Вы когда ёлку выбрасываете?

Волгоградец сообщил премьер-министру и лидеру «Единой России» Владимиру Путину о том, что сегодня главная проблема жителей нашего города - покупка ёлки. Уже в пятницу, 5 декабря, в Волгограде открылись ёлочные базары.

Вице-президент Федерации бильярда Волгоградской области Владислав ТЫРИН:

- Обычно выбрасываю после старого Нового года, числа 15-го. Но однажды, когда я работал лётчиком, привёз дочке настоящую северную ель откуда-то из Заполярья. И она простояла у нас в квартире, пока не превратилась в осыпавшуюся сухую палку - где-то до середины февраля.

Председатель правления Центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна ШИБЧЕНКО:

- У нас во дворе растут три больших можжевельника, и мы их наряжаем каждый год. Искусственные ели я не люблю, а живые мне просто жаль. Поэтому предлагаю нашим предпринимателям продавать ели в горшках - так они будут радовать волгоградцев долгие годы.

Председатель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области Роман БЕКОВ:

- Я категорически против вырубки и распродаж живых ёлок, и считаю, что это безобразие в городе давно пора прекратить. У меня дома всегда стоит искусственная ель примерно с меня ростом. Она ставится 28 декабря и убирается после встречи старого Нового года - 14 января.

Директор областного благотворительного фонда «Волгоградский» Алексей ХАВИНСОН:

- В детстве, которое я провёл в Сибири, мы, можно сказать, вообще не выбрасывали ёлку - из неё получалась отличная клюшка для хоккея с мячом. В Волгограде со снегом бывают проблемы, поэтому тема хоккея не очень актуальна, зато осталось чёткое ощущение: ель должна быть только живая. И хоть понимаю, что погубил уже 38 елочек, ничего сделать не могу. Вот и в этом году у нас будет самая красивая ель, которая отметит вместе с нами и Новый год, и Рождество, и мой день рождения.

Председатель совета директоров АКБ «КОР» Людмила ЛЮБИМОВА:

- В нашей семье так повелось, что мы ставим дома искусственную ёлку, так как срезать и портить живую нам кажется кощунственно. А искусственная стоит обычно довольно долго: примерно с 15 декабря до 19-20 января, до Крещения.

Художница-кукольник Екатерина ГЕЛЬПЕРН:

- Живая ёлка появляется в моём доме в канун праздника. Она наполняет дом ароматом еловых шишек, украшается золотыми и снежными шарами, рукодельными игрушками, сделанными мной и подаренными друзьями-художниками. Очень ценны для меня игрушки, доставшиеся ещё от родителей. Убираем всю эту красоту после старого Нового года.

Депутат Волгоградской областной думы Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ:

- Мы всегда любили натуральную, только не ёлку, а сосну. Всей семьёй её наряжали. А в последние годы перешли на более природоохранный вариант украшения. Ставим дома небольшую искусственную ёлочку, и на европейский манер украшаем квартиру шарами, бантами, вешаем на дверь новогодний веночек, а в вазы ставим большие живые украшенные еловые ветки. Всё это украшает наш дом с 30 декабря и традиционно до старого Нового года.