Мой материнский «капитал»

Становиться мамой в 19 или 36? Пропасть в отношении и эмоциях - огромная. С одной стороны - труднее относишься ко многим вещам, с другой стороны - легче.

Но чувства обостряются. Второй малыш - осознанный, желанный, подготовленный. Радости - нет предела. И когда ты счастлива неимоверно - кажется, что все вокруг должны улыбаться, поддерживать и умиляться. Куда там... Первое, что потрясло - отношение в сегодняшнем обществе к женщине «с пузиком», которой явно не 20 и даже не 30, какое-то странное. Если не сказать - агрессивное. Мне довелось носить второго ребёнка в момент, когда вот-вот должен был вступить в силу закон о том самом пресловутом «материнском капитале». Причём мои счастливые планы уже начали воплощаться, когда о возможной помощи государства за второго и последующих детей только заговорили. Роды планировались на февраль 2007-го - то есть первый год, когда новый закон вступил в силу. Первая царапинка появилась, когда одна знакомая, сама сидя в декрете со вторым ребёнком (а родился он, соответственно, не в счастливый год маткапитала), позвонила, чтобы узнать о моём самочувствии. Так, по крайней мере, показалось в начале разговора. Бодрым голосом всё выспрашивала о чудесных превращениях женского организма и будто невзначай заметила: «А ты попадаешь со своим вторым под материнский капитал?». «Да», - говорю без задней мысли. Тон тут же изменился. Затем скомканное «пока» и короткие гудки красноречиво закапали желчью и завистью. Горький осадок зашевелился, но быстро ушёл - не до него. Впереди-то счастье рождения моего Зайчика. Правда, забыться в своей нирване надолго не пришлось. Когда подходил 7-й месяц «интересного положения», в консультации мне предложили специальную путёвку для беременных в один из волгоградских санаториев. Дело замечательное, отказываться было глупо. Возможность погулять-подышать, да и к здоровью в моём возрасте и положении надо быть повнимательней. Приезжаю, знакомлюсь с такими же «кругляшками», как я. Правда, в основном молодняк первородящий, но и мамочки «со стажем» тоже были. Общий язык нашли легко, и время потекло незаметно. Традиционно в санаториях на каждый контингент в столовой свой стол, и, естественно, нас по сравнению с гастритиками-язвенниками кормили по усиленной программе. Идём дружною толпою с обеда - эдакая пузатая стайка - а в руках у каждой по два яблока. Сразу за столом есть не хотелось - прихватили погрызть «на потом». Слышу - буквально шипение за спиной: «Посмотри, нам по одному дали - а этим аж по два!» От удивления, обиды и ещё клубка разных чувств лица у нас у всех повытянулись. И никто из девчонок почему-то не посмел обернуться. А голоса были мужские! Причём - «дедские»! Через несколько секунд обогнали нас бодрым шагом холёные номенклатурщики почтенного возраста. Такие и в советские времена были основным контингентом профсоюзных и сырьево-отраслевых санаториев. Мы как-то внутренне сжались и разбежались по комнатам...

Через пару дней пришлось в очередной раз наведаться в процедурку кровь сдавать. А там - что в любой поликлинике - бодрые тётушки, переходящие в возраст бабушек, в спортивных костюмчиках очередь уж спозаранку заняли и стали стеной, гордо сложив тройные подбородки. Мы с приобретённой санаторской приятельницей, стрельнув глазами на надпись: «Беременные женщины - без очереди», попытались пробиться поближе ко входу. Бабули тут же оценили, что нам не по 20, а значит, детей, скорее всего, не первых ждём, зашипели: «Лезут тут! И материнский капитал им подавай, и без очереди пропускай! Ишь, подсуетились!» Меня как разобрало: «Да что ж вы злые-то такие?! Не для ваших ли дочерей-внуков помощь придумана?!» Слова рассыпались под колючими взглядами. По ним было ощущение, что у этих-то ни детей, ни плетей, и злость и обида, что в их времена за деток так государство не поощряло. С комком в горле и уколотым наскоро пальцем пулей убежала на свой этаж Конечно, потом подзабылось- выветрилось... Роды, хлопоты, заботы. Но иной раз как-то кольнёт - что ж за люди у нас? И уже позже, когда с малышом в коляске нарезала круги по ближайшим к дому кварталам - было время понаблюдать, поразмышлять. И вдруг открылось и глазам, и разуму - а беременных-то женщин сегодня на улице днём с огнём! Почти редкость Или мне не попадались?

Ольга ДРОЗД