Упущенные возможности Волгоградской области

За годы рыночных реформ проблема обеспечения населения продовольствием в Волгоградской области, как и в целом в России, стала стратегической. Несмотря на экономический рост, вопросы финансово-экономического механизма продовольственного обеспечения населения продолжают оставаться актуальными. С точки зрения учёных, в продовольственном обеспечении области есть целый ряд упущенных возможностей.

По таким товарным группам, как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйцо, потребление в среднем на человека ниже существующих физиологических норм. Так, мяса и мясопродуктов населением Волгоградской области потребляется ниже нормы на 32%, молока и молочных продуктов - на 46%, яиц - на 16%. При этом жители области в 2006 г. тратили до 30% своего бюджета на продукты питания, из которых на долю мяса и мясопродуктов приходилось в среднем 32%, молока и молочных продуктов - до 12,7%, яиц до 2,5%. Причины очевидны: д ефицит денег у потребителя и высокая цена товара.

В годы рыночных реформ продовольственный потенциал АПК уменьшился почти наполовину. Так, сокращение поголовья скота, снижение производства собственной продукции привело к увеличению ввоза продуктов животноводства. Ввоз мяса и мясопродуктов на территорию области в 2006 г. относительно 2000 г. увеличился в 2 раза (относительно 1995 г. - в 2,5 раза), молока - в 2,7 раза (относительно 1995 г.- в 3,3 раза), яиц - соответственно в 0,7 и 2,3 раза больше. Потребность населения в продовольственных товарах удовлетворяется за счёт отечественного производства в среднем наполовину. Меры, принятые правительством в последние годы, привели к некоторому оживлению производства. За восемь месяцев 2007 года в Волгоградской области реализация мяса в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 6,8%, валовой надой молока возрос на 3,3%. По отношению к показателям 2005 года реализация мяса увеличилась на 11,14%, молока - на 4,3%. Таковы оперативные данные комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области. Успехи отмечаются и в развитии малых форм хозяйствования, обеспечении жильём молодых специалистов на селе. В области идёт проектирование, реконструкция и строительство 9 крупных животноводческих комплексов. Однако об эффективности этих мер можно будет судить лишь спустя некоторое время, результата приходится ждать три-четыре года. Важно то, насколько достигнутые за два года цели улучшат положение дел в АПК. Стремясь к увеличению производства мяса, сельхозпроизводители должны снизить себестоимость продукции, что в свою очередь отразится на розничной цене, и при этом обеспечить себе достаточный уровень рентабельности.

Известно, что самым убыточным является производство говядины и свинины. Но есть и другие возможности обеспечения населения мясом и мясопродуктами. По опубликованным данным, себестоимость говядины примерно на 76% выше конины, свинины - на 83%, а мяса птицы - более чем в два раза. Себестоимость товарного конского мяса в типичных хозяйствах разных природно-климатических зон страны в 2-4,5 раза ниже, чем мяса крупного рогатого скота, и в 1,2-3 раза ниже себестоимости баранины. Рентабельность производства конины составляет 50-160%, рентабельность продаж - 50-62%. Возможно, стоит и сельхозпроизводителям Волгоградской области обратить внимание на коневодство. По информации из комитета по сельскому хозяйству, в нашей области мясного коневодства нет. При СССР было. Конина производилась на экспорт во Францию. Сегодня в мясном балансе Волгоградской области на долю конины приходится менее 1%. И пусть на мясном рынке Волгоградской области в чистом виде конина не распространена, однако она идёт на мясопереработку, например, изготовление колбасных изделий. Совершенно безосновательно в проектах развития АПК обошли стороной птицеводство. Хотя производство мяса птицы является самым затратным в отрасли, местные производители находят пути развития. Примером может служить ОАО «Волгоградский бройлер». Экономический подъём предприятия начался в последние годы, когда предприятие приобрело бройлеров кросса (вида) «Росс-308». В 2005 году производство мяса птицы в убойном весе возросло по сравнению с 2004-м на 142,9%. По итогам прошлого года этот показатель вырос до 149% по отношению к 2005 г. Уровень рентабельности при введении в производство нового кросса на предприятии увеличился на 10%. А на рынке Волгограда продукция ОАО в своём классе на 9% дешевле аналогов других производителей.

Следующий пункт в списке упущенных возможностей продовольственного обеспечения области - рыбная отрасль. Рыбодобывающие предприятия области не выбирают даже установленных квот. По итогам 2006 года освоение квот в целом по области составило 80,2%, в том числе на Цимлянском водохранилище - 81,66%. А перерабатывающие предприятия загружены всего на 29,8%. При этом предприятия занимаются выловом рыбы, но не разведением её. Единственный завод по разведению частиковых рыб даёт неутешительные прогнозы - через 5 лет ни одного «частика» не останется. Цимлянский рыбозавод остро нуждается в реконструкции. Это уникальное предприятие работает с 1959 г. и ежегодно пополняет рыбные запасы Цимлянского водохранилища. В нашей зоне белый амур, толстолобик и некоторые другие виды рыб в естественных условиях не нерестятся. Оставить потомство они могут только с помощью человека. Цимлянский завод - достояние области, и поднять его с колен предстоит именно администрации области. К тому же здесь есть возможность разведения и выращивания запрещённых для вылова видов рыб, таких, например, как осётр.

Возможно у нас и развитие виноградарства. Область расположена на северной границе промышленного виноградарства. Здесь имеются сорта, выращивание которых позволяет получать виноматериал для белых и красных столовых и игристых вин. Этот виноград можно использовать и для производства других продуктов питания: соков, джемов, десертов и т.д. Кроме того, виноградное семя приобрело широкое применение в косметической промышленности. И, наконец, реально расширение ассортимента масличных культур: наравне с подсолнечником и горчицей возможно выращивание сафлора. Сафлоровое масло используется в пищу, ничем не уступая подсолнечному, а урожайность сафлора не зависит от полива. В продовольственном обеспечении области есть и ещё одна проблема: как ни прискорбно, в регионе не существует цивилизованного рынка - ни оптового, ни розничного. Товар проходит через нескольких посредников, что приводит к невероятному удорожанию продукции. Пытаясь построить рыночные отношения, мы всё ещё топчемся в конце ХХ века - у самого начала рыночных реформ.

Людмила Елагина, аспирант Волгоградского государственного педагогического университета

Тажиб Тажибов, д. э. н., профессор Волгоградского заочного финансово-экономического института