Почти как в Риме

Форум - так называлась небольшая площадь в Древнем Риме, на которой устраивались не только народные собрания, но и проводились ярмарки, совершался суд. Плебс, члены патрицианских семей и даже рабы на форуме становились друг другу ближе, по крайней мере, физически.

Примерно такое же ощущение возникает от знакомства с интернет-площадками - форумами, на которых происходит обсуждение всевозможных тем на волгоградских информационных сайтах. Здесь и собрания вокруг главных городских новостей, и ярмарка тщеславия, ну и, конечно, суд над сильными Волгограда сего. Постоянных участников волгоградских форумов не так много, несколько десятков человек. Не стоит гадать над тем, кто эти люди в своём большинстве, каковы их образование и профессия. Достаточно уже того, что они там есть. А вот читателей - на пару порядков больше. Среди читателей - журналисты, чиновники, политические и околополитические деятели, предприниматели и прочая публика, предпочитающая лёгкий умственный труд тяжёлому физическому. В своей массе эта публика на форумах не пишет, но достаточно регулярно их просматривает. Зачем? Всё очень просто. Коротенькие послания на форумах - это коллективное бессознательное города. То, что не позволительно на страницах газеты или в эфире, на форуме - в порядке вещей. Ругаются, насмешничают, пытаются отгадать скрывающегося под ником (псевдонимом) собеседника, всячески дерзят власть предержащим, хвастаются информированностью кулуарного свойства и просто выпускают пар. Любая новость, опубликованная на сайте, в течение суток проходит проверку если и не на актуальность, то на болезненность восприятия. Пожар, очередное доброе дело депутата, автомобильная авария, аресты и посадки - всё получает свою порцию комментариев.

Когда актуальность обсуждаемой темы зашкаливает, на форумах это проявляется специфически - не столько в количестве откликов, сколько в объёмах ненормативной лексики, содержащейся в них. Администрации сайтов изредка призывают форумчан к порядку, грозят удалить сообщение, забанить, т.е. блокировать доступ на сайт, или даже (о, ужас!) вычислить по IP-адресу компьютера пользователя и сделать достоянием гласности его личность.

Но до этого дело не доходит. Анонимность - главное правило в этой игре без правил. Перед судом форума все равны - вне зависимости от положения в обществе, состояния и влиятельности. Если администрация сайта перегибает палку с цензурой, форум начинает хиреть. А вместе с ним начинает хиреть и сам сайт. Коллективное бессознательное - как бормотанье во время сна. Как только начинают лечить успокоительным, слушать становится нечего.

Виктор ПИЛИПЕНКО