Главный управдом

В начале июля, вступив в должность заместителя главы горадминистрации, курирующего жилищно-коммунальную сферу и капитальное строительство, Олег КАПУСТИН считал своей главной задачей вовремя начать в городе отопительный сезон. По прошествии полугода вице-мэр говорит о выполнении этой задачи, рассказывает о состоянии дел и узких местах в ЖКХ Волгограда и прогнозирует интерес частных компаний к управлению коммунальными сетями города.

Потепление как проблема

- Олег Семенович, как идет отопительный сезон в Волгограде? И какие задачи стоят перед городским ЖКХ сегодня?

- Летом этого года вступление в отопительный сезон по графику действительно было главной профессиональной задачей для меня и моих коллег. Сегодня можно сказать, что задача выполнена, город вошел в отопительный сезон спокойно, без срывов, без нарушений. Говорят, что сейчас погода нас балует На самом деле, декабрьское потепление даже добавило коммунальщикам проблем. По нормам горячая вода должна быть 50-550С, значит, мы вынуждены держать температуру теплоносителя на уровне 700С. Идет вынужденный перетоп помещений. Дело осложняет и внутрисуточный перепад температур днем семь градусов выше, ночью два градуса ниже нуля. Тем не менее, мы рассчитываем пройти отопительный сезон, как начали, без срывов и без внештатных ситуаций. Погода позволяет продлить сроки ремонта сетей, дорог, сделать задел на будущее. И уже сегодня мы думаем о следующем отопительном сезоне, готовим производственные и инвестиционные программы.

- В этом году в коммунальные тарифы впервые была заложена инвестиционная составляющая. Куда пошли эти деньги?

- Всего по городу получилось порядка 34 млн рублей, которые мы направили на модернизацию теплового хозяйства, внедрение нового оборудования, новых теплоизоляционных материалов, приборов учета. Большая работа выполнена по проекту Международного банка реконструкции и развития, который предусматривает отказ от центральных тепловых пунктов во дворах в пользу установки индивидуальных тепловых пунктов. В итоге к первому кварталу 2007 года 80% домов Краснооктябрьского района будут оснащены такими пунктами.

- В домах краснооктябрьцев появится тот самый вентиль, с помощью которого жильцы сами смогут начинать отопительный сезон?

- Не совсем точно. Если каждый начнет крутить такой вентиль, ничего хорошего не будет. В каждом доме будет стоять теплообменник на отопление, на горячую воду. Все будет делать автоматика мониторить температуру наружного воздуха и оптимизировать температуру в квартирах. Новая система позволит экономить металл, железобетон, расходы на транспортировку электроэнергии. Благодаря проекту мы уже заменили в районе немало труб с нарушенной изоляцией, положили новые трубопроводы. К сожалению, в связи с колебаниями курса доллара и инфляцией некоторые компоненты программы, касающиеся установки приборов диагностики, замены оборудования и модернизации котельных, не будут выполнены. Но мы ведем переговоры с Международным банком по поводу дальнейшей судьбы проекта.

- Последние годы в Кировском районе из-за нехватки коммунальных сетей новое строительство было невозможно. Что-нибудь изменилось?

- В районе сегодня отсутствует полноценная система канализации, часть стоков идет прямо в Волгу. Недавно компания «Геоакватик» разработала технико-экономическое обоснование канализования южных районов Волгограда, а депутаты предусмотрели в бюджете 4 млрд рублей на проведение работ. Буквально в прошлую пятницу мы определили вариант сброса стоков на остров Голодный, который несколько противоречит генеральному плану города. Новый генплан в перспективе, к 2025 году, предусматривает строительство очистных сооружений на правой стороне Волги. Но нам важно быстрей дать району возможность развиваться. Поэтому к 2008 году мы завершим работы по о. Голодный увеличим мощность очистных сооружений до 600 тыс. кубических метров в сутки, начнем реконструкцию первого и второго оплота, повысим качество очистки стоков. И тогда инспектирующие органы не будут иметь претензий к будущему строительству. А будем живы, к 2025 году отстроим новую систему на правом берегу, по генплану.

Ключевые слова и узкие места

- Какие узкие места в ЖКХ города вы бы выделили?

