Бизнесу обещают суд скорый и праведный

В опубликованном недавно исследовании «Бизнес и коррупция. Проблемы противодействия-2006», подготовленном по результатам опросов в Москве, Смоленске и Волгограде Фондом «ИНДЕМ», говорится, что неудовлетворительная работа судов поддерживает нестабильность в обществе. Российские суды, как отмечалось в исследовании, коррумпированы и за взятки готовы принимать решения, противоречащие нормам законодательства. При этом судебные производства могут продолжаться годами и не исполняться проигравшей стороной. В бизнес-сообществе считают, что оздоровить судебную систему могло бы развитие института третейских судов. Например, глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков назвал третейские суды судами будущего. О роли третейских судов и почему предпринимателям при рассмотрении спорных дел следует к ним обращаться, «ДП» рассказал председатель общественного движения «Социальный Волгоград», юрист Вадим ЛИННИК.

- Вадим Владимирович, если говорить о делах, рассматриваемых государственным судом, то проигравшая сторона крайне редко остается удовлетворенной результатом вынесенного решения. Далее следуют кассации, апелляции, рассмотрения судами высшей инстанции, и этот процесс может длиться годами. Почему так происходит?

- Слабая сторона государственных судов, на мой взгляд, не столько в коррупции, а в том, что судьи перегружены: до обеда у них семейные дела, после обеда уголовные, потом трудовые Даже самый хороший судья не может быть специалистом во всех областях права. А вот в Германии, например, действуют административные суды, семейные, трудовые, уголовные, гражданские. В них работают узкоспециализированные и потому хорошо подготовленные юристы.

- Вы считаете, что при рассмотрении дел в третейских судах ситуация, например, для бизнеса станет лучше?

- Конечно. И это подтверждается практикой. В третейских судах короткие сроки рассмотрения дел до одного месяца, вместо восьми и более в государственных. А для предпринимателя это важно, ведь ему надо работать! К тому же редки случаи, когда стороны бывают недовольны судебными решениями. Ведь главная цель третейского суда не наказание виновного, а примирение сторон. Сторонам предоставлено право самим выбирать судью из предложенного списка. А значит, и повода для несогласия с его решением почти не остается. К тому же к работе в составе третейского суда привлекаются профессионалы не только юристы, но и экономисты, и специалисты той сферы деятельности, по которой рассматривается спор, люди с техническим, сельскохозяйственным и даже медицинским образованием.

- По каким конфликтным ситуациям предпринимателю стоит обращаться в третейский суд?

- Это любые споры хозяйствующих субъектов, если, конечно, они не затрагивают государственные интересы. Чаще всего в третейских судах рассматриваются вопросы, связанные с невыплатами кредитов, с земельными отношениями. В Земельном кодексе сказано, что по вопросам, связанным с землей, стороны могут обращаться в третейский суд. Не секрет, что в российской деревне идет тихая гражданская война из-за выделения земельных паев из общей доли: поделить землю так, чтобы участки понравились всем, задача из разряда почти нерешаемых. И тут альтернативы третейским судам практически не существует. Специалисты третейского суда, участвующие в разрешении этих споров, агрономы и землеустроители, как правило, авторитетные на селе люди, и они могут терпеливо разъяснять, почему тот или иной участок лучше, и какую компенсацию необходимо предложить соседям, оказавшимся в менее выгодном положении. Недовольных этими решениями почти не бывает. А, кроме того, снижаются судебные издержки.

- Как быть, если какую-то сторону конфликта решение третейского суда все же не устроило?

- Тогда потерпевшая сторона может обратиться в компетентный суд и получить исполнительный лист. Решение третейского суда является основанием для его выдачи. Но даже если компетентный суд посчитал, что какие-то нормы нарушены и исполнительный лист не выдан, то можно сразу же, минуя апелляции, обжаловать это решение в вышестоящем суде. Предприниматели на этом тоже выигрывают время. А если институт третейских судов получит развитие, и они появятся в каждой отрасли, на каждой бирже, то этот фактор станет влиять на имидж бизнесмена. Все участники рынка будут знать, если их коллега повел себя в бизнесе непорядочно и из-за этого проиграл дело в третейском суде, а уж тем более не стал выполнять его решение. Это почти то же самое, как изгнание купца из гильдии. Больше с ним никто не хотел иметь дела.

- И все-таки, Вадим Владимирович, есть ли надежда, что третейские суды заработают у нас в полную силу?

- Это неизбежный процесс. Ведь даже при вступлении в ВТО одним из требований является наличие «качественных судов третьей формы». Опыт развитых стран, где третейские суды существуют с начала развития капиталистических отношений, подтверждает необходимость их существования. А главное, предприниматели сами поймут, что во многих случаях можно не ввязываться в длительные тяжбы в государственных судах, а обратиться в третейский суд и получить на выходе такой же результат.

Владимир ЕЛЬНИКОВ