Бедные родственники

Именно так именуют тех, кто стоит в прихожей богатых сородичей в отчаянии и слезах. «Тётя-тётя Кошка, выгляни в окошко! Есть хотят котята, ты живёшь богато...». Ну и так далее. Как в известной детской сказке в стихах.

Навеяла эти печальные мысли телепередача «Разговор с Владимиром Путиным», в которой жители необъятной матушки-России общались с председателем правительства и лидером партии по совместительству. Среди взывающих о помощи (чаще материальной, конечно) чудесным образом оказался глава нашего славного города-героя. Он попросил у товарища Путина и «Единой России» финансовой поддержки в завершении строительства Третьей продольной магистрали. Поклонники политических талантов мэра с восторгом отметили: «А наш-то каков! Пробился! Попросил!» Противники тут же огрызнулись: «Как Путин дал ему укорот! Сказал, что вопрос не партийный, а хозяйственный». И вообще, мол, ничего конкретного не пообещал. Разобраться в том, что произошло на самом деле, комментаторы местных СМИ не помогли. Запутали всё окончательно: в одних Путин пообещал по-строить объездную дорогу, в других - только пообещал рассмотреть этот вопрос вместе с губернатором в контексте транспортной системы региона. Чтобы выяснить точно, что нам действительно «светит», пришлось познакомиться с полной текстовой версией передачи.

Дословно премьер-министр ответил: «ЯPдумаю, что это чисто хозяйственный вопрос, иPвпрямую перекладывать его наPпартию нецелесообразно, нужно просто вернуться кPпланам соответствующих федеральных служб иPпосмотреть, как это коррелируется сPразвитием транспортной системы вPсамом регионе. Мы оказываем поддержку сPфедерального уровня различным субъектам Российской Федерации при решении вопросов подобного рода, поскольку они действительно являются затратными, иPчасто для местных бюджетов, даже для региональных, являются неподъёмными. Мы вернёмся кPэтому вопросу, я обязательно отреагирую, такое поручение дорожной службе будет дано. Посмотрим вместе сPгубернатором наPто,Pчто можно сделать для того, чтобы этот проект был реализован». Нормально ответил. Если что и пообещал, так это «отреагировать» и «посмотреть вместе с губернатором». А как отреагирует на мэрский «ход конём» губернатор в условиях непрекращающейся холодной войны с городской администрацией, догадаться несложно. Кто задавал вопросы Путину в эфире? Депутат, инженер, военный подводник, фермеры (3 шт.), бухгалтер, студент, школьница, врач, мать-одиночка, отставной военный, пенсионеры (2 шт.), машиностроитель, молодой учёный, профсоюзник, девочка Даша, у которой нет платья на Новый год. Последнюю Путин пригласил в Москву на ёлку и пообещал разобраться с подарками. Как затесался волгоградский мэр в эту компанию - загадка. Видимо, прозвучавшая в эфире слёзная просьба в адрес Путина и Партии и есть то самое секретное пиар-оружие по привлечению инвестиций и федеральных средств в город-герой. Дадут или нет? И сколько? Или по какому месту? Опять сплошные вопросы...

Виктор ПИЛИПЕНКО