Яблочко на яблоне

Если так пойдёт и дальше, закрою рубрику. Устала писать о плохом. Хочу рубрику не «В кулуарах», а что-нибудь вроде «В розовых очках». Так хочется писать о хорошем и радоваться новостям. А не получается. Даже компьютер брыкается - слово «розовых» подчёркивает красной волнистой линией, мол, нет такого слова. А «голубых» есть? Тоже нет. Зато «чёрных» точно есть. Думаете, это случайно?

Было бы правильно порадоваться, что двухмесячная эпопея с выборами председателя Волжской городской думы завершена: председателя выбрали пакетом вместе с тремя заместителями. Таков результат многоступенчатых переговоров, в итоге все четыре представленные в думе партии получили по портфелю в руководстве думы, причём статус портфеля адекватен числу голосов, поданных волжанами за партию. Наконец-то цивилизованное решение найдено, и хочется ему порадоваться, но мешают комментарии, которыми сопровождается это решение. Депутат Волгоградской облдумы, член КПРФ Николай Паршин и мэр Волжского, член «Справедливой России» Марина Афанасьева настаивают на том, что в свершившемся наконец избрании - значительная заслуга губернатора Николая Максюты. Когда он подключился к переговорам, всё и получилось. И у меня возникает неловкий вопрос: а сами-то вы что же?.. Если бы губернатора поблагодарила за помощь и поддержку «Единая Россия», которая, набрав на выборах больше всех голосов, не могла провести своего председателя, было бы всё правильно: их ущемляли, губернатор вмешался, и всё встало на свои места. Но ведь отчего-то не благодарит. Благодарит оппозиция, которой, грубо говоря, указали её скромное место в этой иерархии. Благодарит за то, что ей посоветовали умерить свои амбиции и признать права победителя? Что-то новое в нашей практике. Подобные акты публичного покаяния больше похожи на очередной акт боевых действий.

Но главными темами на неделе были не политики, а чиновники и, как ни странно, здравоохранение. Но о последнем позже. Сначала - о чиновниках. Это движущая сила общества или наоборот - тормоз? Началось с пожара в Перми и ухода в отставку правительства Пермского края. Какое отношение к пожару в ночном клубе имеет, например, министр сельского хозяйства, за что его отправили в отставку - понять действительно трудно. Хотя ощущение «так вам и надо», видимо, доминирует. До какого-то предела мы согласны, что чиновники - тоже люди. А кто спорит? Нормальные люди, со своими - индивидуальными - достоинствами и недостатками. Как говорят на Востоке, собака лает, где привязана. Так и чиновник: вопросы не к нему, а к тому, кто ему задачи ставит. Мы с пониманием относимся к тому, что чиновники оказываются не лучшими людьми страны, а такими же, как мы сами. А предел наступает тогда, когда мы видим две вещи: вопиющее несоответствие отдачи и уровня жизни (это раз) и родственные связи (это два). Мы не осуждаем и даже не обсуждаем несоответствие доходов и расходов - это как-то уже не принято. Речь именно об отдаче. У самого махрового взяточника будет прекрасная репутация, если он имеет привычку исполнять обещания. К таким чиновникам никто не лезет с претензиями по поводу третьей квартиры, четвёртой машины или доляшки в чьём-то бизнесе. Мы ж ему всё это сами купили - и знаем, за что. Так что признак верный: как только вопрос о чьей-то машине начинает возникать слишком часто, значит, есть претензии к основной работе. Вывод? Продавать машину - не поможет.

Судебная система России не зря озаботилась своей прозрачностью - повышать качество работы им давно пора. Но сказать им, что вы судите и не по закону, и не по понятиям, а уж слово «совесть» вам вообще не знакомо, мы стесняемся, а вот интересоваться, чьи же это такие дорогие красивые машинки припаркованы у входа в суд - это можем. Читайте по губам: машины-то нам нравятся, а вот работа ваша - нет. То же самое и с детьми, а также жёнами, братьями, деверями, зятьями, тёщами и племянниками. Нам глубоко пофиг, сколько трудовых династий вы у себя в администрации вырастили, пока нет претензий к вашей основной работе. А как только претензии появляются, мы не скажем «вы плохо работаете», мы скажем, что вы развели семейственность. В бизнесе, кстати, то же самое: есть династии и династии. К одним относятся с уважением: папа-патриарх всю семью к делу приспособил. По поводу других кривят губы: папаша суёт своего сыночка на тёплые местечки в своём бизнесе. В чём разница? В результате трудов. Бизнес у тебя честный - значит, и дети у тебя хороши. А если нет - «яблочко от яблони» и так далее. Про здравоохранение разговор и политический, и не очень. Народ болеет и даже умирает, а эпидемий в городе нет. После того, как от пневмонии умерли бывший глава Калачёвского района Алексей Гавшин и замначальника ГУВД Волгоградской области Игорь Пермяков, депутат облдумы Олег Пахолков обратился с депутатским запросом в управление Федеральной службы по надзору в среде защиты прав потребителя и благополучия человека по Волгоградской области. Просит информацию о количестве смертей «в связи с сердечно-лёгочной недостаточностью» за последний месяц. Депутат отреагировал на слухи. Говорят, что в нашем городе эпидемии свиного гриппа нет не потому, что гриппа нет, а потому, что мы не умеем его диагностировать. В тех же случаях, когда в карточке значится именно это, - это самодеятельность врача, который опирается на один признак: живот болит - значит, грипп свиной. А ещё говорят, что от этой загадочной пневмонии (вирусной вроде как) умирают в основном мужчины. Известны и причины: ходят на работу больными, а вместо антивирусных препаратов при недомогании используют крепкие напитки. Здравоохранение, ау! Что у вас там за машины у входа припаркованы?

Анна СТЕПНОВА