Кто должен уйти в отставку?

В пермской трагедии виноваты чиновники. К такому выводу пришёл премьер-министр Владимир Путин, объявив, что в пожаре в «Хромой лошади» разом «отразились все пороки российской бюрократии». Ранее виновниками трагедии он называл МЧС, пермскую мэрию, предпринимателей и врачей, а теперь к списку добавились Росприроднадзор и бюро технической инвентаризации.

Председатель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области Роман БЕКОВ:

- Есть федеральные и муниципальные требования к каждому объекту. Если специальная комиссия выдала предписание на закрытие клуба, то нести ответственность должны те, кто не проконтролировал исполнение этого предписания. И не хотелось бы, чтобы в этом процессе оказались люди, которые просто невиновны.

Председатель комитета по информационной политике, средствам массовой информации и рекламе Волгоградской городской думы Андрей ГОРБАНОВ:

- В первую очередь ответственность должен нести собственник заведения, в котором произошёл инцидент с гибелью людей. А затем отправлять в отставку и подводить под уголовную ответственность нужно местные муниципальные и районные власти, которые на местах отвечают за соблюдение правил безопасности и в соответствии со своими должностными инструкциями должны контролировать ликвидацию имеющихся нарушений. А сразу ругать высоких начальников, того же Сергея Шойгу, который ездит своими руками разбирать завалы, не стоит.

Главный специалист пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Елена РОДИОНОВА:

- Кто виноват и кто понесёт ответственность за этот случай, должны решать органы, имеющие на то полномочия. Но с плеча рубить головы всем подряд - это не выход. Но в этом вопросе есть и другой важный аспект - я вообще против использования пиротехники в быту. Готовить фейерверки и салюты должны только специалисты, способные полностью обеспечить безопасность людей. А если пиротехнику сомнительного производства, не соответствующую сертификатам качества, можно найти в свободной продаже, значит, этот вопрос необходимо регулировать на законодательном уровне.

Начальник УФСКН по Волгоградской области Владимир ХУДОЙ:

- Никак не Шойгу. Искренне печётся о вверенном ему участке работы. За это должно отвечать правительство Пермского края, которое должно было, но не обеспечило должный порядок.