Плату за землю вернули к 2007 году

Волгоградское отделение «Деловой России» обратилось в прокуратуру Волгоградской области с жалобой по вопросу обращения в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об оспаривании решения Волгоградской городской думы от 15 мая 2008 года 3/84 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и утверждении коэффициентов, применяемых при расчёте арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена».

В том числе по результатам рассмотрения жалобы прокуратура Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании решения Волгоградской городской думы от 15.05.2008 года 3/84 недействующим в части применения указанного решения «задним числом» с 01 января 2008 года. Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 01.12.2008 года по делу А12-16768/08 удовлетворены требования прокуратуры Волгоградской области, решение Волгоградской городской думы от 15 мая 2008 года 3/84 признано недействующим в части его применения с 01 января 2008 года, в условиях, когда положение арендаторов земельных участков ухудшается, т.е. оспариваемое решение может применяться с 01 января 2008 года при условии, что положение арендатора улучшается.

При принятии решения суд исследовал позицию всех лиц, участвующих в деле. Представитель гордумы полагает, что принятое думой решение является законным и обоснованным и не подлежит признанию недействующим по заявленным прокуратурой требованиям. При этом представитель городской думы полагает, что оспариваемое решение может применяться с 01 января 2008 года только при условии, что положение арендаторов улучшается. В ситуации, когда положение арендаторов ухудшается, применить оспариваемое решение можно лишь только по соглашению сторон и необходимо руководствоваться условиями, закреплёнными в договоре аренды. Представители администрации города Волгограда и комитета земельных ресурсов полагают, что решение Волгоградской городской думы является законным и обоснованным. При этом комитет земельных ресурсов администрации Волгограда, применяя оспариваемое решение с 01 января 2008 года в ситуации, когда положение арендаторов ухудшается, действовал в соответствии с решением городской думы от 15.05.2008 года 3/84 и нормами действующего законодательства.

Между тем в силу пункта 4 ст. 195 Арбитражно-процессуального кодекса РФ решение Арбитражного суда о признании нормативного правового акта недействующим вступает в законную силу немедленно после его принятия и может быть обжаловано в суде кассационной инстанции в течение одного месяца. Таким образом, в настоящее время администрация Волгограда вправе применять решение Волгоградской городской думы от 15.05.2008 года 3/84 лишь только с момента его официального опубликования, т. е. с 07.06.2008 года, если городская дума не установит иного порядка применения указанного решения. Кроме того, в производстве Арбитражного суда Волгоградской области находится дело по заявлению ООО «Вести-Пресс» о признании решения Волгоградской городской думы недействующим полностью.

Заявитель также полагает, что решение думы не может применяться с 01 января 2008 года, а также коэффициенты для расчёта арендной платы, установленные решением думы, являются экономически необоснованными. Непонятно, чем отличается предприниматель, арендующий земельный участок, предоставленный для размещения, например, объектов рекламы с коэффициентом 50.00, от предпринимателей, которым земельный участок предоставлен для размещения ювелирных мастерских с коэффициентом 1.00, или для ресторанов, баров, кафе с коэффициентом 1.60. Судебное заседание по заявлению ООО «Вести-Пресс» назначено на 09 декабря 2008 года, судья Горбачевский М. Н.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09 E-mail: deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru

Роман СОЗАРУКОВ, председатель Совета Волгоградского отделения «Деловой России»