской области накоплен достаточный запас прочности, чтобы с малыми потерями выйти из нынешнего финансового кризиса - об этом первый вице-губернатор Александр ШИЛИН заявил на брифинге, посвящённом инвестиционным итогам уходящего года. И хотя прошедшие 11 месяцев можно назвать неплохими, как по объёму освоенных инвестиций, так и по налоговым поступлениям, завершать год придётся в режиме жёсткой экономии. Исполнительная власть готова начать с себя. Так, снижение расходов на содержание госаппарата в 2009 году позволит области сэкономить свыше 620 млн рублей. Но многое будет зависеть и от того, как поведут себя инвесторы, - пока большинство из них объявили о сохранении своих программ, и власти области постараются сделать всё возможное, чтобы поддержать интерес к региону на прежнем, докризисном уровне.

Рейтинг нам поможет?

По данным Росстата, за 11 месяцев текущего года предприятия и организации Волгоградской области освоили свыше 65 млрд рублей. Инвестиции в последние годы росли на 10-20%. Если в 2006 году объём привлечённых средств составил порядка 50 млрд рублей, то в 2007-м - уже более 61 млрд. Прогнозный план на 2008 год был на уровне 84,5 млрд рублей, и, по мнению первого вице-губернатора Александра Шилина, высока вероятность того, что он всё-таки будет выполнен, хотя своё негативное влияние на предприятия региона и настроение инвесторов кризис уже оказал.

- Наибольший рост освоенных инвестиций был отмечен в обрабатывающей промышленности - порядка 30%, - сообщил Александр Шилин. - Неплохие результаты показали транспортные предприятия и предприятия связи, строительный комплекс. В итоге собираемость налога на прибыль юридических лиц выросла на 60%, а НДФЛ - на 35%. Общий рост налоговых и неналоговых поступлений в областной бюджет составил 143% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но конец года, безусловно, будет не таким радужным. Сейчас мы ежедневно собираем и анализируем данные по предприятиям области. Не исключено, что в первом квартале 2009 года нам придётся вместе с облдумой пересмотреть некоторые статьи бюджета, с учётом сложившейся ситуации. Помимо налогов мы ожидаем и снижение объёма инвестиций. Вместе с тем наша задача - сделать всё возможное и невозможное, чтобы инвесторы продолжили у нас свою работу.

Уверенности должен прибавить и тот факт, что на днях ведущее мировое рейтинговое агентство Standard&Poor`s вновь подтвердило рейтинг Волгоградской области на уровне «ВВ-/ruАА-»; прогноз «Стабильный». Это обусловлено низким уровнем долга и взвешенной бюджетной политикой администрации, а также хорошими финансовыми показателями, достигнутыми в последние годы вследствие экономического роста и привлечения в регион инвестиций. Отметим, что вместе с тем компания Standard&Poor`s понизила кредитные рейтинги ряда российских регионов и Российской Федерации в целом, а также некоторых частных компаний. - Если раньше высокая экспертная оценка помогала нам получать кредиты и выпускать облигационные займы на более выгодных условиях, - прокомментировал Александр Шилин, - то после того, как инвесторы стали обращать внимание и на то, какие меры по борьбе с кризисом предпринимают власти регионов, как ведут себя на этой территории их коллеги, для нас поведение инвесторов, их желание остаться в области представляется не менее важным, чем рейтинговые показатели.

План действий - есть

Обеспечить стабильное функционирование экономики и социальной сферы региону поможет план, принятый в начале декабря на заседании антикризисной комиссии, созданной при главе администрации Волгоградской области. В её состав вошли не только представители обладминистрации и депутаты думы, но и руководители налоговых органов, крупнейших промышленных предприятий и банков, включая ГУ Центрального банка РФ по Волгоградской области. Борьба с кризисом - дело всенародное, поэтому все решения комиссии будут немедленно доводиться до населения, а её работа будет организована максимально прозрачно. Документ составлялся на основе рекомендаций, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики в стране, которые были разработаны и предложены российским правительством. - В рамках плана мы занимаемся постоянным мониторингом текущей социально-экономической ситуации в регионе, - рассказал Александр Шилин. - Документ включает комплекс бюджетно-финансовых мер, направленных на поддержку внутреннего спроса, улучшение ситуации на рынке труда, на социальную защищённость граждан. Кроме того, особое внимание мы уделяем таким секторам экономики, как жилищное строительство, промышленность, агропром, малый бизнес.

