Общественную палату узаконили

Волгоградская областная дума приняла в окончательном чтении областной закон «Об Общественной палате Волгоградской области». Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя думского комитета по науке, образованию, культуре и общественным связям Ефим Шустерман. Общественную палату на пресс-конференции представлял заместитель её председателя Александр Морозов.

Необходимость принятия данного закона назрела давно. Во-первых, в конце этого года истекает срок действия нынешнего состава Общественной палаты (ОП). Во-вторых, пока ещё ОП действует как совещательный орган при губернаторе в соответствии с его же постановлением, а это, по убеждению депутатов, не обеспечивает в полной мере правовых условий для решения возложенных на палату задач. Точкой отсчёта для начала работы над проектом закона «Об Общественной палате Волгоградской области» стал март 2007 года. Именно тогда, после отчёта о работе Общественной палаты за 2006 год, группа депутатов областной думы предложила принять соответствующий закон, пригласив для совместной работы всех желающих. К середине июля инициативной группой депутатов облдумы в составе Е. Шустермана, О. Иншакова, В. Попова, В. Шестакова, В. Ефимова, М. Сукиасяна и В. Овчинцева проект закона был уже подготовлен.

В результате проведённых консультаций, заседаний рабочих групп в первую редакцию закона поступило свыше 70 замечаний и предложений от губернатора, прокурора Волгоградской области, управления юстиции РФ по Волгоградской области, правового управления облдумы, членов Общественной палаты, общественных организаций. Учитывая специфику статуса Общественной палаты, были дополнительно введены несколько новых определений: регламент, кодекс этики, совет, комиссия, общественная экспертиза Общественной палаты, изменена численность и порядок формирования руководящего органа - совета Общественной палаты. В ходе второго чтения было внесено еще 30 поправок. По мнению Е. Шустермана, новый закон повышает правовой статус Общественной палаты, наделяя её рядом прав по участию в сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления Волгоградской области, правом общественной экспертизы действующих законов и находящихся в стадии подготовки к принятию. Теперь важно, считает один из главных разработчиков закона, чтобы в Общественную палату нового состава пришли грамотные, компетентные, высокообразованные люди. Ведь во всесторонней экспертизе законопроектов, проведённой на высоком профессиональном уровне, заинтересованы и депутаты, и губернатор области.

А. Морозов подчеркнул важность закона, считая это серьёзным шагом вперед. «Пока есть хороший теоретический посыл, а что будет на практике покажет время», отметил он. Успех деятельности Общественной палаты во многом будет зависеть от её состава, активности и заинтересованности в работе общественности региона.