14 механизмов господдержки

Доля сферы услуг в валовом региональном продукте Волгоградской области - чуть более одного процента, а рынок, по мнению экспертов, насыщен менее чем на четверть. Большинство предприятий, работающих в этой сфере, относятся к малому и микробизнесу, притом что работает на них порядка 10% экономически активного населения региона. По мнению начальника областного управления развития предпринимательства Владимира ДЕМИДОВА, сравнительно небольшие по объёму средства, выделяемые в рамках программ господдержки, могут очень быстро изменить ситуацию - даже в условиях продолжающегося финансового кризиса.

Вопрос на 30 миллиардов

В борьбе с последствиями мирового финансового кризиса российские федеральные и региональные власти возлагают особые надежды на малый и средний бизнес. Речь идёт уже не о том, чтобы «хотя бы не мешать», принято решение о многократном увеличении средств, выделяемых из бюджетов всех уровней, на реализацию различных программ господдержки. На федеральном уровне вместо 10,5 млрд рублей планируется на эти цели выделить 30 млрд. Четырёхлетняя областная целевая программа предусматривает выделение почти 122 млн рублей - и эта сумма, в конечном итоге, значительно увеличится за счёт средств дополнительных подпрограмм, а также побед региона в конкурсах, организуемых Минэкономразвития и другими федеральными министерствами и ведомствами. Но главное - практически такой же объём средств выделяется из федерального бюджета на условиях паритетного софинансирования.

- Малый бизнес не зависит от ситуации на финансовых рынках так, как крупный бизнес: он более мобилен, динамичен, - считает Владимир Демидов. - Он не так консервативен и не так завязан на инфраструктуру, как крупные компании. К тому же надо признать, что все эти годы российские банки не сделали ничего, чтобы подсадить малые предприятия на кредитную иглу - и в этом сейчас их главное преимущество. Меры государственной поддержки - при условии их реальной эффективности и лёгкого доступа - способны в корне изменить ситуацию, повысить отдачу от малого бизнеса, и в итоге поднять нашу экономику на новый уровень. Три года назад у нас был только один механизм господдержки - мы субсидировали часть процентной ставки по кредитам для предприятий малого и микробизнеса. Сейчас таких механизмов уже 14, и все они обеспечены деньгами и реально работают. В 2006 году поддержкой властей воспользовались 50 субъектов малого бизнеса, в 2007 году - уже 150, а в этом году их наверняка будет ещё больше. И уже не стоит вопрос о том, как освоить все выделяемые средства, скорее, наоборот - по многим подпрограммам деньги заканчиваются уже летом, настолько велик на них спрос. Как результат - количество индивидуальных предпринимателей и численность работающих на малых предприятиях выросли на 10%, оборот - на 17%, налоговая отдача - на 27%, инвестиции в собственный капитал - на 60%. На 2009 год в областном бюджете на поддержку малого предпринимательства заложено почти 45 млн рублей.

- Среди наиболее интересных для бизнесменов предложений, которые стали действовать с нынешнего года, я бы отметил механизм возврата части средств, затраченных на приобретение техники и оборудования в лизинг, - рассказал «ДП» Владимир Демидов. - У предпринимателя есть выбор - мы либо ежемесячно переводим на его расчётный счет субсидию в размере 2/3 от процентной ставки рефинансирования, либо разово возвращаем половину авансового платежа. Впервые стали поддерживать экспортоориентированные предприятия - помогаем им с возвратом кредитов, возмещаем часть затрат, направленных на выполнение требований стран-импортёров их продукции, продвигаем на межрегиональных и международных выставках. Отдельными строками в бюджете предусмотрены меры по стимулированию инновационной деятельности (3 млн руб.) и развитию въездного туризма (1,7 млн руб.).

Нам оно нано

Развитие в области сети региональных бизнес-инкубаторов - ещё одно направление по поддержке микро-, малого и среднего бизнеса. Серьёзные деньги - почти 50 млн рублей, полученные по гранту Мин- экономразвития РФ, позволили открыть нынешней осенью первый инновационный бизнес-инкубатор в Волжском и начать работы по строительству ещё двух таких объектов - в Камышине и Урюпинске. Но первый бизнес-инкубатор Владимир Демидов отметил особо.

- Благодаря нескольким выигранным конкурсам на базе бизнес-инкубатора в Волжском мы создаём уникальный инфраструктурный объект для всех субъектов малого предпринимательства, - подчеркнул он. - Во-первых, мэрия Волжского получила грант на создание многофункционального центра по обслуживанию предпринимателей по технологии «одного окна» - и филиал этого центра в ближайшее время заработает в бизнес-инкубаторе. Во-вторых, здесь же будет действовать «ЕвроИнфоЦентр» - это уже результат выигранного международного конкурса - и все резиденты смогут получить бесплатный доступ ко всем информационным ресурсам Евросоюза. И, в-третьих, свой консультационный пункт здесь организовала областная ТПП, благодаря чему предприниматели смогут воспользоваться услугами аналитиков, маркетологов и других специалистов. Свободные места в первом бизнес-инкубаторе есть, но предпочтение - так же, как и в тех инкубаторах, которые ещё пока только строятся, - будет отдаваться инновационным предприятиям, работающим в сфере высоких технологий. Самое модное сегодня слово «нано» станет для них паролем для входа.

