Роланд Херианов: «Отношения власти с бизнесом и горожанами должны быть честными»

В ожидании выборов горожане склонны видеть особый знак в каждом посаженном на клумбу цветочке, каждый новый или, наоборот, погасший фонарь становится символом, признаком, и вообще «все не просто так». Принимая на себя исполнение обязанностей главы Волгограда, Роланд Херианов обещал, что отношения власти и бизнеса начнутся с чистого листа. Что администрация пишет на этом листе? Об этом Роланд ХЕРИАНОВ рассказал «ДП».

Отпор рейдерам

- Роланд Тамазович, на заседании координационного совета по предпринимательству вы рассказывали, как администрация Волгограда вступила в борьбу с аукционным рейдерством. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это происходит.

- Проблема продажи нежилого муниципального фонда весьма актуальна, это один из источников дохода бюджета города, и мы должны использовать его с максимальной эффективностью. В августе мы констатировали факт: мы фактически не контролируем продажу нежилого муниципального фонда. Сформировалась группа предпринимателей, активно занимающихся аукционным рейдерством. Что они делали? Выставляли на аукцион пять-семь своих кандидатов и приходили к предпринимателю, который реально хотел купить: хочешь, чтобы не было повышения цены, заплати нам денежку, и мы отойдем. Ведь обычно в продаваемом помещении уже был чей-то бизнес, и его владелец больше других заинтересован в том, чтобы его сохранить. Вот и появился такой вид заработка шантаж перед аукционом. Все это знают. Так происходило постоянно на протяжении двух лет. Я посчитал: за это время по самым скромным подсчетам бюджет потерял 700 млн рублей. Естественно, с этим мы мириться не можем. Мы приняли решение найти выход из этой ситуации, дать отпор рейдерам. Мы начали находить предпринимателей, которые заинтересованы в участии в аукционах, вести с ними переговоры, чтобы при проведении аукционов никто не снимался с торгов. Когда продавался магазин «Пятерочка», у нас были принципиальные договоренности с сетевиками, которые тоже участвовали в аукционе, что никто ни за какие деньги сниматься не будет. В итоге цена объекта с 5 млн рублей поднялась до 35 млн. В семь раз. Естественно, они могли между собой договориться, один другому мог заплатить какую-то сумму, да те же 5 млн рублей. И вот, пожалуйста: кто-то бы сумел заработать эти деньги, как говорится, на ровном месте, ничего не делая. Но этого не произошло, деньги заработал город. Помогла наша договоренность и с заинтересованным в покупке предпринимателем, и с его конкурентами. В тех же случаях, когда мы не можем договориться, мы просто за час до аукциона снимаем объект с продажи, поскольку считаем, что здесь был сговор. И об этом тоже уже все, кому надо, знают. Все поняли, что администрация и в дальнейшем будет продавать имущество именно таким образом эффективно. За три месяца мы дополнительно заработали 75 млн рублей, и еще 50 млн заработаем в этом году.

- Эти липовые участники аукционов одни и те же или под каждый аукцион создаются специально?

- Есть такие, кто участвует постоянно. Есть и специально создаваемые фирмы, чтобы замести следы, чтобы их никто не мог найти. Но мы их вычисляем и со всеми ведем борьбу. Открытую борьбу.

- Недавно в нашей газете были опубликованы результаты исследований фонда «ИНДЕМ», они изучали эту проблему в нескольких регионах, в том числе и в Волгограде. В отчете они отметили, что только в Волгограде им удалось побеседовать с чиновниками. Проблема, о которой мы сейчас говорим, в исследовании отражена. Но там прозвучало, что это проблема только муниципальной власти, потому что правоохранительные органы ее не видят и не помогают. Это действительно только ваша проблема?

- С точки зрения Уголовного кодекса рейдерам тяжело предъявить какие-либо обвинения. В аукционе по продаже муниципальной собственности может участвовать любой гражданин, любой предприниматель. Это, во-первых. Во-вторых, допустим, я собираюсь в аукционе участвовать, у меня есть соответствующий проект, я трачу энергию, мысли, время на переговоры-переезды, и после этого меня просят, чтобы я не участвовал. Почему я должен уступать бесплатно? Даже если зафиксировать факт того, что кто-то дает деньги за неучастие в аукционе, нельзя привлечь человека к уголовной ответственности. Поэтому нам нужно самим бороться, самим решать эту проблему. Прокуратуру мы будем привлекать в том случае, если будет давление на наших сотрудников, на участников конкурса. Конечно, здесь уже будет работа для правоохранительных органов.

