Опереться на самоуправление

Несомненно, успех модернизации страны зависит от качества политической системы. На сегодняшний день в стране в основном реализована модель политической системы образца президента Путина с доминирующей партией. Она сыграла свою роль. Сейчас начато формирование новой модели образца президента Медведева, с партиями-конкурентами в региональных парламентах, что закономерно обострит конкуренцию в политической системе. Эта модель, несомненно, в большей степени соответствует целям модернизации страны.

Поддерживаю позицию выступающих о том, что одной из основных движущих сил модернизации является средний класс и прежде всего его передовой отряд - малый и средний бизнес. Сегодня коррумпированная бюрократия, силовики и налоговики ведут войну с бизнесом. Причём удивительно, что у силовиков есть план по выявлению преступлений, у налоговиков - план по сбору налогов, а плана по развитию малого и среднего бизнеса ни у кого нет. Что делать? Думаю, президенту и правительству надо опереться на общественные организации предпринимателей. У «Деловой России» и «Опоры России» есть большой массив аналитического материала и разумных предложений по развитию малого и среднего бизнеса. Надо просто поддержать их и использовать этот материал. Ведь это и есть гражданское общество. Чего ещё вы ищете? Теперь о коррупции - одной из составных частей политической системы. Есть ощущение, что принятые решения не срабатывают. Хотел бы добавить ещё одно предложение. Коррупция развивается только в благоприятной среде. Поэтому предлагаю обязательно привлекать непосредственного руководителя коррупционера как минимум к административной ответственности.

О местном самоуправлении - важном элементе политической системы. В стране нет местного самоуправления, соответствующего стандартам Европейской Хартии местного самоуправления, принятой ещё в 1985 г. Губернаторы рассматривают муниципальных глав как вассалов. И у них к тому есть основания. Действующая бюджетная система, отсутствие внятного законодательства по земле, по муниципальному имуществу обеспечивают содержание муниципальных образований на поводке у государственной власти. Дошло до того, что в Нижегородской области и ряде других субъектов РФ, поскольку денег в муниципалитетах не хватает даже на зарплату, решили их укрупнить. Скоро можно дойти до того, что в субъекте останется два муниципальных образования: городской округ - административный центр субъекта и муниципальный район - все сёла. Понятно, что денег не хватает. Но нужна перспектива. А её нет. Пока никто не занимается разработкой системы долговременных нормативов для формирования стабильной налоговой базы муниципалитетов, обеспечивающей решение вопросов местного значения, хотя бы первоочередных - ЖКХ, благоустройство и т.п. Надо определить сроки её разработки. Теперь о СМИ - составном элементе политической системы. Убеждён, что без независимых и профессиональных СМИ модернизация невозможна. Необходимы дополнительные меры по поддержке независимости СМИ с одновременным ужесточением ответственности за недостоверную информацию. Не готов дать рецепты. Но уверен, что они есть у Союза журналистов. Это тоже гражданское общество. А профессиональнее в этих условиях СМИ станут сами.

Александр ЯРОСЛАВЦЕВ, член совета Волгоградского отделения клуба «4 ноября»