Страна чиновников

Как провести модернизацию страны, какие сферы должны быть включены в этот процесс, с чего его начать и кому доверить? Такие глобальные проблемы - в качестве отклика на послание президента России Федеральному Собранию - обсуждались на очередном заседании Волгоградского отделения клуба политического действия «4 ноября».

Особенности национального режима

Заседание клуба впервые прошло в режиме видеоконференции, который был предложен московскими коллегами, - такая форма позволила принять участие в дискуссии максимальному количеству участников. «Скайп» соединил зал заседаний Волгоградской областной думы и столичную студию Института общественного проектирования. Для Волгоградского отделения клуба такое общение было внове, поэтому всё вызывало живое любопытство, и даже мелкие технические неполадки - зелёная полоса посреди экранов (их в зале было установлено четыре) и прерванная на втором часу общения телесвязь - не помешали получить удовольствие от откровенного разговора на актуальную тему. Вели заседание сопредседатели регионального отделения клуба «4 ноября»: председатель комитета Волгоградской областной думы Владимир Ефимов и главный редактор газеты «Деловое Поволжье» Анна Степнова. Участники дискуссии на тему «Модернизация политической системы как условие модернизации страны» затронули практически все аспекты модернизации: каких сфер она должна коснуться, как её проводить, когда начинать и сколько времени на неё потратить. Но центральным был вопрос: кто должен взять на себя инициативу и стать катализатором и исполнителем этой реформы, на чьи плечи ляжет ответственность за осуществление самого процесса. Высказаться по теме успели не все, поэтому участникам заседания было предложено направлять свои размышления совету клуба. Два мнения, поступивших после заседания, «ДП» публикует сегодня.

Не муравьи, не роботы, а люди

Начал дискуссию сопредседатель клуба, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он напомнил, что нам удалось сохранить государство, добиться стабильности, от которой давно пора уже перейти непосредственно к модернизации, используя все многочисленные возможности. Но для этого сначала важно понять, кто будет являться «наиболее активным носителем этой модернизации», кто в ней заинтересован. Очевидно, что общий интерес к этому процессу и его результатам есть практически у всех кругов российского общества, но кто из них станет двигателем прогресса?

- Необходимо найти максимальное количество динамичных, заинтересованных людей, готовых к новому, готовых рисковать ради этого нового, - сказал В. Плигин. - Через определённую систему мер, прежде всего, законодательных, мы должны предоставить этим людям максимальные возможности для открытия собственного дела. Остановившись на формировании дополнительной ответственности собственников предприятий, В. Плигин отметил, что механизм воздействия и работы с крупными, средними и малыми собственниками должен существенно отличаться. Так как в решении задач модернизации страны большее значение имеет именно малый бизнес, то и подход к нему должен быть особый. Важно найти мотивы и стимулы для его развития, суметь сформировать доверие и уважение к собственности, верно формировать налоги и законы, сконцентрироваться на позитивных вещах. По его мнению, единственным сформировавшимся и активным по многим позициям участником и строителем будущего ещё какой-то период времени останется государство. Оно и должно взять на себя ответственность за реформы.

Вслед за Владимиром Плигиным выступили и другие участники заседания, находившиеся в московской студии: заместители директора Института общественного мнения (ИНОП) Михаил Рогожников и Валерий Егозарьян, руководитель центра социологических исследований ИНОП Михаил Тарусин, исполнительный директор клуба «4 ноября», руководитель региональных программ Григорий Герасимов, руководитель Центра политической теории Валериан Анашвили. Михаил Тарусин выразил сомнение в том, что сама политическая система страны и сама страна готова к модернизации. Чувство необходимости перемен в обществе есть. Но важно понимать, что осуществлять модернизацию будут «не муравьи, не роботы, а люди», а им, кроме постановки задач, требуется некая нравственно-духовная атмосфера в обществе, состояние нравственного напряжения. Поэтому крайне важно вернуть общественной среде нравственные символы и идеалы, которые практически полностью были утрачены за последние 20 лет. Иначе, по мнению М. Тарусина, вся затея с модернизацией обречена на неудачу. В свою очередь, Валерий Егозарьян уверен, что среди высшей политической власти никто, кроме президента и председателя правительства, не чувствует особой необходимости в изменениях. Средний класс может лишь участвовать в перевооружении и модернизации экономики страны, обеспечивая их развитие, но никак не может выступать их локомотивом. Не стоит возлагать надежды и на имеющуюся в стране бюрократию. Она, по его словам, вообще не заинтересована в модернизации, так же как не готова, например, к реальной ревизии Счётной палаты.

Мы ждём перемен

Председатель Волгоградской областной думы, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Владимир Кабанов напомнил собравшимся, что революционные методы достижения поставленных целей не подходят для современного цивилизованного общества. А значит, надо искать другие пути.

