Бронетанковый интерес

В ходе своего визита в Волгоград глава только что созданной госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов объявил о грядущей консолидации всех отечественных производителей высококачественной стали, не оправдал надежды миноритариев «Химпрома» на получение заказов от государства и признался в отсутствии президентских амбиций.

Посещение Сергеем Чемезовым со товарищи волгоградских заводов напоминало по-армейски стремительный марш-бросок. Очередной цех, очередная пробежка по очередной лестнице, взмахи рук возле очередного неработающего станка и к новому объекту. В итоге тёмно-синие телогрейки с заботливо вышитыми фамилиями высоких гостей так и остались сиротливо лежать на «Красном Октябре», фотокорреспонденты и телеоператоры наловчились снимать на бегу, а пишущая братия терпеливо плелась в хвосте делегации, оставив свои вопросы до пресс-конференции. Впрочем, и в хвосте можно было узнать немало интересного например, то, что для запуска гигантского ковочного комплекса «Деви-Маки» ФГУП «Баррикады» необходимо $4 млн, а уникальная радиально-ковочная машина, способная из стальной болванки сделать, к примеру, ствол для крупнокалиберного орудия, последние 15 лет существует в виде ящиков с деталями. В общем, есть куда инвестировать. Металлургические активы волгоградских заводов интересовали Сергея Чемезова в качестве базы для одного из холдингов, которые будут созданы внутри возглавляемой им госкорпорации «Ростехнологии». Название для холдинга уже придумано «РусСпецСталь», и, как следует из названия, он должен объединить крупнейшие российские металлургические предприятия, занимающиеся выпуском специальных марок стали для ВПК и гражданского машиностроения. На брифинге для прессы были обнародованы основные детали инвестиционной программы, а т акже производственные планы объединённой компании.

- Основные предприятия «РусСпецСтали» «Красный Октябрь», Ступинская металлургическая компания и Кулебакский метзавод, сообщил Сергей Чемезов. Позднее, ориентировочно в 2008 году, в его состав войдут металлургические активы ФГУП «Баррикады», завод «Электросталь» и НИИ сплавов. Создание холдинга это часть государственной политики по возвращению контроля над оборонными предприятиями, ведь спецстали это основа всей оборонки. Ещё бы год-два, и мы могли бы потерять отрасль. Сейчас перед нами стоит задача провести модернизацию и реструктуризацию всех предприятий, которые вошли или войдут в холдинг, с тем, чтобы создать единую, современную, высокоэффективную структуру. Это позволит в течение ближайших двух-трёх лет довести объём продаж «РусСпецСтали» до $1,5 млрд. Общий объём инвестиций около $500 млн, отметил генеральный директор ЗАО «РусСпецСталь» Сергей Носов. «Красный Октябрь» получит порядка $150 млн, «Баррикады» ещё около ста. Сейчас идёт окончательная доработка инвестиционной программы./

Губернатор Николай Максюта заявил о полной поддержке всех проектов «Ростехнологий», отметив, что их реализация будет приносить в консолидированный бюджет области дополнительно по 2 млрд рублей в год, и пообещал предоставить налоговые льготы. Кроме того, Сергей Чемезов сообщил о планах по созданию бронетанкового холдинга, в который могут войти подразделения волгоградских тракторного и судостроительного заводов, а также некоторые цеха ФГУП «Баррикады». А вот ВОАО «Химпром», миноритарные акционеры которого в лице компании «Ренова-Оргсинтез» надеялись на получение определённых госзаказов, госкорпорацию не интересуют, во всяком случае, пока об этом Сергей Чемезов сообщил «ДП». Хотя, подчеркнул он, в планах «Ростехнологий» вполне может найтись место и для гражданских проектов. Едва ли не самым запутанным вопросом, который на брифинге так и не прояснился, остаётся организационная структура как собственно госкорпорации, так и входящих в неё компаний. Саму корпорацию её глава назвал некоммерческим партнёрством, но при этом в совет директоров «РусСпецСтали» входят представители очень даже коммерческих организаций ГК «Тройка Диалог», АКБ «Внешторгбанк» и ОАО «Мидленд Кэпитал Менеджмент». При этом часть активов холдинга по-прежнему принадлежит частным владельцам. Запутанной выглядит ситуация и с принадлежностью предприятий, которые войдут в «Ростехнологии», в частности, ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Корпорация «ВСМПО АВИСМА», ЗАО «Промышленная энергетическая компания» и некоторые другие. Видимо, решение организационных вопросов и станет главной задачей Сергея Чемезова на ближайшее время, если считать, что, отвечая на вопрос по поводу наличия или отсутствия у него президентских амбиций, он искренне сообщил об их полном отсутствии.

Антон БОРЦОВ