Волгоградская милиция включила свет и сбросила скорость

Новый начальник ГУВД области Александр Кравченко отметился весьма необычной инициативой в духе своего предшественника Михаила Цукрука. Согласно его распоряжению, отныне все милицейские машины Волгограда должны будут передвигаться по городу только с включёнными в независимости от времени суток мигалками и со скоростью не выше 20 километров в час.

По мнению милицейского начальства, эта мера заметно улучшит ситуацию с уличной преступностью. Тем временем транспортники всерьёз обеспокоены тем, что движущиеся с невысокой скоростью патрульные машины могут создавать дополнительные заторы на дорогах города.

- Нововведение должно сократить промежуток времени с момента совершения преступления до обращения пострадавших за помощью к сотрудникам милиции, - сообщила и.о. руководителя пресс-службы областного ГУВД Светлана Смолянинова. - Это положительно скажется на раскрываемости, ведь известно, что возможность раскрыть преступление «по горячим следам» значительно выше, чем по прошествии некоторого времени. У волгоградцев, ставших жертвой или свидетелями преступления, появится возможность без промедления обратиться за помощью к сотрудникам милиции, затормозив ближайшую патрульную машину. Специально для этого милицейский автотранспорт будет двигаться с низкой скоростью и с включёнными проблесковыми маячками. Сил и средств у волгоградской милиции для эффективной борьбы с преступниками достаточно. Надеемся также на помощь и сознательность со стороны самих волгоградцев.

Начальник ГУВД области Александр Кравченко в свою очередь заявил, что принятая мера отнюдь не эксцентричное новшество, а давно проверенное средство в борьбе с преступностью.

- Это далеко не ноу-хау, - сообщил глава регионального ГУВД. - Подобная мера была опробована и признана успешной давно, ещё в советские времена. Так что всё новое - это просто хорошо забытое старое! К слову, в Ростове-на-Дону, где Александр Кравченко до нового назначения работал в должности заместителя начальника местного ГУВД, подобных инициатив с его стороны не припомнят.

- В нашем городе и области со скоростью не выше 20 километров в час машины вневедомственной охраны и ППС патрулируют улицы только в ночное время, - сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Алексей Полянский. - Но при этом спецсигналы не используются, ночь всё-таки. Мигалки, сирены - только в случае погони или экстренного вызова. Впрочем, как бы то ни было, загвоздку волгоградские водители видят совсем в другом. По их мнению, следующие с низкой скоростью патрульные машины могут создавать дополнительные препятствия для дорожного потока.

- В принципе, начинание неплохое, - сообщил председатель ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников» Юрий Белоусов. - Но вместе с тем, если распоряжение нового главы ГУВД будет выполняться буквально, на однополосных дорогах города могут возникать реальные заторы. Если «патрулька» будет ехать со скоростью 20 километров в час, а за ней из-за отсутствия физической возможности её объехать будет плестись целый хвост машин, это будет глупо. Думаю, что этот приказ нужно исполнять осмысленно, с учётом дорожных условий. Иначе эта, в общем-то, вполне хорошая инициатива может ухудшить и без того не самую безоблачную дорожную ситуацию в нашем городе. Некоторую тревогу в связи с последними милицейскими нововведениями высказывают и в «Скорой помощи».

- Инициатива начальника областного ГУВД противоречит правилам дорожного движения, - считает инструктор безопасности дорожного движения ММУ «Станция скорой и неотложной помощи Волгограда» Вальтер Джохаридзе. - Плетущиеся на небольшой скорости патрульные машины затруднят работу нашей и других экстренных служб. На мой взгляд, это неправильное решение. В МЧС, в свою очередь, отмечают, что в силу профессионального долга не имеют права терять ни секунды. Тем не менее там выразили уверенность, что патрульные машины будут пропускать пожарные машины вне зависимости от той скорости, с которой они движутся по городу.

- У нас время прибытия на место пожара в городских условиях не должно составлять более 10 минут, - сообщил начальник отдела организации тушения пожаров и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Волгоградской области Юрий Цветков. - Это железное правило и нарушаться оно не должно ни при каких обстоятельствах, ведь речь идёт о спасении жизни людей. Думаю, что в ГУВД это прекрасно понимают. У нас с милицией очень хорошие, конструктивные отношения, поэтому не сомневаюсь в том, что наш транспорт будет пропускаться вне зависимости от того, с какой скоростью будут двигаться по городу патрульные машины.

Председатель комитета городской думы по промышленности, транспорту и связи Владимир Бровко признался, что он опасений по поводу возможного ухудшения проезда по городу не разделяет.

- На мой взгляд, на дорожной ситуации эта мера никак не скажется, - считает депутат. - В ПДД есть специальный раздел 3, который чётко регламентирует правила применения специальных сигналов. Если милицейская машина будет ехать с включённым проблесковым маячком, но без сирены, это не влечёт за собой никаких ограничений для других участников дорожного движения. Что же касается потенциальной ценности этой меры, то я по образованию военный, а не милиционер, поэтому мне её оценить сложно. Если профессионалы считают, что это как-то улучшит ситуацию с преступностью, что ж, давайте проведём такой эксперимент. Любую меру, которая может принести хороший результат, я приветствую. В ГАИБДД тоже не видят больших проблем в ведении скоростного ограничения для милицейского транспорта.

- Думаю, никаких трудностей с дорожным движением в городе в связи с этим возникнуть не должно, - считает старший инспектор по особым поручениям отдела информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Владимир Побережный. - Если вычислить среднюю скорость по городу с учётом всех наших пробок, то она как раз получится в пределах 20 километров в час. Так что проблемы в низкой скорости патрульных машин я не вижу.

Сергей ТИМОШЕНКО, v1.ru