- Каждый из нас хотел бы, чтобы преобразования, о которых мы мечтаем, произошли побыстрее, - сказал В. Кабанов. - И хотя в некоторых случаях без хирургии не обойтись, эпоха революционных перемен должна прекратиться. Мы уже получили слишком много жёстких жизненных уроков, и теперь перемены надо готовить постепенно, в том числе в сознании людей. Здесь же он выразил доверие высшим властям, приведя в пример назначение губернаторов. По мнению заведующего кафедрой ВолГУ, д. и. н. Ивана Куриллы, движущей силой модернизации должно стать само общество - люди, не являющиеся частью государственного аппарата и потому не участвующие в управлении страной. А основной вопрос запуска процесса состоит в том, чтобы активизировать этих людей. Для этого государство должно проявить силу и мудрость, но избавиться от привычки контролировать все процессы: - Необходимо дать обществу возможность что-то делать самому, создавать свои профессиональные структуры, предлагать свои решения. Если общество почувствует, что государство к нему прислушивается, зависит от него в каких-то решениях, тогда мы и сможем модернизировать Россию. А попытки государства решить всё самостоятельно могут привести к стагнации.

Своего исполнителя великой миссии назвал главный редактор газеты «Городские вести», эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. Он разобрал проблему по пунктам, обозначив пути дальнейшего следования страны и общества. Первым пунктом в его списке значится субъект модернизации или социальный слой, который будет её проводить. По мнению А. Серенко, ответ на этот вопрос очевиден: единственной устойчивой и ресурсно-обеспеченной социальной группой в стране является бюрократия. Она и должна стать двигателем прогресса и очередной перестройки в стране. Во втором пункте он предложил определиться с целями модернизации, включая среднесрочные и долгосрочные:

- Полной ясности в этом пункте нет ни на федеральном, ни на региональном уровне. Возможно, из-за недостатка времени: разговор ведь только начался. Но сроки определения целей достаточно жёстко ограничены. Третьим пунктом он назвал стратегию достижения целей, четвёртым - ресурсы модернизации: план мероприятий, кто их будет проводить, в какой форме и какого масштаба. Как только все четыре пункта будут обозначены, по мнению А. Серенко, должен быть сформулирован модернизационный статус для каждого из регионов, в том числе и Волгоградской области. Признавшись, что испытывает пессимизм относительно успешности данного проекта, он всё же назвал одно из условий его успеха - это обратная связь между его исполнителями и потребителями конечного результата:

- Реальная возможность запустить проект - в создании определённых гражданских структур, которые могли бы содержательно воздействовать на принятие бюрократией действенных решений, - сказал А. Серенко. Генеральный директор ФБ «Август», к.э.н. Карэн Туманянц обратил общее внимание на слово, которое чаще всего встречается в послании президента: «должен» в разных формах.

- А кто должен-то? - недоумевал К. Туманянц. - Если мы воспринимаем модернизацию как кем-то поставленную цель, которую все остальные обязаны выполнять, то мне это непонятно. Я со многими вещами не согласен. Начинать надо с дискуссии о целеполагании: что мы хотим изменить, какие вещи сделать и какими инструментами. Я не разделяю надежд на то, что модернизация в этот раз пройдёт спокойнее, безобиднее и тише, чем революция 90-х. Любые изменения тише не пройдут, это болезненный и сложный процесс. По словам экономиста, инновации в разных сферах начнут внедряться лишь тогда, когда это будет выгодно бизнесу и обществу. Например, для расточительной российской промышленности увеличение стоимости электроэнергии и газа - очень жёсткая мера. Но до тех пор, пока экономия этих ресурсов не станет важным и выгодным для потребителей, они не начнут шевелиться.

- Нужны стимулы, - убеждён К. Туманянц. - Если они будут правильно поставлены и организован механизм решения проблемы, то появится система. А дальше она будет работать сама по себе и решать поставленные задачи, будь то модернизация, реформирование или что-то другое.

Кому-то надо быть снизу

По мнению директора НИИ общественных и гуманитарных наук ВАГС, к.ф.н. Виктора Пилипенко, на сегодняшний день ни один общественный слой не готов взять на себя ответственность за модернизацию.

- Модернизация это всегда процесс сверху, - говорит В. Пилипенко. - А снизу - это уже революция. Именно поэтому никакой общественный слой не возьмёт на себя такую ответственность. По определению субъект модернизации может быть только один - государственная бюрократия, о которой сегодня так много и так активно говорится. Но мы пока что говорим о бюрократии как о некоей косной массе. Поэтому и пытаемся найти для модернизации точку опоры: то ли это средний класс и малый бизнес, то ли крупный бизнес, то ли политические партии, то ли ещё что-то. В. Пилипенко считает необходимым последовательно определяться, что делать с бюрократией, чтобы она стала реальным институтом государственной муниципальной службы. Что делать с конкретными слоями общества, чтобы в один прекрасный момент объявить: вот этот слой - наш авангард, мы делаем на него ставку в модернизации? Наконец, важно, чтобы модернизация реализовывалась не в сферах экономики, а на конкретных объектах. Это позволит субъектам федерации увидеть себя в этих документах и программах, принимаемых на федеральном уровне.