- Узкие места обозначены программами, которые сегодня приняла городская дума. Ключевые слова лифты, балконы, кровля, автоматические системы пожара и дымоудаления в домах. В 2007 году мы в два раза увеличим объем бюджетных средств на освещение, озеленение, благоустройство дорог и дворов. Следующий год мы так и называем Годом дворов. Задача мэрии привести в порядок максимальное количество волгоградских дворов. Не только заасфальтировать, но и благоустроить, дополнить малыми игровыми площадками, осветить. Месяц назад мы начали этим заниматься и сегодня под сотню дворов в городе освещены.

- Сколько горожан определились со способом управления многоквартирным домом?

- Порядка 30%, из 5,9 тысячи домов выбор сделали жильцы 1,5 тысячи. Абсолютное большинство выбрали управляющие компании, которых в городе порядка десятка. Какой бы выбор ни был сделан, есть две громадные проблемы. Имущественные вопросы нет документов на закрепление земли, долевого имущества. И кадровые нет специалистов, которые могут управлять этим жильем. Нам всем нужен домоуправ управляющий домом, который должен быть профессионалом в коммунальных и строительных делах, хорошо знать основы экономики. Есть активные люди, которые инициируют создание ТСЖ, но нужны еще и специалисты по управлению. Эффективно управлять многоквартирным домом не так и просто. Тормозит развитие системы ТСЖ, которая по европейским стандартам более перспективная, и состояние жилого фонда города. Ну как можно создать ТСЖ в жилом доме, который 30 лет не ремонтировался, это же огромные затраты нужны. С одной стороны, в зоне ответственности одной управляющей компании надо объединять дома, к хорошим объектам подтаскивать требующие капремонта дома. Хотя вряд ли жильцам первого дома понравится платить за тех, кто живет в доме похуже. Скорее, прежний собственник муниципалитет или ведомство должны были позаботиться о состоянии сдаваемого с баланса жилого дома.

- Разве в городском бюджете предусмотрена эта статья?

- Раньше не было, сейчас по опыту некоторых городов мы собираемся это сделать. И кровлю на домах меняем независимо от того, создано там ТСЖ или нет.

- Что-то непривлекательная картина с ТСЖ и вообще с управлением домами получается. А те 10 управляющих компаний, о которых вы говорили, они убыточны?

- По итогам этого года прибыль у них есть. Если работают профессиональные управленцы, работают со знанием дела, то прибыль есть.

- Подрядчики и поставщики для ЖКХ Волгограда местные фирмы?

- К сожалению, нет. Волгоградские фирмы выпускают ограниченный перечень материалов и оборудования, нет производителей насосного оборудования, современных теплоизоляционных материалов. Поэтому поставщики в основном иногородние.

Систему надо менять

- Как складываются отношения местных властей с газовиками, энергетиками?

- На сегодняшний день отношения конструктивные, деловые. Напрямую с ними работает компания «Региональные энергетические системы» (РЭС), арендующая муниципальное коммунальное имущество. Расплачивается она своевременно. Вот в самой РЭС есть некоторые проблемы. Во-первых, тарифы Они считают их недостаточными. Но мы работаем в соответствии с федеральными законами и не можем превысить федеральные стандарты роста тарифов. Задача компании искать резервы у себя. У РЭС слишком серьезные управленческие расходы, тяжелая система управления. Я на той неделе разговаривал с генеральным директором РЭС и порекомендовал ему пересмотреть структуру; не просто порекомендовал, а скорее настаивал.

- На какой срок заключен договор с РЭС? И будет ли потом проведен конкурс?

- Договор заканчивается в июле, значит, в марте-апреле начнем готовить конкурс, проведем общественные слушания. Думаю, желающих будет много.

- Говорят, «Российский коммунальный союз» готов в город повторно прийти?

- Не только он. И структуры «Газпрома» проявляют интерес.

- У них же нет управляющей компании.

- Ее создать не проблема, только поменять сарафан на матрешке. Другой вопрос как претенденты будут готовы выполнить условия конкурса. Инвестировать не на словах, а на деле порядка 10 млрд рублей в течение 3 лет. Только такие инвесторы имеют шансы выиграть конкурс.

- Положа руку на сердце, вам спокойней, если РЭС победит? С ним вроде уже сработались?

- Я сработаюсь с кем угодно, лишь бы он честно, прозрачно и порядочно работал на этом рынке.