- Среди предпринимателей много разговоров о том, что при выставлении на аукционе они не получают компенсации затрат, которые сделали для обустройства помещений. Иногда можно спорить, были инвестиции или нет. Иногда речь идет о бизнесах, известных всему городу. Вот, например, на аукцион выставлено помещение ресторана «Бочка». Мне будет жаль, если город лишится этого ресторана: не факт, что новый владелец помещения сохранит этот бизнес в прежнем виде. Хотя, конечно, это право собственника в данном случае муниципалитета поступать со своим имуществом так, как он считает нужным. А есть цивилизованное решение этой проблемы?

- Не надо ставить вопрос так предприниматель теряет Думаю, владелец ресторана давно окупил свои вложения, пользуясь муниципальным нежилым фондом. Сколько лет работает ресторан? 6-7 лет он работает прибыльно и эффективно. Неприбыльные и неэффективные быстро закрываются. Конечно, если бы он сделал капитальный ремонт, а мы через две недели или через месяц продали это нечестно. Но в данном случае и с точки зрения справедливости все разумно, все правильно.

- А предсказуемость есть у предпринимателя?

- Арендовать муниципальное помещение можно на пять лет, на три года, на год. В июле мы разработали новое положение, и депутаты городской думы его уже приняли, теперь город имеет право вносить затраты на капитальный ремонт в арендную плату. Естественно, капремонт должен быть сделан по согласованию с департаментом муниципального имущества. Однако на сегодняшний день обращений от предпринимателей пока не было.

- Да уж, департамент муниципального имущества зачтет... Там снега прошлогоднего не выпросишь.

- Надо добиваться своего. Право такое город вам дал.

Город плывет в море цветных огней

- В Волгограде активно реализуется проект «Новый город». Очень много сделано в его рамках. Но как-то не очень ясно, кто из предпринимателей в нем участвует, на каких условиях. Знает ли город, кто из предпринимателей запустил очередной фонтан? Предприниматели участвуют в проекте добровольно?

- Исключительно добровольно. 95% всех мероприятий по проекту «Новый город» освещаются в СМИ. Мы специально, в рамках проекта муниципальной «Волгоградской газеты», создали еженедельник «Деловая среда» и передачу «Власть и бизнес» на Муниципальном телевидении, где освещается вся работа по проекту «Новый город». Кроме того, мы даем информацию в СМИ о сотрудничестве с предпринимателями не только «по факту», но и на протяжении всего периода времени, когда, например, тот же фонтан ремонтируется. Ни одного предпринимателя, участвующего в «Новом городе», мы не оставляем без внимания.

- Но если честно Предприниматели наверняка говорят: давай я сделаю тебе фонтан, а ты мне за это

- У нас в администрации нет такого. Если вы помните, одна из самых первых моих встреч была с членами организации «Деловая Россия» (я в нее даже вступил потом), затем встречался со строителями, с представителями малого и среднего бизнеса, с «Опорой России» И со всеми была договоренность по поводу тех 12%, которые мы раньше получали в бюджет. Предприниматели не знали, как расходуются эти деньги, что с ними происходит. Просто заплатил и все. И никто ничего не знает. Они были этим сильно недовольны. И мы кардинально поменяли подход. Теперь город эти деньги не забирает, предприниматель сам тратит их на благоустройство Волгограда.

- Да, они сами об этом просили: чтобы они знали, что финансируют и в каком объеме. Но вообще-то вот эти самые 12% это правильно?