К примеру, в области промышленности это - комплекс мер финансовой и нефинансовой поддержки промышленных производств для стимулирования реализации инвестиционных проектов. В сфере АПК - разработка документов по субсидированию процентной ставки по кредитам, привлекаемым сельхозпредприятиями, увеличению размера ставок субсидий за реализованную продукцию животноводства, компенсацию части затрат на приобретение дизельного топлива, поддержку элитного семеноводства и ряд других мер. В секторе жилищного строительства предусматривается увеличение объёмов рефинансирования ипотечных кредитов по линии ОАО «АИЖК». Будут также готовиться предложения по оптимизации расходов бюджета, разрабатываться нормативно-правовые акты, которые предусматривают возможность проведения лизинговых операций при осуществлении госзакупок, кредитным кооперативам планируется предоставление государственных гарантий области в общем объёме не менее 100 млн рублей.

- Сегодня активно идёт работа с федеральными министерствами и ведомствами, мы постоянно получаем их рекомендации, предлагаем что-то своё - ведь нужно понимать, что большая часть вопросов, касающихся, к примеру, предоставления каких-то льгот, относится к компетенции федерального центра, - отметил первый вице-губернатор. - Но и мы, на областном уровне, проявляем инициативу. Так, в ближайшее время в региональное законодательство будут внесены изменения, которые позволят нам субсидировать часть процентной ставки по кредитам и для промышленных предприятий, а не только для агропрома, как было ранее. Как известно, лучшая защита - это нападение, так что бороться с кризисом, создавая условия для появления новых предприятий, - единственно правильное решение.

- Я надеюсь, нынешний кризис подтолкнёт нас к тому, что надо развиваться по более высокотехнологичному, высокоэффективному пути, - подчеркнул Александр Шилин. - Мы отдаём себе отчёт в том, что 2009 год будет крайне непростым. Но как раз сейчас можно попробовать в чём-то «ужаться», но найти деньги для подготовки серьёзных, амбициозных проектов. К примеру, новыми точками роста для области могут стать зоны экономического развития, ведь кризис не будет вечным. Так что нужно искать крупные перспективные площадки, подводить к ним коммуникации - может быть, даже за счёт бюджета, и развивать новые производства. Нам очень не хватает предприятий глубокой переработки сельхозпродукции, у нас прекрасные возможности для развития кластера сельхозмашиностроения. Мы можем обеспечить очень высокую степень локализации производства - у нас есть металлопрокат, подшипники, моторы, полимеры, резинотехническая промышленность.

Проекты - за и против

Самый главный вопрос сегодня - как кризис повлияет на стоимость и сроки реализации тех инвестпроектов, которые уже осуществляются или были заявлены на территории Волгоградской области. Проблемы есть, откровенно признал Александр Шилин, причём как с государственными, так и с частными проектами. - Областные программы почти все реализуются на условиях софинансирования - поэтому сейчас мы проводим тщательную ревизию наших проектов, выбираем наиболее эффективные, социально и экономически значимые, с высокой степенью готовности. Для таких объектов средства обязательно будут выделены в полном объёме. Кризис вносит свои коррективы и в инвестиционные программы частных инвесторов, но никто не заявлял о намерении уйти из нашего региона. Более того, некоторые крупные проекты могут получить поддержку и на федеральном уровне. Это касается, прежде всего, освоения Гремячинского месторождения калийных солей в Котельниковском районе и строительства магистрального нефтепродуктопровода «Сызрань - Саратов - Волгоград - Черноморское побережье».

- В начале декабря мы встречались с руководством компании «ЕвроХим», они заверили, что проект строительства рудника для них по-прежнему остаётся приоритетным, - сообщил Александр Шилин. - При общем объёме инвестиций в 70 млрд рублей в нынешнем году было освоено порядка 5 млрд рублей, защищён производственно-финансовый план на 2009 год - это ещё свыше 10 млрд. Мы намерены обратиться к федеральным властям, чтобы проект получил поддержку из бюджета, к примеру, на строительство социальной инфраструктуры. Что же касается строительства нефтепродуктопровода - соглашение с компанией «Транснефтепродукт» было подписано на инвестиционном форуме в Сочи, то проект постановления правительства РФ о выделении на эти цели 18 млрд рублей, которые предстоит освоить нашему региону, скорее всего, будет подписан до конца года. Из других крупных проектов Александр Шилин отметил программу модернизации Волгоградского НПЗ (НК «ЛУКОЙЛ», объём инвестиций - около 10 млрд рублей), организацию на Волжском трубном заводе производства прямошовных труб со специальным внутренним и наружным покрытием (ОАО ТМК, 5 млрд рублей), строительство крупного животноводческого и перерабатывающего комплекса на базе ЗАО «Краснодонское» (8,2 млрд рублей), ряд проектов туристско-рекреационного и торгово-развлекательного характера. По его словам, ни один из них не будет заморожен или остановлен. Всего же в областной реестр инвестиционных проектов в настоящее время включено свыше 60 объектов - потенциальных локомотивов региональной экономики.

Антон БОРЦОВ