Голоса и сало

Такое со мной впервые: вместо того, чтобы, вперившись в телевизор, следить за ночным подсчётом голосов, читала книжку - адвокат Павел Астахов написал, называется «Мэр». Ничего не потеряла от замены видов воскресного досуга, но и не выиграла: и книжка ерунда, и итоги выборов скучны.

В начале октября, когда «ЕР» обнародовала свои списки кандидатов, уже было ясно, кто из них станет депутатом Госдумы, а кто лишь сыграет роль паровоза («Дилеры партии и уходящие мавры», «ДП» 39). Так оно и вышло: ректор ВГМУ Владимир Петров галантно пропустил вперёд даму - Елену Кондакову, штатские Игорь Воронин и Владимир Кабанов - генерала Анатолия Корендясева и с ним Олега Жолобова, а Олег Савченко и Ильяс Муслимов никому не уступили. И результат «ЕР» оказался в области ниже, чем по стране в целом, и «Справедливая Россия» преподнесла тот самый сюрприз, - всё было предсказуемо и предсказано. Итоги выборов в кулуарах перестали обсуждать уже дня через два. Не сомневались, что депутатом от КПРФ останется Алевтина Апарина. Некоторую интригу внёс лишь лидер местных справороссов Олег Михеев: пройдёт ли в Госдуму, если партии в регионе не хватило голосов для чистого мандата? Но он сам уже готовится - голосов добавят от других регионов. Кстати, в кулуарах Олег Михеев рассказал историю о своём пребывании в СИЗО. Народу сидит много (прокуратура области на неделе обнародовала итоги проверки СИЗО - норма содержания 4 квадратных метра на человека не выдерживается), многие «не по делу», спорили о политике, и, уходя из СИЗО, Олег Леонидович, как он сказал, был уверен, что все будут голосовать за его партию. С особым теплом вспоминает, как сокамерник угощал его солёным салом «ничего вкуснее в жизни не ел», возможно, ещё и потому, что ему самому передачи не разрешали. После выборов посмотрел итоги - СИЗО единогласно за «Единую Россию». А накануне голосования ему из СИЗО передали шмат сала... Как он понял, это было извинение: мол, прости, земляк, это всё, чем мы можем тебя поддержать. Как агитировали на выборах - это отдельная песня. В народе ходили легенды о том, что в каждой кабинке для голосования стоят видеокамеры, всё фиксируется, и тем, кто проголосует неправильно, пенсию не дадут. И про то, что в коллективах учли все мобильники с фотокамерами: нужно было в кабинке снять свой бюллетень с проставленной галочкой и раскрытым паспортом, а в понедельник отчитаться фотоснимком. Но обе легенды не подтверждаются фактами. Ещё кто-то заметил, что в кабинке ручка была привязана на такой короткой верёвочке, что дотянуться ею можно было только до верхних строк бюллетеня. Ну и портреты президента, развешанные на участках. Как их вешают - написано в письме (вот оно, тут), комментарии не нужны, обратите внимание на дату «исх.» в письме и срок исполнения. С другой стороны... На участке в планетарии голосовали под огромным портретом Сталина - и что это меняет?..

В общем, после выборов всё снова спокойно и скучно, поиск виноватых вял, хотя все СМИ отметили исключительно низкую явку избирателей Среднеахтубинского района. Первый вице-губернатор Владимир Кабанов так и сказал на политсовете «ЕР»: руководители района сработали безобразно. Ну, слава богу и выборам, заметили... И все уже строят планы. 2 марта в Волгограде будут выборы городской думы, и единороссы сформировали комиссию по отбору кандидатов. В неё вошли Виталий Лихачев, Олег Керсанов, Владимир Попов, Александр Ярославцев, Леонид Титов, Ирина Карева и Роман Гребенников. Так что, кому надо - обращайтесь. Ну и про книжку Астахова. Обманула нас реклама. Это не про Волгоград и мэра Ищенко, а уж скорее про Москву и жену мэра Лужкова. От Волгограда там вот что: созвучие фамилий героя Лущенко и реального Ищенко, их первых замов-юристов Серуканова и Херианова, да ещё очень похожи на реальные сцены заседаний суда. Можно узнать и прототипов главного врага мэра Козина - явно гибрид, текст в суде от одного (прямо по стенограмме), а бэкграунд - от другого. А в целом... Не литература, конечно. Теперь это всё называется английскими словами - экшн, фикшн, а то и просто трэш (мусор). Но археологи как раз мусор уважают больше всего: очень подробное представление о жизни даёт. Так и литературный мусор даёт точную картину времени - для тех, кто понимает. Да и такого президента, как в этой книжке, хотел бы иметь каждый. Вот у Астахова есть. Завидно.

Анна СТЕПНОВА