- Предприниматели в свое время без конкурсов получили землю, а город от этого не получил ничего, поэтому и появилось решение насчет этих 12%. Я считаю саму идею справедливой. Но раньше эти средства город получал, и все. А теперь все знают, благодаря кому сделано то или другое доброе дело. И сам человек знает, куда он потратил деньги. Один из предпринимателей оказал помощь социальному центру для детей с ограниченными возможностями в Советском районе. Когда он видел, кому помог, у него слезы в глазах стояли. Он так и сказал: «Раньше у меня администрация брала деньги, и я даже не хотел никакой диалог с ними вести. А теперь я вижу, куда потрачены средства. У меня двое детей, я сейчас приду и скажу им, что я не просто предприниматель, который вас кормит. Сегодня наша семья совершила благое дело, мы помогли больным детям». И сам он это увидел, ощутил. И еще его показали по телевизору. Его увидели родственники, друзья, партнеры, клиенты У него и социальный статус повышается, и сам он растет в своих глазах.

- Моральные, эмоциональные дивиденды достаются тому, кто отвез и вручил подарок

- Да, здесь много аспектов в пользу предпринимателя. И они охотно идут на такого рода диалог. Ведь тут еще есть вот какая существенная вещь. Допустим, вы дали городу пять миллионов рублей на ремонт фонтана. И мы теперь должны провести конкурс на право проведения работ по этому фонтану. В нем победил какой-то дядя и заработал на ваших деньгах полтора-два миллиона из пяти. И вы скажете: это что же получается, какой-то дядя делает фонтан, и потом его все хвалят за мои деньги?! Где справедливость? А в нашем случае эти полтора-два миллиона вы как бы зарабатываете сами. И так ведь практически по всем объектам. Со всех сторон польза для предпринимателей огромная, и для общества, и для жителей города.

- Непонятно одно. Банкиру неинтересно давать вам деньги, ведь у него нет строительного подразделения?

- Так ведь мы же договариваемся со строителями. Мы не предлагаем банкиру участвовать в реконструкции жилого или нежилого фонда, школ или садиков. Мы предлагаем тем, у кого есть ресурсы для этого. А банкирам мы предложим, например, помочь инвалидам, сиротам, учреждениям культуры, скажем, в приобретении мебели. То есть там, где нужны наличные средства. По-моему, это разумный подход.

Город живет счастьем своих людей

- За лето-осень в Волгограде необычно много сделано по благоустройству: скверы, фонтаны, газоны, цветники Но такое бурное благоустройство породило слухи, что администрация уже залезла в будущий бюджет миллиарда на полтора.

- Это не так.

- Однако опасения горожан можно понять: что-то похожее мы наблюдали в 2003 году, когда Юрий Чехов ушел в отставку, а потом его «преемник» оставил город с нулевым бюджетом.

- Ничего общего. Совсем наоборот. Эти разговоры я опровергну цифрами. В 2007 году на благоустройство у нас пойдет в три раза больше денег, чем в этом. 2007 год будет объявлен годом благоустройства дворов. Если в этом году на внутриквартальный ремонт было выделено 35 млн рублей, то на следующий 140 млн. Огромные деньги заложены в бюджете на освещение улиц, ремонт и прокладку новых линий 130 млн руб. Вот это будет прорыв. Такого в Волгограде никогда не было. Если в этом году на современный поливочный водопровод было выделено 7 млн рублей, то в следующем году 50 млн, в 7 раз больше. То есть у нас будет сделано в 7 раз больше новых газонов, чем в этом году. Видели сквер напротив администрации области? Вот так у нас будет выглядеть вся бульварная часть проспекта Ленина. Но только там вместо старого разбитого асфальта будет красивая брусчатка. Центр Волгограда станет одним из самых красивых из всех городов России. И деньги на это есть. Конкурсы на работы по благоустройству будущего года мы проведем до 10 января. Часть конкурсов пройдет 28 декабря. Горожане войдут в новый год с уверенностью в том, что не только улицы, но и дворы города станут лучше, чище, красивее. И каждый будет знать, что именно планируется сделать в вашем дворе, на вашей улице.

- Это сложная работа сообщить каждому жителю города, что будет сделано у него во дворе. Нужно буквально на дверь каждого подъезда вешать объявление о том, что в вашем дворе будет такой-то ремонт.

- Будем разъяснять. Мы все время об этом говорим, в СМИ даем информацию. Я понимаю, что люди уже не верят словам, они верят делам. Но вот недавно я встречался с активистами из Центрального района 85 человек было на встрече, это старшие по подъезду. По-моему, они мне поверили. Ведь еще ни одно слово, сказанное администрацией, не стало пшиком. Все, что мы обещаем, выдерживаем на 100%.