Не надо помогать богатым

Когда волгоградцам ждать очередного повышения тарифов?

- Тарифы могут меняться один раз в год. На днях выйдет постановление, через месяц оно вступит в силу. Изменение будет в пределах, установленных федеральными стандартами. Они разрешают увеличить тарифы не более чем на 15%, у нас будет 14%. На все, кроме техобслуживания жилья. Сейчас население оплачивает 97% реальной стоимости коммунальных услуг. Но все равно не 100%, и эти недостающие 3% надо откуда-то брать. Поэтому, к сожалению, в коммунальном секторе сохраняется перекрестное субсидирование.

- В прошлом интервью «ДП» вы говорили, что во всем мире есть четкое понимание коммунальное хозяйство важнейший элемент поддержки власти. И в том числе поэтому у нас в городе, где то выборы, то отставки сложилась такая критичная ситуация с тарифами. Сначала заморозили тарифы, а потом разом повысили. Сегодня Волгоград опять живет в ожидании выборов

- Нынешнее руководство города вроде понимает, что играть с коммуналкой не надо. Зато потенциальные кандидаты только о ЖКХ и говорят, рассказывают, как и на сколько они снизят тарифы. Как можно говорить о снижении тарифов, если цены на газ, на электроэнергию растут, инфляцию тоже никто не отменял. Популизм чистой воды. Мы уже в Волгограде это проходили снижали тарифы на 17%, потом через пару месяцев вынуждены были их повысить. Лучше еще четче выверять имеющуюся в городе систему социального субсидирования. А когда мы всем снижаем тарифы, мы дотируем богатых.

- Не так давно из мэрии сообщили коммунальные долги населения начали прирастать. Не может ли это быть ответом горожан на те игры, которые велись последние полтора-два года вокруг ЖКХ?

- Если это и так, то я такой позиции не приемлю. Если я получаю коммунальные услуги своевременно и качественно, то обязан платить за них. Сегодня долги за вычетом текущих составили порядка 300 млн рублей. Это почти месячный фонд оплаты ЖКХ города. У нас не платят постоянные группы людей, которые и раньше не платили никогда. Во всем мире есть такая категория людей. Что значит им нечем платить? В городе есть работающая система социальной защиты, жилищных субсидий можно получить от 50 до 4,5 тыс. рублей в месяц. Одни просто не находят времени оформить субсидии, другие деньги получают, но не платят. Мы начали заниматься должниками вплотную просто отрезаем их от света, от газа. Реакция, конечно, отрицательная. Активизируем судебное производство в отношении неплательщиков. Будем действовать всеми законными методами вплоть до выселения, чего в Волгограде пока не было. Я уже поручил подобрать несколько комнат в общежитии. По Жилищному кодексу мы не можем выкинуть человека на улицу, но выселить его в общежитие закон нам позволяет.

Анатолий Чубайс недоволен губернатором

В конце лета региональные власти и РАО «ЕЭС России» после долгих обсуждений договорились о реструктуризации и порядке погашения задолженности компании «Волгоградские коммунальные системы», которая управляла коммунальными сетями Волгограда до РЭС. На тот момент сумма долга составляла порядка 460 млн руб. Половину планировалось к концу года погасить из прибыли компаний, входящих в состав ОАО «ЮГК ТГК-8», которая приняла в управление компанию РЭС. Оставшаяся половина долга ложилась на городской бюджет. Глава РАО «ЕЭС России» 12 декабря на ежегодной всероссийской конференции «РАО «ЕЭС России» открытая компания» ответил на вопрос «ДП» о ходе этого вынужденного коммунального эксперимента так: Результаты работы «Российского коммунального союза» в других городах меня откровенно радуют и подтверждают правильно выбранную стратегию. Волгоградская же история исключение из правил. «Волгоградские коммунальные системы» изначально работали не в составе РКС. Когда долги компании перед энергетиками достигли критической суммы, мы долго и трудно договаривались с губернатором о порядке их погашения, пытались растащить долги, восстановить коммунальную структуру Волгограда независимо от личных взаимоотношений и истории появления долга. На сегодня свои обещания РАО «ЕЭС России» выполняет, а региональные власти тянут с исполнением тех документов, на которых стоит подпись губернатора.

Татьяна ТАРАКАНОВА