Доктор Лошадь

В последнее время увлечение лошадьми постепенно превращается из развлечения для узкого круга людей, владеющих лошадьми, в более-менее массовое движение. Настолько, что появилась возможность использовать этих выносливых и добрых животных в качестве докторов. Конноспортивный клуб, расположенный в Дзержинском районе, провёл пробные сеансы иппотерапии под руководством дипломированного специалиста Александра Леймана. Инициатором сеансов выступили управляющий конноспортивным клубом Анастасия Калмыкова (с ней мы уже знакомы, см. «ДП» 27 за 2007 г.) и член волгоградского клуба «Ротари» Елена Благославова. Елена Геннадиевна сама увлечённо учится верховой езде, страстно любит лошадей и немало энтузиазма приложила к реализации этой затеи.

- Мы сотрудничаем с Ворошиловским центром реабилитации детей-инвалидов, воспитанникам которого давно требовались терапия и реабилитация в виде лечебной верховой езды, - рассказала Елена Благославова. - Лошадь при движении шагом выступает в роли «терапевтического посредника» для всадника, передаёт пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Таким образом, поездки на лошадях, выполнение специальных упражнений и просто общение с животными очень благотворно действуют как на здоровых людей, так и на тех, у кого имеются те или иные физические отклонения - от искривления осанки до сбоев в работе центральной нервной системы и диагноза ДЦП. Посидеть на спине лошади, держа спину прямо, дотянуться до ушей, перевернуться и доползти до хвоста - уже после 3-4 таких занятий с лошадьми заметны позитивные изменения в организме больного. Занимается с детьми и взрослыми дипломированный специалист по иппотерапии Александр Лейман. Он приехал в Волгоград из Красноярска, поселился в городе-герое и готов работать в центре на постоянной основе.

Признаться, готовность проводить сеансы иппотерапии для больных детишек на базе самой роскошной конюшни города, расположенной близ усадьбы «Сосновый бор», вызывает некоторое недоумение. Ведь многие здоровые члены нашего общества в силу недостаточности своего воспитания чувствуют, мягко говоря, неловкость в присутствии людей с ограниченными физическими возможностями. Если проще, они не готовы воспринимать инвалидов рядом с собой. Тем более можно предположить, что люди состоятельные и в высшей степени благополучные вряд ли будут рады заниматься бок о бок с больными детьми.

Совладелец усадьбы «Сосновый бор» Андрей Доронин развеял эти сомнения.

- Мы будем очень рады, если увлечение лошадьми, поездки и сеансы иппотерапии приобретут массовый характер. А если мы сможем ещё и кому-то помочь, то будем считать это своим достижением. Так что, по словам управляющей конноспортивным клубом Анастасии Калмыковой, в дальнейшем сеансы со специалистом будут проводиться по мере появления желающих. Полноценный курс иппотерапии должен длиться два месяца, а заниматься необходимо два раза в неделю. Но на сегодняшний день такое лечение доступно лишь тем малышам, родители которых в состоянии его оплатить: один час занятий со специалистом обходится в 600 рублей. Клуб «Ротари» планирует сделать эти занятия благотворительными и старается наладить их постоянное финансирование из разных источников. В настоящее время в конноспортивном центре содержится около 10 прокатных лошадей. Но не каждая из них имеет способности к занятиям по иппотерапии: животное должно заниматься по отдельной программе и не использоваться в других видах работы. Кроме того, быть предельно спокойным и доброжелательным. Пока что таким требованиям в центре соответствует только одна лошадка по кличке Злата.

Анастасия КУВШИНОВА