Чисто поговорить

В последнее время руководители страны часто говорят, что России нужен фонд молодых и талантливых кадров. В подтверждение сформирована так называемая «президентская сотня», представляющая собой управленческий запас и резерв России, в которую попали люди в возрасте от 25 до 50 лет. Не желая оставаться в стороне от модных веяний, руководство Волгограда тоже решило привлечь молодые и, надо думать, талантливые кадры к решению важных социальных и политических вопросов. С целью дать возможность молодому поколению лично поучаствовать в решении насущных проблем была создана «Молодёжная администрация города». Амбициозный проект реализован по личной инициативе главы Волгограда Романа Гребенникова.

Из ста пятидесяти поданных для участия в проекте заявок от молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет выбрали 32 самых талантливых и достойных. Они и вошли в молодёжную администрацию. Безусловно, для молодых людей это шанс как-то проявить себя и получить важный в выбранной ими сфере деятельности опыт. Но со стороны создание данной организации выглядит обыкновенной показухой. Неужели кто-то поверит в то, что молодёжи, как обещалось, дадут полноценный доступ к рычагам власти? А вот отправлять членов организации на различные малоинтересные мероприятия, которые организовывают руководители города с первостепенной целью пропиариться - это святое дело. Ведь чего не отнять у современного молодого поколения, так это того, что язык у него подвешен как надо. И рассказать на таких вот акциях о том, как важно для городской администрации бороться против наркотиков, помогать старикам, поддерживать воспитанников детских домов, они смогут отлично. Возникает подозрение, что молодёжь используют как разменную монету. Хотя, быть может, всё-таки участие в проекте и скажется каким-то образом на будущем молодых управленцев, но вот что-то слабо верится, что этот фактор станет определяющим для успешного продвижения по карьерной лестнице.

- Работа в молодёжной администрации ведётся по трём основным направлениям, - рассказал координатор проекта, заместитель председателя комитета по делам молодёжи администрации Волгограда Евгений Гончаров. - Это, во-первых, индивидуальная работа в тех структурах, к которым члены администрации прикреплены в результате конкурса. Во-вторых, командная работа администрации, выражающаяся в организации различных акций и мероприятий. В частности, уже проведены 1-я межрегиональная выставка инновационных проектов, семинар на тему «С чего начать свой бизнес». Под патронажем молодёжной администрации в Центральном районе Волгограда стартовал проект под названием «Школьное самоуправление». И третье направление работы, которое запущено совсем недавно, представляет собой сотрудничество с молодёжными объединениями и организациями нашего города. Сейчас составлен их реестр, проведена массовая общегородская экологическая акция «День Волги», по результатам которой двое представителей от наиболее отличившихся организаций были направлены на молодёжный слёт в Южную Корею.

Действительно, то, чем сейчас занимаются члены молодёжной администрации, полезно и важно, но это никак нельзя назвать участием в политической жизни города. В общественной - да, в политической - нет. У проекта безусловно есть сила как у общественной организации, которая решает какие-то проблемы молодёжи, но реальной политической силы и веса нет. Вряд ли члены молодёжной администрации смогут повлиять на какие-то решения своего руководства. За примером даже ходить далеко не надо. Раз уж молодёжная администрация печётся о молодых и пожилых жителях Волгограда, то выступила бы категорически против свалившегося как снег на голову увеличения стоимости проезда в общественном транспорте, которое в первую очередь ощутят как раз школьники, студенты и пенсионеры. Но нет, молодые управленцы отчего-то дружно промолчали. То ли приказано было так, то ли наоборот, приказа говорить не дали. Что по сути одно и то же. И не удивительно: члены проекта так и остались тем самым планктоном, который всегда плывёт по течению, а каждый, кто теперь каждое утро при проезде в трамвае достаёт из кармана на два рубля больше, имеет полное право думать, что пополняет бюджет города как раз для того, чтобы были деньги на содержание подобных проектов. Созвана молодёжная администрация сроком на год. И, не успев собраться и наладить хоть какую-то деятельность, будет распущена. Принцип простой: посидел в одном кабинете с властьпредержащими - уступи место другому, ибо ты уже ветеран. Благо новых политологов совместными усилиями Волгоградского государственного университета и Волгоградской академии государственной службы выпускается по несколько десятков в год. И новые «молодые талантливые управленцы» ещё несомненно найдутся.

Юрий ВОРОПАЕВ