Политический вес

Лет пять назад один известный имиджмейкер, критически оглянув меня с ног до головы, заявил, что для административно-политической работы я совершенно не пригоден. Слишком худой. «Надо набирать вес», - произнёс он с проникновенной ноткой печали в голосе. Для подкрепления своей рекомендации он рассказал о соответствующей диете японских борцов сумо (рис и рыба), подобающем образе жизни (пореже вставать с начальственного кресла), а также об эзотерическом значении мужского живота (свой он называл «подушкой безопасности»).

Сначала я воспринял это как шутку. И совершенно напрасно. Достижение карьерных вершин в волгоградской политике сопровождается нешуточной борьбой с собственной телесной конституцией. Одни героически пытаются похудеть, другие - обрести вожделенный статус «политического тяжеловеса» в буквальном смысле. Мне, по понятной причине, ближе первые. Они не идут на поводу у политической целесообразности. Они (худышки) наперекор оппонентам мужественно говорят: не ел, не ем, и есть не буду. Вообще. В этом плане моим героем уже не первый год является депутат Волгоградской городской думы Фёдор Петрович Литвиненко. Именно его первое голодание в знак протеста против деятельности тогдашнего мэра Евгения Ищенко заставило меня всерьёз задуматься о порочности пути, избранном городской администрацией. Как человек последовательный, дальновидный и неспособный к утолщению талии, из мэрии я ушёл. А через некоторое время на казённую диету ушёл и Евгений Петрович. А Фёдор Петрович заслуженно был избран депутатом повторно.

И вот как гром среди ясного неба главная новость недели. Депутат Литвиненко объявил новую голодовку. Теперь в знак протеста против деятельности нынешнего главы Волгограда Романа Гребенникова. Недалёкие завсегдатаи местных интернет-форумов зубоскалят. Обсуждают подробности гастрономических пристрастий оппонентов и сравнивают их анатомические особенности. Самые циничные дошли до того, что намекают на имитационный характер голодовки. Мол, пиарится Фёдор Петрович, а ест тайком, готовя себя к предстоящим политическим баталиям. Кому выгодно распускание подобных слухов и инсинуаций? Верно, только сторонникам «партии толстых». И даже не важно, что многие из этой партии на вид пока невзрачные и тщедушные. Политический вес приходит не сразу. А пока лишь один боец в лёгком весе - депутат Литвиненко, в очередной раз мужественно доказывает ошибочность этого расхожего стереотипа. Да, в этом сражении нокаутом отъедающихся противников не одолеть. Законы физики пока ещё никто не отменял. И нокдаун тоже маловероятен. Придётся набраться терпения и работать на победу по очкам. Фёдор Петрович на это способен. Я в него верю. И в знак солидарности присоединяюсь к голодовке. Хотя бы до вечера.

Виктор ПИЛИПЕНКО