После дождичка в четверг

Сегодня праздник у девчат: обнародованы списки, с которыми нам придётся иметь дело на выборах в облдуму. Вдогонку летят комментарии, что это не окончательно, что своё веское слово ещё скажет Москва, в кулуарах убеждены: больших сюрпризов «под ёлочку» нам единороссы не преподнесут.

Главные сюрпризы уже распакованы. Список, зачитанный председателем политсовета Виталием Лихачёвым однопартийцам (см. стр. 3), на тот момент, похоже, существовал в единственном экземпляре, его не размножили даже для участников заседания, не то что для журналистов. И, видимо, не потому, что хотели создать всем трудности с восприятием важного документа на слух. В кулуарах говорят, что консультации с Москвой шли до последней минуты. И в то, что Москва ещё будет что-то править, мало кто верит. Не такой Лихачёв человек, чтобы вывалить на публику сырой документ, а потом оправдываться «я думал, они так, а они вон как». В зале было немало людей, для которых четверговый политсовет был похож на вручение «Оскара»: все надеялись получить, а кто получит, было страшной тайной. После вскрытия заветного конверта нашлись обиженные, пытавшиеся устроить разборки, не отходя от кассы и даже не стесняясь журналистов. Вот, например, как описывает ситуацию агентство «Новости Волгограда»: «В ходе заседания произошёл довольно жёсткий диалог между Виталием Лихачёвым и управляющим директором ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Александром Фоменко. В ответ на недовольство последнего Лихачёв обвинил его в массовых сокращениях на предприятии. «Когда без работы остались, в депутаты решили пойти? Увольняя рабочих, вы не посоветовались ни с администрацией, ни с партией. Выбросили людей на улицу, а теперь захотели депутатом стать. При нынешнем руководстве завода мне даже стыдно приезжать туда», - перешёл на крик лидер регионального отделения партии».

Сюрприз удался, и теперь, собственно, осталась лишь одна интрига: кто возглавит список единороссов на думских выборах? Схема обычно предлагается традиционная: кто-то из партийных лидеров, плюс вип-персона администрации области, плюс знаковая фигура из сферы масскульта, в случае Волгоградской области - спортсмен или спортсменка. Эта третья фамилия кулуары мало занимает: не суть важно, будет ли это Максим Опалёв или Елена Слесаренко, стоящие в списках вторыми номерами. Я бы, если уж играть в тотализатор, поставила на даму, но это не принципиально. А что с первыми двумя? Надо не забыть, что руководство «ЕР» поручило Виталию Лихачёву возглавить предвыборный штаб партии, а координатором от администрации региона назначен первый вице-губернатор Владимир Кабанов. В общем, многое говорит за то, что они и будут первыми в тройке. Но после четверговых посиделок у многих осталось ощущение, что губернатор Николай Максюта собирается принять в этих выборах самое живое участие. Он даже строит планы, кто останется на хозяйстве, пока сам будет выборами занят. Хотя уже даже в «Ведомостях» писали, что губернаторов «Единая Россия» решила в тройки не брать, потому что, во-первых, кого-то надо назначить ответственными за кризис, а во-вторых, поскольку кандидатов в губернаторы должны представлять теперь не полпреды, а партии, зависеть от действующих губернаторов единороссам ни к чему. То ли дело у коммунистов: списка ещё нет (обещают утвердить 13 декабря на конференции), но уже всем известно, что возглавит его секретарь обкома Алевтина Апарина.

И ещё одна интрига прояснилась на неделе - в «Правом деле». Шум по поводу якобы рейдерского захвата «Правого дела» бизнесменами заглох так же внезапно, как и начался. Партия строится по принципу подбора лидеров, а не путём выдвижения лидеров из масс. Поэтому полномочия на подготовку и проведение конференции федеральное руководство партии (по тому же, кстати, принципу и выбранное) передало председателю местной «Деловой России» Роману Созарукову. Ему же поручено возглавить местное отделение. 12 декабря состоится учредительная конференция, на которую может прибыть и один из сопредседателей партии Борис Титов. Участникам интермедий по поводу рейдерских захватов мест в политсовете отделения не зарезервировано.

Анна СТЕПНОВА