А одну из главных помех для осуществления модернизации В. Пилипенко видит в отсутствии у граждан здорового интереса к ней:

- Для большинства граждан, их индивидуального и общественного сознания, модернизация пока ещё не актуальна. Мы имеем пагубную традицию - несерьёзно, пренебрежительно относиться к политическим заявлениям, к государственным концептуальным документам, поскольку политические заявления у нас чаще всего не имеют никакого политического, а тем более экономического и хозяйственного продолжения. Президент НПФ «Империя», член Общественной палаты Волгоградской области, д.ф.-м.н. Александр Морозов настаивает на том, что реальный шанс быть реализованной есть только у комплексной модернизации, а начинать её нужно с реформирования системы МСУ:

- Нужно модернизировать всю систему, включая систему управления страной. Частичная модернизация невозможна, поскольку неясно, кто её будет осуществлять. По его словам, в первую очередь реорганизация необходима местному самоуправлению на поселенческом и районном уровне: из выборов в органы МСУ необходимо полностью исключить политический аспект, а также закрепить за местным самоуправлением доходную часть бюджетов.

- Нужно дать населению большое число дополнительных степеней свободы, - считает А. Морозов. - Только в этом случае люди почувствуют себя хозяевами на земле и сами начнут модернизацию. Правда, ею будет трудно руководить сверху. Но ведь строить здание с крыши - провальный вариант. А так модернизация будет эффективной, потому что её будут делать люди, заинтересованные в улучшении своей жизни.

Чтобы не били по рукам

Мнения представителей своих отраслей высказали заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств, к.и.н. Татьяна Гафар и генеральный директор УК «Ритм» Юрий Чехов. Первая озвучила актуальность модернизации для культурной сферы, второй - для предпринимательства.

- Сегодня к культуре принято относиться как к просителю, финансировать по остаточному принципу и не слышать инициатив, проявленных культурными институтами, - отметила Т. Гафар. - Хотя есть масса инструментов, с помощью которых можно сделать эту деятельность эффективной. Только не стоит при этом путать культуру массовую и культуру базовую. Массовая очень хорошо умеет использовать рыночные механизмы, а базовая (музеи, библиотеки и пр.) ещё только учится этому. Они увлекаются грантами, продвигаются на новые уровни, но далеко не всегда поощряются. Я считаю, что именно базовая культура должна стать стратегическим ресурсом для развития всего общества. Юрий Чехов в свою очередь ушёл в практическую плоскость:

- Есть интересные данные об эмиграции: 25 миллионов россиян за рубежом и 17 тыс. эмигрировавших в Россию. Железного занавеса нет, но наблюдается огромный отток грамотного, толкового населения из страны. С кем мы будем строить будущее России? Поднимали вопрос о дискуссии - её действительно нет. Когда «Единая Россия» хранит высокомерное молчание на темы, которые предлагались другими политическими партиями, создаётся ощущение, что ей или сказать нечего, или уровень не тот. Раньше мы с огромным интересом смотрели заседания Верховного совета Советского Союза. А когда в Волгоград приезжает г-н Миронов, тут начинается: «На какой машине он ездил? Оказывается, на ворованной! А на каком самолете прилетел?». Давайте же политическим оппонентам оставлять поле деятельности. Волгоградские студенты, присутствовавшие на заседании в качестве гостей, с интересом слушали выступления экспертов. А в завершение встречи их попросили обозначить и своё мнение.

- Чтобы мы захотели что-то модернизировать, мы должны видеть стимулы, и не только экономические, - сказал студент кафедры мировой и региональной экономики ВолГУ Александр Шевяков. - Должны поверить в то, что если будем заниматься этим делом, работать на этом месте, то это, во-первых, улучшит наше благосостояние, во-вторых, что-то изменит в нашей стране. Для этого государство должно создать основы, но пока что у нас никто ничего менять не хочет. У нас страна не бизнеса, а чиновников, которые ловко могут распоряжаться деньгами, но не своими собственными, а деньгами налогоплательщиков. А чтобы заниматься политической деятельностью, нужно иметь ряд замечательных номеров в телефонной книжке. То же самое - чтобы заниматься бизнесом. Готовы ли мы жить и работать в этой стране и заниматься её модернизацией? Есть желание попробовать. Но чтобы со временем не перейти в категорию пессимистов, нужно, чтобы не били по рукам.

Анастасия КУВШИНОВА

На фото: 1. Председатель Волгоградской облдумы Владимир Кабанов (слева) и сопредседатели отделения клуба Анна Степнова и Владимир Ефимов инициировали обсуждение проблем модернизации страны. 2. Волгоград слушает Владимира Плигина. 3. Интернет позволил московским и волгоградским экспертам вести диалог лицом к лицу.