Депутаты взялись за старое

Ситуация с выборами главы администрации Волгограда зависла: Волгоградская городская дума не назначает дату выборов, ведущие политические силы не выдвигают своих кандидатов. Два процесса, безусловно, настолько тесно связаны, что невозможно установить какое является причиной, а какое следствием. Тем временем депутаты городской думы внесли поправки к Уставу города, способные перевернуть избирательную систему в областном центре.

Депутаты городской думы вносят два предложения: заменить прямые выборы мэра населением на назначение сити-менеджера из числа депутатского корпуса; отказаться от выборов в думу по партийным спискам, оставив только выборы по одномандатным округам. Поправки разработал думский комитет по экономике и готов представить их общественности 23 декабря на публичных слушаниях. Один из инициаторов новаций депутат Андрей Паскаль напомнил «ДП», что с этой инициативой он уже выступал в 2005 году, когда предложил своим коллегам на рассмотрение альтернативный Устав Волгограда. Но тогда большинство думцев его не поддержали. Время и известные волгоградские события, по мнению господина Паскаля, показали, что к вопросу о сити-менеджере можно и нужно вернуться. «Нельзя одному человеку совмещать политическую власть и административно-хозяйственные функции. В таком варианте кадровую ошибку гораздо труднее исправить», считает г-н Паскаль. Он также выступает против выборов по партийным спискам, так как считает, что таким образом депутаты превращаются в «политических трутней», представляющих интересы обезличенных граждан, а не конкретных избирателей. Нынешнее представительство в парламенте один депутат от 16 тыс. граждан Андрей Паскаль считает максимально удобным. Шанс у его предложений, по мнению депутата, есть. Однако, как бы ни сложилась судьба поправок, работать по ним придется (если придется) не нынешнему, а будущему составу думы.

В условиях политической неопределенности люди, которых называли «кандидатами в кандидаты», меняют свои планы. Например, один из «горячей десятки» (см. «ДП» 45) депутат облдумы Руслан Шарифов сказал «ДП», что отказался от идеи баллотироваться на пост мэра, поскольку не хочет участвовать в свалке желающих занять это кресло.