Рейтинг для инвесторов: в одиночку править опасно

Агентство «Эксперт РА» опубликовало очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Волгоградская область за минувший год улучшила свои инвестиционные возможности.

Область сохранила свою позицию в группе 2В «средний потенциал, умеренный риск», поднявшись с 35-го до 24-го места по шкале инвестиционных рисков и еще на один пункт поднялась по шкале инвестиционного потенциала с 21-го на 20-е место. Еще год назад на этой шкале область занимала 22-е место.

Прошлогодний резкий подъем Ростовской области, который позволил ей войти в десятку наименее рисковых регионов страны, не продолжен в этом году: по уровню риска регион так и стоит на 6-м месте, а по потенциалу опустился с 10-го на 13-е место. На один пункт ухудшила свой показатель потенциала Саратовская область (24-е место после 23-го). Самарская область тоже потеряла два пункта: с 7-го места ушла на 9-е. Но если Самарская область ухудшила и показатели риска (22-е место после прошлогоднего 20-го), то Саратовская наоборот поднялась с 27-го на 20-е место.

В портрете Волгоградской области произошли некоторые изменения.

Год назад, изучая рейтинг, мы отметили, что самый лучший показатель из отдельных составляющих инвестиционного потенциала Волгоградской области потребительский: 16-й ранг при общем 21-м. Теперь у области три хороших показателя: потребительский, производственный и институциональный потенциалы, по всем трем область получила ранг 18 при общем 20. Потреблять мы стали чуть-чуть меньше, зато работать лучше, и сказались усилия области в создании компаний, призванных работать с инвесторами. А вот инфраструктурный потенциал у области стал еще хуже прошлогоднего: 45 против 43. Год назад этот показатель и дал название нашей статье о рейтинге: «Рейтинг для инвесторов: в супермаркет по грейдеру». Вывод этой статьи был такой: «Регион очень привлекателен для строительства магазинов и развлекательных центров, но если здесь не начнут строить дороги, то в будущем инвестиций не будет». Как ни странно, несмотря на бурно прожитый год, Волгоградская область уменьшила за год свои политические риски: с 78-го места мы поднялись на 68-е. Вывод из игры мэра Волгограда, видимо, дает инвестору желанную стабильность, позволяя иметь дело с одним центром власти. Законодательный риск область снизила вдвое: с 61-го ранга до 30-го. Тоже в целом понятно: «Единая Россия» в областной думе набрала большинство, и власть в думе перестала переходить из рук в руки, что снижает риск неожиданных законодательных решений. Криминальный риск остался прежним (наше место в рейтинге 52-е), а вот финансовая система области съехала за год с 21-го на 51-е место. Непомерно высок у нас и управленческий риск 64. Наверное, это логично: консолидация власти в одних руках, с одной стороны, снижает политические риски, дает долгожданную стабильность и предсказуемость, но с другой стороны повышает требования к качеству принимаемых этой самой монопольной властью решений. Областным властям в будущем году придется доказывать инвесторам, что в таких благоприятных политических условиях они умеют принимать грамотные решения.

Татьяна ТАРАКАНОВА