Из суда придёт СМС

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Сергей Злобин пообещал журналистам, что суды региона станут открытыми для СМИ. «Информация из судов Волгоградской области в СМИ представлена в мизерном количестве. Обещаю, что в ближайшее время ситуация изменится. В этом заинтересованы и мы, и общество», - цитирует С. Злобина информационное агентство «Высота 102». Это обещание - не местная инициатива, а федеральная тенденция.

- Я рассматриваю присутствие СМИ на открытых заседаниях как реальную помощь и даже не представляю, как их можно не пустить. Мы будем следить, чтобы журналисты не оставались за бортом резонансных процессов, - сказал С. Злобин, призвав пользоваться электронной почтой и сайтом суда. С 1 июля 2010 года ФЗ-262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» обязывает публиковать в открытом доступе тексты большинства судебных решений и приговоров. В целях безопасности участников процесса из публикаций актов исключат их персональные данные, сохранив фамилии судей, прокурора и адвоката. Закон призван открыть судебную систему. По этому случаю Высший арбитражный, Верховный и Конституционный суды РФ выступили соучредителями Российского агентства правовой и судебной информации, которое создаётся на базе РИА «Новости». 25 ноября председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на интернет-конференции рассказал, что ВАС собирается предложить вниманию Госдумы и общественности график рассмотрения арбитражных дел «Град», позволяющий обойтись без почты, из-за которой стороны не получают уведомлений о своём участии в деле. Возможно, с нового года у ВАС появится «электронный страж»: в нём можно будет задать свои реквизиты, и система будет посылать уведомления о процессуальных действиях в отношении данного лица. Стороны также смогут на сайте посмотреть сообщения о появлении какого-то дела в их отношении. Обсуждают идею отправки СМСок на мобильники, которые сторона указала для связи с ней. «В законопроекте об электронном обеспечении правосудия расширяется сфера использования СМС-сообщений. С помощью мобильного телефона можно управлять своими денежными средствами на счёте, так почему с его помощью нельзя общаться с судом и отправлять необходимые электронные документы?» - говорит А. Иванов.

- Необоснованное закрытие судебного процесса является основанием для отмены решения суда, поскольку гласность и публичность правосудия - один из принципов судебной системы, - сказал 2 декабря на пресс-конференции председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Он напомнил коллегам, что закрытый режим судебного заседания возможен только в оговоренных законом случаях: «Если судья без всяких оснований просит журналистов покинуть зал суда и заседание без соответствующего судебного определения объявляется закрытым, поведение судьи должно быть предметом обсуждения по крайней мере квалификационной коллегией судей».