Ищите женщину

Начиналось всё гораздо романтичнее: поначалу я полагала, что «кулуары» будут посвящены новым тенденциям. Не получилось. О них позже, если места хватит. Пока - о главном. А главным на этой неделе оказалось даже не то, как правили список «Единой России». Хотя и это было по-прежнему драматично.

Потому что после исторического обнародования на расширенном заседании политсовета 4 декабря недовольных оказалось слишком много, чтобы всё это так и оставить. Группировки в «Единой» по-прежнему недовольны друг другом, и борьба идёт даже за то, кто будет главным политтехнологом предстоящей кампании. Сотрудник ФЭП Андрей Виноградов больше в Волгограде не работает, в кулуарах строят версии, популярна, как обычно, денежная (не заплатили), но говорят и другое: причиной стала борьба кланов. Список всё ещё продолжают править, потому что кланы не спят, а пока протоколы избиркома не подписаны, не всё потеряно. То один, то другой первый номер узнаёт, что он уже не только не первый, но и вообще уже не номер, предпринимаются попытки восстановить статус-кво, так что сюрпризов ждём по-прежнему. Насчёт первой тройки официальной ясности тоже нет, но всё чаще говорят, что первыми будут председатель облдумы, лидер единороссов Виталий Лихачёв и первый вице-губернатор Владимир Кабанов. Кто третий? Тут я не ошиблась, решив поставить на даму - красавицу и спортсменку, но вот с фамилией немножко по-другому: возможно, это не Елена Слесаренко, а Лариса Ильченко. Похоже, впрочем, что этот нюанс кулуары не занимает.

А вот по поводу задержания главы администрации Центрального района Александра Новикова кулуары не гудят - они кипят: часто ли бывает, что столь опытного чиновника берут при передаче не самой крупной, по мнению кулуарных экспертов, суммы в 750 тыс. руб. (второй транш, первый - 500 тыс.). Как же это Александр Владимирович оплошал? Уж не было ли там каких других мотивов - вроде прямой подставы: предприниматель возвращает долг, а поскольку отдавать не хочется, то сообщает органам, что идёт давать взятку?.. Ну и самое главное: в то, что предпринимателю стало жалко денег для главы района, почему-то не верят, предполагают комбинацию. Или мэр решил от него избавиться, или это самому мэру привет?.. Или всё ещё скромнее: подчинённые о нём позаботились. Кстати, по поводу карьеры: в кулуарах удивлялись, что после избрания мэром Романа Гребенникова поменялась почти вся городская верхушка - кроме главы Центрального района. Пришли к выводу: на пост так много претендентов, что только освободи место - соискатели порвут мэра на кусочки. А так - нет вакансий, и проблем нет.

И тем более интересно, что не сообщается почему-то фамилия предпринимателя, хотя подробности обнародовали все желающие: «Деньги чиновник вымогал у директора одного из коммерческих предприятий города, выполнявшего в течение 2008 года работы в рамках муниципального контракта, заключённого с администрацией района. За принятие актов выполненных работ и их оплату Новиков потребовал «откат» в размере 1 250 000 рублей» («Новости Волгограда»). В кулуарах и в пятницу всё ещё стыдливо опускали глаза, вспоминая имя действующего лица истории, - Светлана Титова. Предпринимателей в Волгограде много, и в районе их - более чем, но то, что в такой истории участвует именно депутат городской думы - вряд ли можно считать чистой случайностью. Чего остро не хватает в этой истории - нет, комментариев не по поводу «кому это выгодно», а совсем по другому. СМИ дружно повторяют описание коррупционной ситуации: за муниципальный контракт без отката денег не получишь. И хоть бы один чиновник возмутился: как это - не получишь, да у меня в хозяйстве комар носа не подточит, все обязательства выполняются тютелька в тютельку! Или кто-нибудь из политиков возмутился: доколе и т. д. Пока что в моей копилке лишь один подобный отзыв: зампред облсовпрофа Павел Николаенко на совещании профсоюзов и единороссов, помянув Новикова, связал ограничение коррупции и преодоление кризиса.

Но всё-таки под конец - о новой тенденции. Чуть-чуть места есть, чтобы отметить новую тенденцию: в связи с кризисом всё чаще стали задумываться об этике и солидарности. Потому что в ситуации, когда пряников на всех отчётливо перестало хватать, многие экономические проблемы на самом деле оказываются этическими. Пока в большинстве случаев публичное обсуждение экономических проблем, дойдя до этой точки, робко останавливается. И всё же идея постепенно проникает в умы. В этом выпуске «ДП» сразу несколько статей так или иначе - об этом. И это только начало.

Анна СТЕПНОВА