- У инкубаторов будет своя специфика, - отметил Владимир Демидов. - В Волжском мы развиваем технологии для нефтепереработки и машиностроения. В Камышине хотим восстановить текстильную промышленность, вывести её на новый уровень. Раньше в этой сфере работало 40 тысяч человек, а сейчас - около 5 тысяч, и численность падает. Бизнес-инкубатор в Урюпинске мы строим специально под развитие бытового обслуживания - это очень перспективный, потенциально высокоприбыльный сегмент. И везде ищем и находим передовые технологии, в том числе и нанотехнологии. Есть интересные разработки по обработке сырья, в том числе и козьей шерсти - это специально для Урюпинска - в холодной плазме. Уже заключили договоры, заказали установки - средства есть, мы выиграли 1,5 млн рублей в конкурсе Фонда Бортника, готов подключиться венчурный фонд. Проект прошёл все экспертизы в госкорпорации «Роснанотех», а это ещё потенциальные десятки и сотни миллионов рублей. По сфере бытового обслуживания у волгоградских чиновников немало и других предложений, в том числе и тех, что нашли серьёзный отклик в Совете Федерации Федерального собрания РФ. К примеру, реализация предложения отнести к этой отрасли порядка 800 видов различных услуг и принять в 2009 году закон о сервисных службах позволит уже в ближайшие несколько лет сделать этот сегмент одним из лидеров рынка - как и в большинстве высокоразвитых стран с постиндустриальной экономикой.

Правда, как и в большинстве других отраслей, в бытовом обслуживании всё острее чувствуется нехватка кадров - уже не только высококвалифицированных, а буквально хоть каких-то. Поэтому, по мнению Владимира Демидова, области необходим как минимум ещё один бизнес-инкубатор обучающего типа - так называемый коуч-инкубатор. Тем более что при его создании можно будет серьёзно сэкономить на инфраструктуре. Это можно назвать положительным следствием кризиса - по прогнозам, на крупных предприятиях области уже в скором времени высвободится порядка 60 тысяч кв. м офисных и свыше 860 тысяч кв. м производственных площадей, не говоря уже о сокращаемом персонале. Так что кооперация малого, среднего и крупного бизнеса поможет не только компенсировать последствия кризиса, но и преодолеть его с минимальными последствиями.

Далее - везде!

- Нынешняя ситуация должна стать поводом для пересмотра приоритетов в экономической политике, - считает Владимир Демидов. - Конечно, нельзя забывать о стратегических задачах, таких, как инновационная деятельность, информатизация, импортозамещение, и других. Но сегодня, решая локальные задачи, развивая и поддерживая малый бизнес, мы делаем для него гораздо больше, попутно, кстати, занимаясь и стратегическими вопросами. Именно малые предприятия в силу своей более быстрой реакции на те или иные изменения способны сегодня стать локомотивом экономики нашего региона и всей России. Поэтому мы в рамках координационного совета по малому бизнесу постоянно сотрудничаем с представителями «Деловой России», «Опоры России», других общественных организаций, вырабатываем совместные решения и предложения, которые потом представляем на федеральном уровне. Одним из примеров такого сотрудничества стало принятие закона о так называемой малой приватизации - одного из первых подобных региональных законов, принятых в нашей стране. Кстати, аналогичный федеральный закон «Об особенностях отчуждения государственного и муниципального имущества, находящегося в аренде субъектов малого и среднего предпринимательства» вступит в силу только с будущего года. А у нас он уже работает, причём два основных параметра - предельное значение по максимальной площади выкупаемого помещения и период рассрочки уплаты - обсуждались со всеми заинтересованными сторонами, что позволило Волгоградской облдуме принять его сразу в трёх чтениях.

Другая идея, которая также активно обсуждалась в бизнес-кругах, - создание в области регионального гарантийного фонда для малого и микробизнеса. Идею воплотили в жизнь в прошлом году, а сейчас уже соседи по ЮФО активно интересуются нашим опытом. Казалось бы, всё просто - субъект закладывает в бюджете определённые средства, свой вклад вносят муниципалитеты, заинтересованные в развитии бизнеса на своих территориях, Минэкономразвития своими средствами удваивает эту сумму, а потом уже банки выдают кредиты с мультипликатором «3» предприятиям под госгарантии и половину от величины необходимого залога. То есть если в фонде, к примеру, лежит 20 млн рублей, то суммарная кредитная масса составит уже 120 млн рублей, которые будут работать на малый и средний бизнес. Дальнейшее развитие механизмов господдержки будет во многом зависеть от решений федерального правительства. Пока Москва выделяет средства по таким программам на паритетной основе - 50 на 50. Однако волгоградцы надеются, что этот механизм вскоре будет пересмотрен. На днях вице-губернатор области Анатолий Бровко представил в Минэкономразвития обоснование для выделения в будущем средств на диспаритетной основе - то есть на один региональный рубль давать 5-10 федеральных рублей. И высока вероятность того, что это предложение будет принято.

Антон БОРЦОВ