- В уходящем году в стране и в городе много говорили о демографической политике. Вы вместе с активистами «Деловой России» делали подарки семьям, где родились двойни. А ведь в нашем городе огромная проблема с детскими садами.

- Да, это очень серьезная проблема и не только у нас в городе, но и во всей стране. Мы решили реконструировать имеющиеся детские сады. Это очень сложная работа, к ней нужно подойти крайне серьезно. И времени на размышления у нас нет, поэтому проектные и ремонтные работы приходится делать параллельно. В основном работа пойдет в рамках социального проекта «Новый город». Мы уже говорили со строителями: нужна реконструкция десяти бассейнов в детских садах, шести садиков. Уже сейчас работы ведутся. Можно поехать и посмотреть. Мы обещаем до конца следующего года все эти работы завершить. Кроме того, на днях подписано соглашение с компанией ЖБИ-1 о передаче нам двух детских садиков. В одном у «ЖБИ» был офис, другой действует как садик, но дышит на ладан. Вот эти два сада они передают нам. В одном так и останутся те 150 детей, которые туда и раньше ходили, у нас есть уверенность, что нам не придется размещать их в другие сады. Второй будет полностью реконструирован с учетом благоустройства фасада и ремонта внутренних помещений к 1 сентября. Мы поставили себе задачу полторы тысячи детских мест в следующем году обеспечить. И мы даем слово, что сделаем.

- Вы рассчитываете, что детские сады будут сделаны за счет бизнеса?

- Почему за счет бизнеса? При помощи бизнеса так будет правильно сказать. В конце концов, в городе вся земля муниципальная. И если кто-то когда-то получил ее бесплатно, без конкурса, подписав соглашение с администрацией города, то он должен понимать: если бы мы продали эту землю с аукциона, то заработали бы 10 млн рублей, и нам бы этих средств хватило на реконструкцию детсада. Вот мы и договариваемся, что те деньги, которые он нам должен по соглашению, он направляет на реконструкцию детсада и сам же выполняет все эти работы. Поэтому говорить, что за счет бизнеса, не совсем правильно.

- В Волгограде есть и опыт обмена: предприниматель строит детсад, чтобы на месте старого рядом со своим жилым домом построить что-то другое.

- Это хорошо, но ведь число мест в садиках от этого не увеличивается. Хотя мы не против: ведь город получает новый, современный детский сад, не тратясь на реконструкцию старого. В Кировском районе мы снесли дом, чтобы на этом месте построить детсад. Город потратил из своего жилого фонда 10 квартир и передал их семьям, которые проживали в этом доме, потому что тут очень нужен садик, мы там еще построим детскую поликлинику.

- Видимо, в городе хорошо идут дела с жилищным строительством, раз вы можете себе позволить такие обмены.

- Как говорят эксперты, мы первый город в стране, который начал реально менять ситуацию с жильем. У нас действует несколько социальных программ, принятых городской думой совместно с администрацией. Например, программа субсидирования работников образования и здравоохранения: если человек хочет взять ипотечный кредит, но у него нет денег на первоначальный взнос, а это 360 тыс. рублей минимум, то эти 360 тысяч мы даем безвозмездно из бюджета. Есть программы для семей, где двое детей. Одного ребенка молодая пара родит всегда, а о втором задумается: потянем ли? Чтобы они не задумывались, мы им помогаем: вот вам, ребята, 360 тыс. рублей, берите жилье в ипотеку. У нас считается подвигом, если в семье хотя бы трое детей. Поэтому и многодетным семьям мы поможем. Третий ребенок в семье это квартира. То есть, считайте, 1 млн рублей. Мы уже 30 квартир дали многодетным семьям, на следующий год планируем в бюджете для всех этих категорий, о которых я сказал, 200 млн рублей. Вашу газету читают работники образования?

- Вряд ли, но у наших читателей дети-школьники, так что новости из этой сферы нам интересны.

- Многие говорят: вот вы ввели 25%-ную надбавку медработникам, а почему нет такого для работников образования? Сегодня принято официальное решение: с 1 сентября 2007 года работникам образования Волгограда повышаем зарплату на 25%.

Татьяна ТАРАКАНОВА